You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение параректального свища в Киеве

Лечение параректального свища в Киеве

Клиника проктологии Киев – эффективное лечение свища прямой кишки, операция по иссечению свища прямой кишки

Эффективное лечение параректального свища без операции невозможно. Лечение параректальных свищей в медицинском центре «Mediland» нацелено только на положительные результаты. У нас все случаи истинных рецидивов свища лечатся проктологами до полного выздоровления нашего пациента! Мы готовы брать на себя ответственность за результат лечения, и в этом наша уникальность!

При лечении свища врачи проктологи клиники применяют самые современные методики , направленные на скорейшее и безболезненное выздоровление наших пациентов.
Широко используются лазерная сварка свищевого хода, его облитерация специальными клеями.
Успешно применяют методики ликвидации свищевого хода без разрезов мышц прямой кишки (Операции Lift, Сетон, и прочие).
Выполняются все виды операций предполагающих иссечение свищевого хода с применением радиоволновой хирургии, электросварки тканей, лазерной коагуляции и первичной пластики мышц сфинктера.

Индивидуальные подходы к лечению наших пациентов позволяют, в большинстве случаев, добиться полного выздоровления в сжатые сроки с минимальным дискомфортом и без потери трудоспособности.

Фото. Подготовка к операции по удалению параректального свища лазером в центре проктологии Медиленд, КиевФото. Ход операции удаления геморроя лазеромПример проведения латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов в центре проктологии Медиленд, Киев

  • Лазерная коагуляция свищевого хода;
  • Операция LIFT;
  • Иссечение свища с обтурацией его хода;
  • Иссечение поверхностного свища;
  • Иссечение свища с первичной пластикой сфинктера;
  • Операция Сетон.

Лечение лазером свищ заднего прохода, цена, Клиника проктологии Медиленд в Киеве

Симптомы

Симптомы

Наличие свища прямой кишки сопровождается постоянным выделением из раны катарального и гнойного отделяемого, болезненностью, раздражением кожи вокруг раны. Болезненность особенно усиливается при повышении внутрибрюшного давления – при кашле, чихании, сильных физических нагрузках и акте дефекации, что зачастую и заставляет больных обратиться к врачу.

Поскольку происходит постоянный занос инфекции из прямой кишки, в течение болезни выделяют периоды обострения и ремиссии. Во время обострений состояние больного осложняется общим недомоганием, повышением температуры тела, усилением болей, появлением отёчности и локального повышения температуры в области свища. В периоды ремиссии больного могут беспокоить только болезненные ощущения во время дефекации, или симптоматика может отсутствовать совсем. Это связано с закрытием внутреннего отверстия, благодаря чему в свищевой ход не попадает инфекция. К сожалению, самостоятельно болезнь не проходит, ремиссия рано или поздно сменяется активной фазой, а потому обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Причины появления свищей в прямой кишке

Причины анальных свищей следующие:

  • инфекционное воспаление стенки прямой кишки (проктит)
  • воспаление окружающих тканей (парапроктит) . В окружающих тканях скапливается гной, развивается параректальный абсцесс, который, прорываясь наружу, образует свищ.
  • болезнь Крона. Появление свища иногда является первым симптомом этого заболевания.
  • воспалительные заболевания кишечника
  • инфекционные и венерические заболевания (актиномикоз, хламидиоз, сифилис, СПИД)
  • травмы или постоперационные осложнения
  • родовые травмы, разрывы родовых путей, затяжные роды, осложненные гинекологические вмешательства.
Читать еще:  Низкий уровень тестостерона: как он дает о себе знать?

Осложнения

Неправильное или несвоевременно начатое лечение парапроктита может привести к целому ряду осложнений, некоторые из которых представляют угрозу жизни пациента:

1. Хронизация процесса. Как уже говорилось ранее, при переходе парапроктита в хроническую форму образуются свищевые ходы, устранить которые можно только путем сложных хирургических операций. Кроме того, хроническая форма парапроктита намного тяжелее поддается лечению, чем острая.

2. Генерализация гнойного воспаления. Если у абсцесса есть пиогенная капсула, которая отделяет скопление гноя от окружающих тканей, то при генерализации процесса на его месте образуется флегмона – разлитое гнойное воспаление, у которого нет четких границ. Это чревато инфицированием и гнойным расплавлением прилегающих тканей и усугублению общей картины интоксикации пациента.

3. Прорыв абсцесса в прилегающие органы. Чаще всего абсцесс прорывается в прямую кишку и половые органы. Это приводит к образованию патологических сообщений между абсцессом и пострадавшим органом с дальнейшим его инфицированием.

4. Сепсис. Выражаясь простым языком, сепсис представляет собой заражение крови. Это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи. Обычно при парапроктите сепсис развивается как результат попадания инфекции в общий кровоток из-за гнойного расплавления тканей прямой кишки.

5. Перитонит (воспаление брюшины). Еще одно опасное для жизни осложнение, которое развивается из-за близости тазовой брюшины к источнику воспаления.

6. Недержание кишечного содержимого. Хронический гнойный процесс со временем приводит к тому, что деформации анального канала и недостаточности его сфинктера.

7. Пектеноз. При рубцовых изменениях в стенке прямой кишки снижается ее эластичность и развивается стриктура анального канала, то есть его патологическое сужение.

Отдельно хотелось бы коснуться такого тяжелого осложнения, как малигнизация. При хроническом течении гнойно-воспалительного процесса (5 лет и более) пострадавшие ткани озлокачествляются, поэтому существует реальная угроза развития раковых новообразований.

Параректальный свищ. Современные методы диагностики.

В большинстве случаев врач проктолог может поставить диагноз уже во время первичного осмотра пациента. При подозрении на параректальный свищ доктор проводит обследование прямой кишки пальцевым методом и с помощью инструментальной диагностики: аноскопия, ректороманоскопия и другие методы исследования.

Консультация проктолога в Николаеве

Свищи прямой кишки

Свищ прямой кишки — это, в большинстве случаев, следствие острого парапроктита. Патология характеризуется образованием внутреннего отверстия в кишке и свищевого канала, проходящего через параректальное пространство и заканчивающегося выходом (отверстием) на поверхности промежности, перианальной или ягодичной области.

Менее половины больных проходят радикальное лечение острого парапроктита, при котором предусмотрено вскрытие гнойника и ликвидация внутреннего отверстия. Само по себе удаление гнойного очага не может считаться эффективным лечением, если не удается выявить внутреннее отверстие.

Читать еще:  скоропостижная смерть от пневмонии

Классификация параректальных свищей

В проктологии различают полные и неполные свищи. Полные формы характеризуются наличием двух отверстий (внутреннего и наружного), у неполных наличествует только внутренне отверстие.

  • задним;
  • передним;
  • боковым.
  • Интрасфинктерный;
  • Транссфинктерный;
  • Экстрасфинктерный.
  • Первая степень . Внутреннее отверстие узкое, отсутствуют рубцы, инфильтраты и гнойники.
  • Вторая степень . В области внутреннего отверстия обнаруживается рубцы, но нет следов воспалительных процессов в клетчатке.
  • Третья степень . Внутреннее отверстие достаточно узкое, без следов рубцевания окружающей ткани, но в клетчатке обнаруживается гнойно-воспалительный процесс.
  • Четвертая степень . Внутреннее отверстие широкое, окружено грубыми рубцами, в параректальной клетчатке легко обнаруживаются инфильтраты или гнойные очаги.

Клиника

При образовании свища прямой кишки симптоматика отчетливо выражена. Характер болезни — волнообразный, обострения сменяются периодами ремиссии. Во время обострений больной ощущает недомогание, повышается температура, появляется боль в месте локализации свища.

  • пектеноз (мышечная ткань подслизистого слоя анального канала замещается рубцовой или соединительной тканью);
  • амилоидоз (нарушение структуры ткани толстой кишки в результате отложения амилоида, представляющего собой соединение белка и крахмала);
  • развитие опухолевого процесса.

Диагностика и лечение

Осмотр проводится в гинекологическом кресле. Во время пальцевого исследования перианальной области выявляется рубцовая ткань по ходу свища. При наличии чрессфинкторных и подкожно-подслизистых свищей прощупываются тяжи, выходящие в просвет прямой кишки.

Экстрасфинктерные свищи при пальпации выявить довольно сложно. Специалист определяет тонус сфинктера, степень рубцовых изменений в клетчатке, наличие (отсутствие) пектеноза. Важным этапом диагностики является зондирование свища. С помощью этой методики проктолог устанавливает направление свищевого хода и отношение его к волокнам сфинктера.

Для осмотра слизистой кишки назначается ректороманоскопия. Рентгеновское исследование с контрастным веществом (фистулография) назначается пациентам с экстрасфинктерными свищами. Сфинктерометрия проводится для определения тонуса сфинктера.

При диагностированном свище прямой кишки назначается хирургическое лечение. Консервативная терапия не приводят к излечению патологии. Цель операции – иссечение свища, устранение внутреннего отверстия.

При составлении схемы проведения операции проктолог учитывает расположение свищевого хода к волокнам сфинктера, характер рубцевания, наличие гнойников и инфильтратов по ходу свища в параректальной области и клеточном пространстве.

Схемы лечения при разных видах параректальных свищей

свищ прямой кишки

  • ректальное зеркало вводят в прямую кишку;
  • через наружное отверстие вводят в пуговичный свищ зонд, и по нему рассекают ткани вместе со свищом;
  • свищевой ход иссекают вместе с криптой;
  • формируют рану в виде равнобедренного треугольника (вершина направлена в сторону просвета прямой кишки);
  • производят ушивание раны.
  1. Свищ иссекают в просвет прямой кишки с последующим ушиванием волокон сфинктера (операция Зарембы);
  2. Свищ иссекают с последующим наложением лигатур;
  3. Проводят пластическую операцию, при которой свищ отсекают от кишки, внутреннее отверстие закрывают перемещенной слизистой или целого сегмента, сохраняющего все слои дистального отдела;
  4. Свищ иссекают, ушивают культю в промежностной ране с задней сфинктеротомией (метод Рыжих, Ривкина);
  5. Экстрасфинктерный свищ переводят в интрасфинктерный.
Читать еще:  Постоянно кажется, что что-то не так.

Пластические операции назначают в тех случаях, когда в процессе диагностики не обнаруживаются грубые рубцовые изменения в стенке прямой кишки. Наложение лигатуры успешно применяется при обнаружении рубцовых изменений третьей-четвертой степени. Лигатура создает равномерное давление на мышечные волокна сфинктера по окружности, что способствует быстрому образованию грануляционных тканей.

Схема проведения операции всегда определяется несколькими факторами – локализацией и видом патологии, общим состоянием организма, наличием (отсутствием) сопутствующих заболеваний.

Преимущества обращения в клинику «Мед Сити»

Врачи Специалисты клиники «Мед Сити» владеют базовыми и современными методиками лечения свища прямой кишки. Опытные проктологи проведут диагностику, разработают схему лечения, проконтролируют ход послеоперационного периода.

Все врачебные манипуляции проводятся безболезненно, поэтому пациенты не испытывают страха перед посещением врачебного кабинета. Клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, в том числе лазерной аппаратурой последнего поколения.

Справедливая ценовая политика, высокая квалификация специалистов, дружелюбный персонал определили популярность медицинского центра в Киеве, и других регионах Украины.

Позвоните, чтобы записаться на консультацию к врачу, или оставьте заявку на сайте. Менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут

Лечение

Для устранения свищей применяются только хирургические методы. Консервативная терапия неэффективна, а самопроизвольное выздоровление невозможно.

В клинике СОЮЗ используются методы лечения свищей с эффективностью 70-97%.

Хотя некоторые методики имеют меньшую эффективность, они предпочтительны для многих пациентов, потому что являются менее инвазивными и не нарушают функцию сфинктера ануса. Они применяются в таких случаях:

большая вероятность недержания кала после проведенного хирургического устранения свища;

повторное образование свища после ранее выполненной операции и отказ больного от повторного хирургического вмешательства;

наличие медицинских противопоказаний к проведению классических операций по удалению свищей;

выраженные рубцовые процессы из-за запущенной формы патологии или проводившихся ранее хирургических операций.

Информацию о способах лечения свищей вы можете получить на этой странице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации