You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет

Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет

Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. На скорость восстановления влияют в целом состояние здоровья, тяжесть заболевания, возраст (например, пожилые люди восстанавливаются дольше 1 Читать подробнее в источнике , поскольку иммунная система с возрастом слабеет), особенности питания, вредные привычки, режим дня.

10 апреля

У меня поднялась температура до 38 [градусов]. Я растерялась, подумала: не может быть. Посмеялась над этим, немного коньяка выпила, потому что во всех сетях написано, что алкоголь предотвращает. Думаю, на всякий случай. На следующий день у меня температура была где-то 37,3, я себя прекрасно чувствовала. Решила, что лишний раз не буду врачей дергать, на них и так большая нагрузка, подожду, как будет дальше. Второй, третий день – у меня прекрасное самочувствие, но температура 37,3 так и держится. Я подумала, что пройдет, что простудилась где-то. А на шестой день у меня начали лопатки болеть.

Что употреблять, если появились признаки ОРВИ

Татьяна Щегарцова подчеркнула, что лечение ОРВИ всегда направлено не на причину (потому что такого лечения не существует), а на снятие симптомов и порекомендовала стандартный набор мер: обильное питьё, леденцы при боли в горле, больше овощей и фруктов в рационе и не сбивать температуру, если она ниже 38,5. При превышении этого порога медик посоветовала пить парацетамол. Она отметила, что лучше предпочесть монопрепараты, чтобы не употреблять сразу несколько действующих веществ и добавила, что при коронавирусе субфебрильная температура (37,1 – 38,0) может сохраняться долгое время и бояться этого не следует.

Татьяна Щегарцова заявила, что в настоящее время в мире не существует лекарства от COVID-19. Японский разрекламированный фавипиравир имеет побочные эффекты, противопоказан беременным, а его эффективность не доказана. Отдельно она коснулась вопроса применения антибиотиков. По словам медика, они предназначены для борьбы с бактериями, а при вирусах не помогают. К тому же, если употреблять их бесконтрольно, то можно вырастить суперустойчивую инфекцию, которую будет крайне тяжело побороть. По этой же причине нельзя бросать прием антибиотиков на полпути, нужно пропивать весь курс – чтобы бактерии погибали, а не становились резистентными.

Аллергия

Конечно же, один из самых распространенных побочных эффектов антибиотиков – это аллергия. 5 В этом случае на коже могут появиться зудящая сыпь и отеки. При тяжелых формах становятся опухшими веки, губы и язык, наблюдаются затруднения при глотании и разговоре, появляется резкая слабость, ощущается тяжесть за грудиной и одышка даже в состоянии покоя. Так проявляется анафилактический шок – острое патологическое состояние, которое опасно для жизни. В случае стремительного развития симптомов аллергии необходима скорая врачебная помощь и проведение реанимационных мероприятий.

Читать еще:  Артрит плечевого сустава

Необходимо учитывать и тот факт, что антибиотики могут попадать к нам в организм вместе с некоторыми продуктами питания – например, в мясе могут содержаться пенициллины. А это значит, что практически у каждого человека наблюдается риск развития аллергии при приеме антибактериальных препаратов. 6 Это еще раз указывает на необходимость врачебного контроля при приеме антибиотиков.

Можно ли победить резистентность

Со временем бактерии приспосабливаются, вырабатывая гены, которые защищают от воздействия антибиотиков. Если человек заражается такими бактериями лечить его намного сложнее. Процесс этот всепланетного масштаба, и во многом в проблеме виноваты сами врачи. Часто они бездумно применяют антибиотики широкого спектра, которые, подобно ковровым бомбардировкам, уничтожают микрофлору слизистых оболочек.

«Проще выписать антибиотик ребенку с высокой температурой или пациенту реанимации, находящемся без сознания, и не беспокоиться о дальнейшем лечении, — сетует терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко. — Врач упрощает себе работу, стреляя „из пушки по воробьям“, добивается выздоровления пациента, но слишком дорогой ценой».

В следующий раз, когда выздоровевшего настигнет та же самая болезнь, прежнее лекарство может не сработать, поскольку бактерии научились ему противостоять. В этой гонке вооружений у микробов явные преимущества. Всегда найдутся бактерии, против которых будут бессильны даже препараты последнего поколения.

«Самолечение антибиотиками это убийство наших внуков и правнуков, — убежден доктор Кузьменко. — Каждый день получаю письма о том, что неопытные или некомпетентные врачи назначают при ОРВИ антибиотики. Смертность от гриппа не превышает 2−3%, а от бактериальной инфекции, для которой нет лекарства, доходит до 50%. Лично я в первый год практики выписывал антибиотики часто, затем реже и на 4−5-й год — почти никогда. Есть 3 группы так называемых антибиотиков выбора или первого ряда: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Эти препараты назначаются в случае угрожающей ситуации еще до подтверждения точного диагноза. Это миф, что пневмонию на ранней стадии можно „выслушать“, а ведь в некоторых случаях пациент может и до аптеки не дойти. Поэтому эмпирическим путем из множества антибиотиков были выбраны препараты „широкого спектра“, действующие на 20−25 видов бактерий».

Когда лечение антибиотиками вызывает гипертермию

Гипертермическое состояние, возникшее из-за лечения антибиотиками, возникает вследствие:

  • Лекарственной лихорадки. Генез этой патологии полностью не изучен. Предполагается, что к такому состоянию приводят иммунокомплексные типы реакций. Гипертермия до 40ºС проявляется на 6 или 8 сутки лечения. Вызывается β-лактамами, сульфаниламидами и иными препаратами. Состояние больного удовлетворительное, иногда проявлены высыпания с зудом. Отмена препарата нормализует самочувствие больного на 2 или 3 день.
  • Сывороточноподобного синдрома. Вызывается различными антибактериальными группами средств. Поражаются сосуды и соединительнотканные структуры. Патология возникает через 14-20 суток после приема лекарства с гипертермией до 37,5-39ºС. Наблюдаются высыпания, гепато-, спленомегалия, болезненны мышечные ткани. Отмена лекарства нормализует состояние больного. При необходимости доктор лечит антигистаминами, глюкокортикоидами, спазмолитиками, жаропонижающими препаратами.
  • Тубулоинтерстициального вида нефрита. Сульфаниламидные средства и β-лактамы могут поражать почечные ткани. Патологический процесс проявляется через пару суток или шестинедельный срок после приема лекарства. Больной ослаблен, сонлив, сильно потеет, его тошнит, аппетит отсутствует. Часто проявляется сыпь, возникают болезненные ощущения поясничной зоны, полиурия. Температурный параметр достигает до 37,6-38ºС. Больному требуется лечение в стационаре, лекарство, спровоцировавшее это состояние, отменяют. Доктор лечит глюкокортикоидами, антигистаминными средствами, устраняются симптоматические проявления соответствующими препаратами.
Читать еще:  инфантильное расстройство личности

Советы ижевчанам от доктора Комаровского: как лечить ребенка антибиотиками

Почему после начала приема малышу может стать хуже, и чем опасно снижение дозы?

Большинство детских болезней, таких как грипп или ОРЗ, вызываются вирусами. От родителей в таких случаях требуется помочь организму малыша самостоятельно справиться с недомоганием. Но есть ряд заболеваний, причина которых – бактерии. Зачастую эти инфекции нужно лечить антибиотиками.

Здравомыслящие родители понимают, что антибиотики несовместимы с самолечением. Назначать такие лекарства может только врач, потому что каждый антибиотик действует на организм по-своему, у каждого – свой спектр действия, пути выведения из организма и побочные эффекты. Но есть ряд тонкостей, о которых должны знать родители, если их ребенку прописывают антибиотики. О них расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Соблюдайте инструкции и сроки лечения

– Не отпускайте врача до тех пор, пока не получите максимально четкую инструкцию по применению антибиотика, – подчеркивает Евгений Комаровский. – Одни препараты нужно давать ребенку до еды, другие – после, третьи – когда угодно. Есть такие, которые не сочетаются с молоком. Одни антибиотики дают всего раз в сутки, другие – два, три или четыре раза.

Важно также не прекращать прием антибиотиков раньше срока, даже если малышу стало значительно лучше.

– Скажем, при пневмонии 5-7 дней лечения обычно бывает достаточно, а отит или болезни почек лечатся по две недели, – объясняет Евгений Олегович. – Если отменить лекарство раньше, вероятность рецидива повышается в десятки раз. Более того – новая инфекция будет вызвана микробом, уцелевшим после антибиотика, и придется назначать другое, более сильное лекарство.

Лучше превысить дозу, чем снизить

Иногда родителям кажется, что прописанные врачом объемы лекарства – это слишком много, особенно для малыша. Но самостоятельно снижать дозу нельзя! Есть риск, что в организме уцелеет слишком много живых микробов.

Современные препараты в большинстве своем малотоксичны, и превышение дозы даже в два-три раза менее рискованно, чем ее уменьшение на 10%. Поэтому если вы не уверены, что малыш проглотил всю ложку сиропа, а не выплюнул половину, перестрахуйтесь и дайте ему еще одну.

Улучшение может наступить не сразу

Будьте готовы к тому, что после начала лечения антибиотиками ребенку может на какое-то время стать еще хуже. Причина – токсины, которые попадают в кровь в результате разрушения бактерий.

Читать еще:  Мужа бесит ребенок

– Если после приема антибиотика повысилась температура и начался озноб, это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим, – подчеркивает Евгений Олегович. – Только доктор может сказать, нормальная это реакция или нет.

Еще один нюанс: антибиотики бывают двух видов – бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые же не дают им размножаться, а организм тем временем сам уничтожает остатки их колоний. Первый вид антибиотиков вызывает улучшение уже в течение суток, и если этого не произошло, то врач, скорее всего, сменит лекарство на более эффективное.

Стоит ли принимать что-то параллельно с антибиотиками?

Как правило, чтобы уменьшить негативные последствия от приема антибиотика, врач прописывает также антигистаминное средство и препарат для нормализации микрофлоры кишечника.

– Действительно, антибиотик может вызвать у ребенка аллергию, но об этом лучше узнать сразу же, то есть после первой дозы, – говорит доктор Комаровский. – Если же мы начнем лечение и параллельно станем давать антигистаминное, сыпь или другая реакция все равно появится, но после трех-четырех доз. Зачем ждать так долго, если можно было бы сразу заменить препарат на его аналог?

Что касается препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, то Евгений Комаровский считает: правильная диета во время и после болезни намного важнее, чем прием подобных лекарств, эффективность которых, кстати, не доказана.

– Не перекармливайте ребенка, не пичкайте его сладостями и «химией», и кишечная флора восстановится сама, причем довольно быстро, – подчеркивает Евгений Олегович.

Бьют ли антибиотики по иммунитету?

Иммуностимулирующие препараты после лечения антибиотиками принимать не обязательно, главное – максимально оградить малыша от опасности подхватить еще какое-нибудь заболевание.

– По возможности подольше не ходите в садик, наняв для этого няню или попросив бабушку, не таскайте ребенка по магазинам, не водите его какое- то время в цирк или в театр, избегайте некачественных продуктов, которые могут вызвать кишечную инфекцию, – перечисляет Евгений Комаровский. – Больше гуляйте, проветривайте и увлажняйте воздух в детской. Этого будет достаточно!

Тот же антибиотик не сработает во второй раз

Бывает так, что болезнь повторяется, а родители не вызывают врача – мол, у них уже есть готовая схема лечения. Но это ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Во-первых, многократно возрастает риск аллергии на уже использовавшийся препарат. Во-вторых, есть вероятность, что в организме ребенка остались бактерии, уцелевшие после предыдущего курса. Поэтому назначать нужно препарат другой группы.

Максимально подробные ответы на вопросы родителей о применении антибиотиков у детей вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Антибиотики».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector