You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 мифов о лечении депрессии

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Центральная нервная система (ЦНС) «руководит парадом». В неё входят спинной и головной мозг, и она отвечает за простые и сложные рефлексы – стандартные реакции на какие-либо воздействия. Всё это работает при помощи нервных сигналов – импульсов .

Нервная система состоит из множества нервных клеток – нейронов . Чтобы нейроны проводили нервные импульсы, они должны быть связаны в сеть, которая будет передавать импульс от одной клетки к другой. Представьте детей, которые передают друг другу мяч на уроке физкультуры. Дети – нервные клетки, связанные в систему, а мяч – нервный импульс. А вот руки, с помощью которых дети передают мяч – это синапс , такое место контакта.

В синапсах нервный импульс передаётся от одной клетки к другой. Происходит это с помощью нейромедиаторов – это такие вещества-посредники. Соответственно, если нейромедиаторов недостаточно, то импульсы будут проходить плохо. А значит, нарушится работа всего организма:ведь нервная система контролирует все.

Кроме того, есть еще один нюанс. Нейромедиаторами являются вещества разной природы, в частности, среди них есть норадреналин, серотонин и дофамин. Эти вещества – гормоны. Поэтому, помимо передачи нервных импульсов, они выполняют еще много функций в качестве гормонов. Они влияют на работу отдельных органов и систем, на процессы сократимости мышц, сосудов, и отчасти – на настроение и внутренние ощущения. И вот при депрессии часто у человека снижается уровень этих гормонов-нейромедиаторов. Поэтому больным приходится так сложно: чувства тревожности, апатии и собственной никчёмности вызваны недостатком серотонина, дофамина и норадреналина. А так как гормоны влияют ещё на многие функции организма, этим объясняются физические проявления депрессии – слабость, усталость, нестабильный аппетит.

Антидепрессанты как раз и оказывают влияние на уровень этих гормонов-нейромедиаторов: они блокируют их распад или захват нейронами. От этого их уровень повышается.

Читать еще:  ямки на ногах

Вред от антидепрессантов?

Часто антидепрессанты демонизируют, преувеличивая их вред. На самом деле большинство побочных эффектов появляются лишь в начале и быстро исчезают. Сюда, например, относятся парадоксальное кратковременное увеличение тревоги, уже упомянутая диарея, тошнота, нарушение сна или сонливость. Задание врача на этом этапе – объяснить пациенту, что такие явления пройдут и что его реакция на лекарства вполне нормальная, а также, если необходимо, откорректировать дозу препарата (с антидепрессантами лучше придерживаться принципов start low – начинать с минимальных доз, и go slow – медленно эту дозу увеличивать). Стоит также сказать, что если в инструкции указано, что имеется шанс наступления побочных эффектов, это не значит, что они обязательно наступят. Еще раз: «может» не значит «непременно».

К сожалению, есть побочные явления, которые не проходят: например, уменьшение сексуального желания. Набор веса или потливость — явления, которые тоже, скорее всего, никуда не денутся, если уж дали о себе знать. Хорошая новость – все это исчезает, если отменить текущий препарат, изменить антидепрессант или добавить еще одно средство, устраняющее нежелательные проявления. Отмена, замена или добавление лекарства должны быть согласованы с врачом.

Доктор, у меня депрессия. Что мне делать?

Прежде всего — не идти самому в аптеку и не выпрашивать у провизора лекарства.

Ни вы, ни работник аптеки не являетесь психотерапевтом, а значит, не сможете выставить диагноз и сделать выводы о том, какой же антидепрессант необходим именно вам и по какой схеме его принимать. Антидепрессанты — это не пищевые добавки, а психика — плохое поле для экспериментов: необдуманные действия могут причинить ей непоправимый вред.

Если вы подозреваете у себя депрессию, запишитесь к психиатру или психотерапевту. Конечно, есть ещё люди, которые с подозрением относятся к этим врачам. Но мозг — точно такой же орган вашего тела, как и все остальные, и потому, если он заболевает, его необходимо лечить.

Антиконвульсанты

Считается, что антиконвульсанты (АК) назначают только при лечении эпилепсии. Такая точка зрения ошибочна. В неврологии АК применяют при хронических болевых синдромах, мигрени, нейропатической боли, синдроме беспокойных ног, а также в качестве седативной терапии.

Сегодня антиконвульсанты используются в качестве профилактической терапии мигрени. Данные препараты активируют действие эндогенной системы подавления боли , снижают чувствительность к боли рецепторов стенок сосудов.

  • сонливость;
  • повышение массы тела;
  • алопеция ;
  • диспепсия ;
  • токсическое воздействие препаратов на печень и кроветворную систему.

Частота побочных эффектов АК превышает 10 %. Именно поэтому решение об их приеме врач принимает исходя из расчета пользы и рисков для здоровья пациента.

  • беременность;
  • лактация;
  • хроническая печеночная и/или почечная недостаточность.

Мифы об антидепрессантах и их разоблачение

Часто люди боятся принимать антидепрессанты из-за надуманных побочных эффектов. Разберём популярные заблуждения.

Антидепрессанты не помогают решать проблемы, а только заставляют забыть о них

Препараты не влияют Depression: Fears and Facts about Antidepressants на память. К тому же, когда человек в депрессии, у него искажено восприятие своих проблем и мало энергии для их решения. Назначение антидепрессантов часто помогает лучше разобраться с текущими задачами за счёт сохранения нужной человеку мыслительной энергии.

Читать еще:  Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек)

Из-за антидепрессантов можно набрать вес

Некоторые препараты действительно могут способствовать увеличению веса Depression: fears and facts about antidepressants , но также есть лекарства, которые, снижая аппетит, содействуют похудению. Это флуоксетин, сертралин, эсциталопрам.

Если человека беспокоит проблема веса, нужно сказать об этом врачу, назначающему антидепрессанты.

Препараты придётся применять всю жизнь

В среднем антидепрессанты принимают 6–9 Depression: fears and facts about antidepressants месяцев, иногда дольше. За это время симптомы депрессии проходят. Однако более чем у 20% Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентных депрессивных расстройств больных признаки депрессии со временем проявляются вновь.

Антидепрессанты влияют на потенцию

Это не так. Некоторые лекарственные средства оказывают влияние на половую жизнь. Но они только снижают либидо Depression: fears and facts about antidepressants , не влияя на потенцию или способность получить оргазм. В некоторых случаях (например, если до депрессии человек был очень активным в сексуальном отношении) это может даже улучшить сексуальные взаимоотношения.

Аспирин против депрессии. Ученые из Китая сделали сомнительное открытие

Группа ученых из Китая выяснила, что дешевые противовоспалительные препараты помогают при лечении депрессии. Вот только радоваться рано — одним аспирином или ибупрофеном болезнь не вылечить.

Ученые из Хуачжунскго университета науки и технологии провели исследование и выяснили, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) помогает при депрессии. Их работа опубликована в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии (BMJ Journals).

Аспирин против депрессии. Ученые из Китая сделали сомнительное открытие | Изображение 1

Авторы проанализировали 26 предыдущих исследований. Пациенты вместе с антидепрессантами принимали плацебо, статины — для снижения уровня холестерина, омега-3, НПВП, таблетки от муковисцидоза, модафинил для лечения нарушений сна и другие препараты. Результаты показали, что эти лекарства в среднем на 52% эффективнее при уменьшении общих симптомов депрессии и на 79% эффективнее в их устранении, чем плацебо.

Во всех 26 исследованиях результаты по противовоспалительным препаратам, которые принимали вместе с модафинилом и препаратом от муковисцидоза, были на 79% лучше, чем у плацебо, при лечении депрессии. А курс этих лекарств 6-12 недель помог вдвое ослабить симптомы депрессии. Но женщинам прием НПВП не помогает, вероятнее всего, из-за женских гормонов.

Правда, в рассмотренных исследованиях использовали не аспирин и ибупрофен, а целекоксиб — болеутоляющее средство для страдающих артритом, тоже один из видов НПВП. В любом случае длительный прием противовоспалительных негативно влиял на кишечник некоторых респондентов.

Старый подход

В последнее время медики все чаще говорят, что иногда депрессию может спровоцировать воспаление из-за стрессов, алкоголя, курения, плохой экологии или питания. Уменьшая воспаление, можно если не вылечить, то ослабить депрессию. Такое открытие сделали ученые Кембриджского университета еще в 2014 году. Они же спустя пять лет высоко оценили труд китайских коллег.

Аспирин против депрессии. Ученые из Китая сделали сомнительное открытие | Изображение 2

«Работа должна стимулировать на новые исследования в этом направлении. Это могло бы помочь тем, кто уже принимает антидепрессанты и получает от них ограниченную пользу», — заявил Тhе Dаilу Маil завкафедрой психиатрии Кембриджского университета Эд Буллмор.

В психиатрии существует такое понятие, как коморбидность расстройств — когда два расстройства сочетаются и сосуществуют друг с другом. Например, рак сопровождается депрессией — и онкобольным назначают антидепрессанты. Психиатр и психотерапевт Евгений Фомин объяснил «360», что при воспалении у человека возникает дискомфорт: отеки, боли, может быть бессонница. А при хроническом воспалении у человека может развиться тревожно-депрессивное состояние.

Читать еще:  Иммунный блоттинг в диагностике ВИЧ (продолжение…)

«В этом случае применение НПВП оправданно для того, чтобы снять физический дискомфорт, а антидепрессантами нивелировать эмоциональную составляющую проблемы. И это не является каким-то открытием. Это подход, который давно практикуют», — сказал он.

Врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Жесткова пояснила, что сам по себе воспалительный процесс депрессию не провоцирует. Но внутри клеток может возникнуть «окислительный стресс». Это изменения на уровне ДНК, сходные с воспалением. Они бывают у пациентов с тяжелыми мутагенными депрессиями и психозами. Но от двух таблеток аспирина он не пройдет.

Не замена антидепрессантам

Фомин подчеркнул, что не стоит вместо прописанных врачом антидепрессантов покупать дешевый ибупрофен. НПВП прописывают только при воспалении, они имеют ряд побочных эффектов. Например, действуют на рецепторы желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление гастрита или язвы. Поэтому долго их принимать или комбинировать формы препаратов нельзя.

Британские ученые выявили смертельный вред аспирина

«Лечить депрессию только противовоспалительными препаратами категорически нельзя. У человека просто начнутся проблемы с ЖКТ. Они применяются только при лечении депрессии, отягощенной соматическими и физическими проблемами в виде воспалительных нарушений: отеков или болей», — заявил он.

Жесткова также уверена, что длительный прием аспирина и ибупрофена, в отличие от антидепрессантов, скорее навредит, чем поможет. Первый разжижает кровь, второй сильно сажает желудок.

Губительное самолечение

Фомин убежден, что ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вылечить депрессию. Во-первых, серьезные психотропные лекарства продают только по рецептам. Во-вторых, многие рекламируемые препараты от депрессии не всегда способны помочь с ней справиться. Занимаясь самолечением, нередко человек фактически не лечится. В итоге «срастается» с расстройством и привыкает в нем жить. Из-за вечной подавленности и негатива его начинают преследовать неудачи как на работе, так и в личной жизни.

Аспирин против депрессии. Ученые из Китая сделали сомнительное открытие | Изображение 3

Жесткова тоже категорически не рекомендовала заниматься самолечением, заподозрив у себя депрессию. Причин для ее возникновения множество, и иногда вылечиться можно психотерапевтическими методами.

«Иногда кажется, что есть депрессия, но это сниженное настроение, вызванное внешней причиной, какими-то жизненными обстоятельствами. Антидепрессанты можно пить вечно, если ситуация не меняется. Иногда депрессия — симптом более тяжелого заболевания, и тогда прием антидепрессантов тоже не играет никакой роли», — заключила она.

Электронные антидепрессанты для самопомощи

Всегда носить психологическую помощь в кармане россиянам помогает мобильное приложение «АнтиДепрессия». В начинке — тесты для определения депрессии, полезные советы и тренинги.

Там есть диагностический опросник, чтобы каждый человек мог понять, есть ли у него депрессия и насколько она тяжела. Там есть и тренинговые техники, голосовые и визуальные инструкции, обучающие моменты — как справляться с паникой или депрессией», — рассказала ИА «Татар-информ» президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

А справиться с паническими атаками поможет другой электронный врач — «Антипаника Lite». Оба приложения доступны в App Store и Google Play.

Также врачи советуют отвлекаться от негативных мыслей, переключаться на чтение, искусство и хобби.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector