You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы у бегунов: как лечить и предотвратить

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы у бегунов: как лечить и предотвратить

Острая боль в своде стопы или во всей стопе. Видимое воспаление в зоне сухожилия. Тянущие ощущения в области голеностопного сустава. Щелкающие звуки при ходьбе. Боль при прикосновении… Вам знакомы эти симптомы? Тогда, вероятно, вы не понаслышке знаете, что такое тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы.

При проявлении вышеперечисленных симптомов атлет уже вряд ли может бегать. Каждый шаг сопровождается болью, которая не проходит сама по себе. Если не предпринять срочные меры, то о карьере бегуна останется только мечтать.

Симптомы

Продольное и поперечное плоскостопие

Чаще всего, пациент не испытывает никаких ощущений, только определенное нарушение походки, которые могут отмечать окружающие или врач. Основным симптомом является боль в лодыжке, которая может увеличиваться после нагрузки. Также может отмечаться отек в области лодыжки. Симптоматика может варьировать и обычно зависит от тяжести плоскостопия. У некоторых из них происходит неравномерное распределение веса тела и человек может отмечать, что пятка у обуви изнашивается быстрее с одной стороны, чем с другой. Наиболее распространенными симптомами плоскостопия являются:

  • Боль в области лодыжки (внутренняя сторона), там также может быть отек
  • Боль в области стопы
  • Боль в области свода стопы
  • Боль в области икр
  • Боль в области колена
  • Боль в области бедра.
  • Пациенты с плоскостопием могут также испытывать скованность в одной или обеих ногах.
  • Одна или обе ноги могут располагаться плашмя на земле.
  • Неравномерный износ обуви.

Патология

Представление о дисфункции можно разделить на 4 стадии:

  1. Асимптоматическая стадия. Оценка пациента может выявить лежащие в основе нарушения, которые могут привести к развитию дисфункции. Например, полностью компенсированный варус заднего отдела стопы, или ожирение.
  2. Стадия начальных симптомов. Тендинит (воспаление сухожильного влагалища в области удерживателя сгибателей). Легкая слабость б/б мышц.
  3. Стадия выраженной дисфункции. Характеризуется повреждением внутри сухожилия, удлинением без повреждения, даже отрывом сухожилия от ладьи.
  4. Выраженная пронация среднего отдела и отведение переднего отдела.
  • Острая фаза. Продолжается 2 недели после возникновения, в течение которой патология сухожилия может не диагностироваться. Типично: диффузный отек, мягкость с медиальной стороны голеностопного сустава. Может быть болезненность и усталость мышц нижней конечности.
  • Подострая фаза. Продолжается от 2 недель до 6 месяцев. Отмечается боль и отек вдоль сухожилия, от задней части медиальной лодыжки до внутреннего продольного свода. Это может быть симптомом также тарзального туннельного синдрома вследствие компрессии местного нерва. Пассивные движения в подтаранном и среднеплюсневом суставах обычно не вызывают боли, но походка меняется, отсутствует толчок, отведен передний отдел, отсутствует супинация при отрыве пятки и пальцев.
  • Хроническая фаза. Наступает примерно через 6 месяцев. У пациентов односторонняя ригидная плоская стопа. В запущенном случае боль может переместиться с медиальной на латеральную часть тарзального синуса. Латеральная боль возникает из-за прогрессирующей вальгусной деформации заднего отдела стопы, которая ведет к пяточно-малоберцовой осевой нагрузке, периостальному воспалению, перонеальному тендиниту и подтаранному тендиниту.
Читать еще:  Сопли у 2х месячного ребенка!

Симптомы тендинита большеберцовых мышц

Далее перечислены характерные признаки и симптомы тендинита большеберцовых мышц:

  • острая боль в месте воспаления, возникающая и нарастающая при движениях;
  • постепенное формирование отека в области медиальной лодыжки;
  • иногда наблюдается покраснение кожи и повышение температуры в месте воспаления.

Тендинит большеберцовых мышц

Для постановки диагноза назначается МРТ как самый высокоточный метод обследования, способный показать состояние мышечных волокон и сухожилий, или УЗИ мягких тканей при отсутствии подозрения на другие патологии.

Диагностика болезней сухожилий стопы

Наиболее точный метод диагностики заболеваний сухожилий это магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ позволяет выявить признаки повреждения сухожилий, связок голеностопного сустава и дегенеративные изменения суставов стопы.

С помощью МРТ врач может отличить воспаление сухожилия (тендинит) от его разрыва.

При подозрении на патологию сухожилий обязательно назначается рентген. Рентгенография необходима для исключения повреждений костей и дегенеративных (артрозных) изменений голеностопного сустава и суставов стопы.

При поражениях сухожилия задней большеберцовой мышцы дополнительно выполняются специальные снимки в положении стоя для оценки выраженности плоскостопия.

Также на рентгенограммах можно выявить некоторые патологические изменения костей стопы, которые часто сопутствуют заболеваниям сухожилий. К ним относятся:

  • добавочная ладьевидная кость.
  • тарзальная коалиция (слияние костей предплюсны).
  • перелом пятой плюсневой кости (перелом Джонса).
  • артроз голеностопного сустава и суставов стопы.

Лечение

Консервативное лечение
Лечение тендинита задней большеберцовой мышцы начинается с подбора обуви. Обувь обязательно должна иметь стельку-супинатор — для поддержания продольного свода стопы. Именно эту функцию выполняет задняя большеберцовая мышца. Поэтому правильно подобранная обувь позволяет снизить нагрузку на эту мышцу. Необходимым условием является снижение нагрузки на ноги, особенно важно прекратить занятия спортом. Если развивается крепитирующий тендовагинит, может понадобиться ношение гипсовой или пластиковой шины. Кроме того, могут быть назначены противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, ибупрофен или вольтарен.

Читать еще:  У мужа галлюцинации

Если боль и воспаление не проходят после применения вышеуказанных методов, то доктор может предложить инъекцию кортизона. Кортизон – сильное противовоспалительное средство, которое быстро снимает воспаление. Многократное его применение не рекомендуется вследствие негативного влияния на структуру сухожилия. Некоторые врачи рекомендуют использование гормональных мазей совместно с такими физиопроцедурами, как ультразвук или фонофорез. Так как сухожилие расположено близко к поверхности кожи, то использование мазей совместно с физиолечением хорошо снимает воспаление.

Лечение тендинита

При первичном обращении обычно рекомендуется иммобилизация короткой гипсовой повязкой или в пластиковом ботинке на срок до 3 недель. Находят применение и различные физиотерапевтические методы лечения. Обычно применяют введение гормональных препаратов только при отсутствии эффекта от иммобилизации.

Есть сторонники и противники местного применения стероидов в раннем периоде заболевания:

Сторонники применения стероидов:

Hayes из департамента хирургии стопы медицинского центра в Iowa (США) пишет: «Местное введение стероидов при болезненной патологии сухожилия является простым, безопасным и эффективным методом лечения… Эта терапия даёт значительно меньше осложнений, чем оперативное лечение».

Противники применения стероидов:

В литературе появляется все больше работ, предостерегающих от местного применения стероидов из-за опасения вторичных разрывов сухожилия. Trevino оперировал 8 больных по поводу перитендинита этого сухожилия и нашёл частичные или полные разрывы у 5, трем из них местно вводились гормональные лекарственные средства. Kean высказывался совершенно определённо: «Основываясь на опыте, я решил введение гормонов при тендините никогда не назначать». Многие специалисты считают гормональную терапию предиктором нарастающей сухожильной дегенерации.

Многие ортопеды при рецедивирующих или упорных перитендинитах применяют оперативные методы лечения. Williams оперировал 12 из 52 больных: в большинстве случаев речь шла о релизе сухожильного влагалища, иссечении спаек и рубцовых тканей и частичной синовэктомии. Есть сообщения о резекции изменённой части сухожилия при образовании в нем округлых уплотнений с последующим передвижением его вниз и новой фиксацией якорным способом.

В последнее время появились сообщения о применении лечебной тендоскопии при перитендините и тендинозе задней большеберцовой мышцы. Она производилась через два доступа для резекции спаек, освобождения влагалища и теносиновэктомии. Результаты были хорошими у 3 из 4 пациентов.

Выбор метода лечения самой деформации стопы зависит от многих причин:

  • Степени выраженности деформации,
  • Степени фиксированности деформации,
  • Веса,
  • Образа жизни,
  • Состояния хрящевого покрова суставов стопы.
Читать еще:  Боррелии эпидемического возвратного тифа

Передняя удлиняющая остеотомия пяточной кости

При абдукционной деформации переднего отдела при «подвижной» пятке и без фиксированной супинации переднего отдела стопы показана передняя удлиняющая остеотомия пяточной кости.

Остеотомия производится в сагиттальной плоскости на 1,5 см проксимальнее пяточно-кубовидного сустава между передней и средней фасеткой. Надо очень внимательно работать остеотомом, чтобы не повредить на внутренней поверхности подошвенный нерв и артерию. Дистракцию осуществляют за счет ручной аддукции переднего отдела стопы и двух гвоздей Штейнмана в теле и переднем отростке пяточной кости и расширителя для ламинэктомии. Образовавшийся диастаз, в среднем около 10 мм, можно заполнить трансплантатом из крыла подвздошной кости.

Нужно быть уверенным, что не произошла гиперкоррекция деформации. Фиксировать зону остеотомии можно при помощи Н-образной пластинки для шейки плеча. Очень важно закрыть рану без натяжения. После операции гипсовая иммобилизация на 10 недель без нагрузки (до наступления сращения в зоне остеотомии). По данным Hinterman, такая остеотомия привела к успеху у 18 из 19 больных.

Медиальная смещающая остеотомия по Myerson

В качестве альтернативы удлиняющей передней остеотомии пяточной кости при лечении болезненной плоской стопы может быть использована медиальная смещающая остеотомия по Myerson. По данным Myerson, Corrigan, из 32 больных с нарушением функции задней большеберцовой мышцы и вторичной плоско-вальгусной деформацией стопы у 94% пациентов значительно уменьшились боли, увеличился продольный свод стопы, большинство больных получили возможность пользоваться обычной обувью.

Медиальная остеотомия больше показана больным без значительной абдукции средней части стопы. Техника операции:

  • Разрез ниже и параллельно ходу малоберцовых сухожилий, кзади от ветвей n. suralis,
  • Поперечная остеотомия осцилляторной пилой по линии кожного разреза,
  • Иссечение клина, зона остеотомии растягивается до 10 мм,
  • Фиксация винтами, избегая проникновения их в полость подтаранного сустава,
  • Перемещение сухожилия m. peroneus longus на внутренний край стопы.

При фиксированных болезненных деформациях с выраженными артрозными изменениями в суставах стопы методом выбора является тройной артродез. У пожилых людей с низкой активностью изолированный артродез таранно-ладьевидного сустава значительно уменьшает боли, в определённой степени корригирует деформацию. Может оказаться эффективным и субталарный артродез.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector