You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потница у детей: причины, лечение и профилактика

Потница у детей: причины, лечение и профилактика

потница у детей

Появление потницы у детей — сыпи на лице и теле — может озадачить родителей и заставить их беспокоиться. Потница бывает и у взрослых, но особенно ей подвержены младенцы и тоддлеры. Из этой статьи вы узнаете о том, почему появляется потница у детей, как ее лечить и в какой ситуации необходимо обратиться к педиатру.

Причины герпангины

Герпетическую ангину могут вызывать около 70 серотипов энтеровирусов. Чаще всего это вирусы Коксаки В, Коксаки А17 и энтеровирус 71 1 .

Поскольку единственный переносчик энтеровирусов – человек, заразиться можно при контакте с больным или с вирусоносителем, у которого нет симптомов болезни 1 . По данным литературы количество вирусоносителей может составлять до 46% людей 2 .

Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и с капельками слюны. Также он содержится в пузырьках, которые появляются в горле у больного. Энтеровирусными инфекциями чаще болеют дети, хотя заболевание встречается и у взрослых 5 .

Больной или вирусоноситель выделяет вирусы из верхних дыхательных путей в течение 3 недель после заражения, а с калом – до 8 недель. В первые две недели герпетическая ангина наиболее заразна 1 .

Заразиться можно следующим образом 3 :

  • через грязные руки, предметы и еду, если на них попал вирус;
  • выпив зараженную воду из водоема;
  • при контакте с больным или вирусоносителем.

Вирус герпетической ангины также передается трансплацентарно – от матери плоду 3 .

Лечение

Не все кожные реакции у младенцев требуют лечения. Иногда сыпь проходит сама уже через несколько часов, не потревожив ребенка. Но если симптомы вызывают явный дискомфорт, надо посоветоваться с врачом.

Помимо назначенного лечения, советы врача, скорее всего, будут сводиться к следующему.

  1. Избегать факторов, провоцирующих кожные реакции, то есть не использовать для мытья ребенка и ухода за ним гели и шампуни, а также ароматизированные кремы и лосьоны, которые могут раздражать детскую кожу. Стирать одежду младенца следует гипоаллергенными моющими средствами.
  2. Не реже раза в неделю менять малышу постель, чтобы снизить контакт с клещами домашней пыли, регулярно пылесосить его комнату.
  3. Мыть ребенка средствами без отдушек, лучше всего мягким гипоаллергенным мылом. После ванны необходимо малыша досуха вытереть, но не тереть его кожу грубым махровым полотенцем, а промокнуть нежной тканью, чтобы не спровоцировать раздражение кожи.
  4. Применять средства для увлажнения кожи. Гипоаллергенное увлажняющее средство поможет предотвратить сухость кожи и защитить ее от воздействия раздражителей.
  5. Надевать ребенку перчатки, особенно на время сна, чтобы он не расчесывал зудящую кожу. В ранки и царапины может попасть инфекция и вызвать еще более сильное раздражение.
Читать еще:  плохо хожу по-маленькому, что это может быть

Диагностика

Детский дерматолог или педиатр проведет осмотр ребенка и опрос родителей, а также ряд исследований, чтобы исключить дерматит, ветрянку, скарлатину и множество других заболеваний с подобными симптомами. Чаще всего хватает визуального осмотра, но могут потребоваться анализы (соскоб), которые помогут выявить возбудителя вторичной инфекции (если она наблюдается). Часто делаются общий и биохимический анализ крови, а также анализ содержимого пузырьков — тут все зависит от рекомендаций лечащего врача.

Как лечить сыпь у ребёнка

Чтобы уменьшить раздражение, медик может посоветовать применять присыпки и снимающие зуд кремы, мази, лосьоны. Дополнительное лечение назначается в зависимости от того, каковы причины возникновения сыпи у ребёнка.

Если педиатр предположит аллергическую реакцию, то пропишет антигистаминные лекарства, даст рекомендации по поводу диеты. Возможно, вам придётся сменить мыло, шампунь, порошок для стирки детских вещей на гипоаллергенные.

Если сыпь вызвана инфекцией, могут быть прописаны жаропонижающие средства (как правило, на основе парацетамола) и в некоторых случаях антибиотики. Специальным антигрибковым лосьоном‑антибиотиком лечится и стригущий лишай.

Ветрянка — «детская» болезнь?

Швыркова Елена ВикторовнаВрач-педиатр

Ветрянка - «детская» болезнь?

Что мы знаем про ветрянку: сыпь по телу, сопровождающаяся зудом и лихорадкой. И почти все уверены в том, что лучше ею переболеть в детстве. Именно по этой причине малышей стараются даже отвести в гости к болеющему ветрянкой соседскому мальчишке, чтобы он заразился. И это в 21 веке….

Давайте разберемся: так ли болезнь безопасна? Действительно, большинство детей, которые «подцепили» распространенный вирус – переносят его легко. Ну, почешется ребенок, потемпературит и «выздоравливает». Почему «выздоравливает» в кавычках? Он же здоров, и ребенка выписывают в детский сад. А, не тут-то было! Ветряная оспа — болезнь, которую вызывает герпетическая группа вирусов. Герпетическая группа вирусов характерна тем, что не покидает иммунную систему, длительно, годами, находясь в ней. А приводит это все к тому, что у ребенка снижается иммунитет, он чаще начинает болеть. И, ладно бы кашлем-насморком. Так, насморк осложняется отитом или гайморитом, а банальный кашель переходит быстро в воспаление легких. Иммунитет отвечает не только за стойкость к разным вирусам, но и за то, чтобы не было осложнений во время заболевания. Зачастую никто не связывает перенесенную месяц назад ветряную оспу с нынешней болезнью.

Читать еще:  боль в заднем проходе после родов

Ветрянка у детей. Что мы знаем про ветрянку

Давайте рассмотрим саму болезнь под разными углами, так ли гладко она протекает?

Во-первых, лихорадка, которая может достигать 40*С. А чем опасна такая температура — читайте в статье «Если у ребенка поднялась температура, что делать?».

Сыпь, которая появляется при ветрянке — специфическая. Она имеет форму пузырька, т.к. отслаивается верхний слой кожи, в котором образуется жидкость. Жидкость прозрачная. Но, если жидкость становится мутной на вид, значит, внутри данного пузырька есть бактерия, и уже данный элемент несет в себе опасность. Во-первых, он болит, как фурункул. Любой пузырек лопается, разнося инфекцию (содержимое данного пузырька) по всей коже, и на коже появляются «дочерние» уже не ветряночные, а бактериальные пузырьки: пиодермия, абсцесс или флегмона. А это уже полный некроз (умирание клеток) в области кожи, и шанс заполучить рубцы на всю жизнь. Так же, не раз наблюдала детей, у которых пузырьки располагались на слизистой полости рта, а это уже полноценный стоматит, ребенок просто отказывается от еды или питья. Желание есть или пить сохраняется, но боль, которая сопровождает прием пищи, заставляет дитё крепко закрывать рот и отказываться даже от глотка воды. Так же элементы сыпи могут быть в области выхода мочеиспускательного канала — тогда ребенок отказывается писать, в таких случаях приходится прибегать к инвазивным методам в условиях стационара. При классическом течении болезни, когда жидкость внутри пузырька прозрачная, после того, как пузырек лопнет, образуется корочка. Именно «сдирание» этой корочки (всё зудит, не забывайте, и никак не уснуть из-за этого зуда) ведет к образованию рубца. А уж, наличие рубца на теле- самое безобидное, чем может осложниться данная болезнь.

Ветрянка у детей. Что мы знаем про ветрянку

У 5% заболевших реализуется риск развития осложнений, таких как:

  • пневмония ветряночная (очень тяжело поддается терапии),
  • невриты (воспаление нерва, которое визуально мы видим как снижение мышечного напряжения и чувствительности, ровно также, как при инсультах). Например, неврит лицевого нерва характеризуется ассиметрией улыбки, когда мимика одной половины (здоровой) выражена, а вторая (с невритом) практически не движется, лечение длительное, не менее 6 месяцев, и у части пациентов не происходит полного восстановления.
  • ветряночный энцефалит или менингит (частая причина смертельных исходов) и др

Что же касается взрослых — они переносят ветряную оспу намного тяжелее. Заболевание всегда сопровождается высоченной температурой тела, обилием сыпи, в отличие от детей, почти все случаи заболевания протекают с осложнениями.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в левой руке

Помните, в начале статьи говорилось, что герпетическая группа сохраняется в организме на многие годы? Так вот, после «выздоровления» вирус остается в нервных клетках и может быть «выпущен в свет», вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес. Обычно это происходит у взрослых в возрасте старше 50 лет или при ослаблении иммунитета в любом возрасте, проявляется болезненной сыпью, которая может привести к постоянному повреждению нервов.

Вот теперь задумайтесь: такая ли уж «детская» болезнь — ветряная оспа?

Единственный способ предотвратить болезнь — вакцинация. С этой целью используются вакцины Варилрикс (Бельгия) и Окавакс (Япония). Ветряночный компонент также входит в состав Приорикс-тетра. Начало вакцинации- 1 год жизни ребенка. Вакцинация против ветряной оспы включена в национальные календари развитых стран, таких как США, Канада, Греция, Германия, Швейцария и др.

Будем надеяться, что в 21 веке мы победим ветряную оспу так же быстро, как в 20-м веке победили натуральную оспу, благодаря активной вакцинации.

В Детском Диагностическом центре Вы можете привить ребенка вакциной Варилрикс Бельгийского производства. Схема вакцинации состоит из 2 вакцин с минимальным интервалом между ними 6 недель. Согласно аннотации к препарату вакцинация разрешена к постановке детям с 12-месячного возраста и взрослым.

Как проводится диагностика и лечение

Чтобы вылечить сыпь на языке у ребенка, опасно заниматься самолечением – ведь сначала нужно выявить истинную причину заболевания. Поэтому первым делом следует обращаться к детскому стоматологу или педиатру (если ребенок очень маленький), сдать соответствующие анализы – ПЦР-диагностику крови или соскоб с языка.

Далее назначается препарат, в соответствии с задачей, которой нужно достигнуть при лечении:

  • для снятия боли: например, препараты на основе ибупрофена,
  • для снятия отека и аллергических проявлений: здесь показаны антигистаминные вещества – «Супрастин» или «Зодак»,
  • для нейтрализации патогена: антибиотики назначают при бактериальном воспалении. Если «виноват» вирус герпеса, то в ход идут противовирусные препараты («Ацикловир»), при грибковом поражении – «Нистатин» или «Флуконазол»,
  • для восстановления тканей назначают регенеративные препараты.

Для укрепления организма назначают курс витаминизации и правильное питание. До полного снятия негативных симптомов ребенку нельзя сухую, жесткую, кислую и острую пищу. Также надо исключить очень горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой, мягкой (можно размять вилкой или блендером), чтобы еще больше не травмировать воспаленные участки во рту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector