You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль, рубцы, ожоги и другие мифы о лазерной эпиляции: развенчиваем с экспертами

Боль, рубцы, ожоги и другие мифы о лазерной эпиляции: развенчиваем с экспертами

Оля Третьякова

От лазерной эпиляции бывает рак? Это очень больно? Ее бесполезно делать при светлых волосах? И другие вопросы, которые мы задали специалистам.

Наши эксперты:

  • Елена Привалова, врач-дерматокосметолог, клиника «Витаура»
  • Анастасия Целищева, врач-дерматокосметолог, клиника Lazerjazz
  • Нино Пилия, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко».

Миф: от лазерной эпиляции будет рак

Анастасия Целищева: Для нашего организма опасно высокочастотное ионизирующее излучение: рентгеновские и гамма-лучи. Когда они проходят через тело, это может вызвать повреждение ДНК клеток и спровоцировать развитие онкологии. Но лазерное излучение, которое используют для удаление волос, не ионизирующее. Импульсы световой энергии могут только нагреть и уничтожить волосяные фолликулы. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы показало связь между лазерным излучением и онкологическими заболеваниями.

Миф: перед процедурой необходимо отрастить волосы на 5 мм

Елена Привалова: Наоборот: чем длиннее волос, тем больше энергии он поглощает и тем медленнее проходит процесс его выпадения. Так что просто побрейте волосы накануне.

Нино Пилия: Да, длинный волос — это не очень хорошо: энергия растрачивается на его сжигание, вместо того, чтобы воздействовать непосредственно волосяной фолликул. И это может вызвать ожог кожи. Так что для процедуры достаточно волоса длиной до 1 мм.

Миф: лазерную эпиляцию можно делать дома

Елена Привалова: Эффективных домашних лазеров не существует: лазерное оборудование — высокотехнологичная профессиональная установка, требующая соблюдения особой техники безопасности. Существуют довольно эффективные домашние приборы, в которых используется IPL-технология (Intensive Pulse Light — интенсивный импульсный свет), но это не лазерная, а фотоэпиляция.

Нино Пилия: Домашние фотоэпиляторы не обладают энергией, необходимой для коагуляции фолликула. Этот метод замедлит рост волос, но не удалит их насовсем.

Не совсем миф: после процедуры останутся ожоги и рубцы

Елена Привалова: Рубцы и ожоги действительно случаются, но они свидетельствуют о непрофессиональном проведении процедуры или несертифицированном оборудовании. Максимум, что может остаться после лазерной эпиляции в клинике на сертифицированном оборудовании, – это легкое покраснение у пациентов с очень чувствительной кожей.

Нино Пилия: Нельзя делать эпиляцию (и лазерную, и фото- ) на загорелой коже. Потому что загар — это пигмент (маланин), а аппараты как раз на него и воздействуют. Из-за этого происходит ожог. Но если кожа от природы смуглая (а не загорелая), такого не произойдёт.

Миф: волосы будут врастать

Наоборот: это отличный метод лечения вросших волос, уверяет Нино Пилия. Другие эксперты согласны.

Елена Привалова: Врастают волосы после неудачного механического удаления (бритвой, воском, пинцетом), когда волосок обламывается и в коже остается часть фолликула. Тогда он может изменить направление роста. После лазерной эпиляции волос не травмируется, а разрушается и выпадает вместе с корнем. Так что врасти он не может никак.

Не совсем миф: это больно

Бывает, и мы об этом писали.

Анастасия Целищева: Все зависит от вашего порога чувствительности. Для особо чувствительных есть выход — анестезирующий крем перед процедурой.

Не совсем миф: это не навсегда — волосы все равно вырастут, только более жесткие

Анастасия Целищева: Если делать процедуры регулярно и выполнить рекомендованный врачом курс, никаких новых, более жестких волос не вырастет. Если нерегулярно и/или не доделать — все возможно:) После курса могут потребоваться поддерживающие процедуры с периодичностью раз в полгода-год. Это нужно, чтобы добить единичные, более тонкие волоски. В том же количестве, что и раньше, после курса лазерной эпиляции они уже не вырастут.

От редакции: в редких случаях после удалении пушковых волос на лице и плечах могут вырасти более жесткие волосы (это явление называется парадоксальным гипертрихозом). По поводу «навсегда» тоже есть сомнения: по нашему опыту, избавиться от волос на 100% заявленного курса процедур получится не у всех.

Читать еще:  S- ОБРАЗНЫЙ ИЗГИБ

Не совсем миф: светлые волосы нельзя удалить лазером

Анастасия Целищева: Принцип эпиляции такой: под действием лазерного луча разрушается меланин в волосе и фолликул сгорает. Меланин — это пигмент, окрашивающее вещество: чем его больше, тем темнее волосы, и, соответственно, тем эффективнее процедура. Но в светлом волосе меланин тоже есть. Просто понадобится больше времени и работа аппарата на большей мощности.

Елена Привалова: Любой волос, имеющий хоть частичку пигмента, это мишень для лазерного воздействия. Есть только два исключения: седые и волосы альбиносов — в них нет пигмента.

Миф: летом – ни в коем случае

Елена Привалова: Могу точно сказать про александритовые лазеры (например, DEKA Moveo): после эпиляции ограничение по инсоляции — 2-3 дня. Потом загорать можно, но осторожно: не забывайте про солнцезащитные средства.

Анастасия Целищева: Я бы все-таки не рисковала и продлила ограничения на 2 недели. То есть на солнце бывать можно и раньше, но подставлять ему свежепроэпилированные зоны не рекомендую, чтобы не вызвать гиперпигментацию.

Нино Пилия: Посоветуйтесь со своим врачом — лазеры есть разные. Кроме того, доктор учтет ваши индивидуальные особенности (количество пройденных процедур, чувствительность кожи) и даст более точный совет. Я обычно рекомендую дождаться, когда пройдёт небольшое покраснение, если оно есть. После этого можно загорать.

Миф: если после 5 сеансов волосы еще растут, значит лазер был поддельный

Елена Привалова: Количество процедур зависит от многих факторов: вида лазера, цвета и толщины волос пациента (чем темней и толще, тем меньше процедур), его гормональной активности, зоны эпиляции. К примеру, в зоне бикини при высокой гормональной активности процедур требуется больше.

Анастасия Целищева: Стандартный курс лазерной эпиляции — 8-12 процедур с интервалом 1-1,5 месяца. Поэтому то, что волосы еще растут спустя 5 процедур — нормально. Но! Их количество будет значительно меньше, они будут тоньше и светлее и расти станут медленней.

Не совсем миф: это в разы дороже шугаринга и бритья

Елена Привалова: Но ведь делать шугаринг и бриться приходится всю жизнь! Никто этого точно не подсчитывал, но, думаю, если сложить все деньги, потраченные на постоянный шугаринг и средства для бритья, лазерная эпиляция окажется выгоднее. После курса вы просто вычеркиваете из бюджета пункт «удаление волос».

Эксперты:

Имеет сертификаты международных конгрессов IMCAAS Монако 2012, 2017, 2018, 2019; Face Лондон 2018; ISAPS Париж 2020. Врач-косметолог клиники «Витаура».

Врач-косметолог, дерматолог, специалист по лазерной косметологии клиники Lazerjazz.

Врач-дерматокосметолог клиники «Клазко». Стаж в области эпиляции работы: 24 года.

Ожоги не остаются, если манипуляцию выполняет квалифицированный специалист, который не допустит к сеансу клиента со свежим загаром. Чтоб не получить ожог, за 2 недели перед сеансом следует отказаться от приема фотосенсибилизирующих лекарств – сульфаниламидов, антибиотиков из ряда тетрациклинов, фторхинолонов.

Правда. Однако с помощью лазерной эпиляции можно избавиться на 95%+ от ненужной растительности на 5–10 лет. Обязательные условия – прохождение курса из 8–12 сеансов, выполнение поддерживающих манипуляций 1–2 раза в год, соблюдение графика посещения салона, назначенного мастером, пред- и постпроцедурных рекомендаций.

Данная проблема является самой большой, по утверждениям многих девушек. Одни из них утверждают, что после процедуры эпиляции волосинки так сильно врастают, что возникает необходимость в посещении врача, а последствия, выраженные рубцами и темными пятнами, могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Читать еще:  Как работает сердце (продолжение…)

Безусловно, услышав такую информацию, возникает желание избавиться от эпилятора и вернуться к использованию привычного станка, но если призадуматься, то и этот прибор приводит к врастанию волосинок. Кроме этого, неужели Вы думаете, что бритва будет обходиться с кожей гораздо нежнее эпилятора?

В действительности эпилятор не является панацеей. Главная задача производить процедуру в соответствии с правилами, а в особенности, грамотно подготовить кожу. Кроме распаривания, использования масел и антисептика следует применить скраб до начала процедуры и по её завершению. Спустя несколько дней также потребуется повторить чистку кожи при помощи скраба. В случае если Вас не перестанут огорчать вросшие волоски, пополните свой арсенал специальным кремом, который предотвращает их врастание. Не следует упускать из внимания и крем, способный замедлять рост волос.

Если Вы не желаете посещать салон, избавляйтесь от вросших волосков правильно. Не следует выдавливать их как прыщи. Достаточно будет распарить требуемую область, продезинфицировать поверхность кожи, а также иглу, либо пинцет, после чего извлечь волос, при этом стараясь не повредить кожу. Помните, если на поверхности имеются небольшие покраснения, он может располагаться довольно глубоко и быть очень длинным. В некоторых случаях вросшие волосинки могут достигать размеров до 2-х см. В подобном случае на поверхности появится сильное воспаление, и бороться с ним самостоятельно не следует, лучше обратиться к специалистам хорошего салона. Если же Вы не имеете такой возможности, обязательно избавьтесь от этого волоска самостоятельно, применив очень тонкую иголку.

Миф 3. Лазерная эпиляция вызывает ожоги, пигментные пятна, рубцы

Процедура пройдет без побочных эффектов, если клиент будет строго придерживаться правил подготовки к лазерной эпиляции. Также важным этапом считается уход за кожей в первые дни после проведения сеанса. Если все соблюдено, то появление ожогов, пигментных пятен или рубцов исключено. Убедитесь, что у Вас нет противопоказаний, и не утаивайте от врача свои хронические заболевания или прием каких-либо лекарственных препаратов. Это тоже может вызвать нежелательные последствия.

Еще один существенный фактор – уровень квалификации специалиста. Исход процедуры во многом зависит от мастера, который будет проводить лазерное удаление волос. Обращайтесь только в проверенные, «именитые» центры лазерной эпиляции, где специализируются на этой услуге, и где работают профессионалы. Неправильно выставленные параметры аппарата, действительно, приводят к побочным эффектам. Выбирайте опытного и грамотного врача.

Миф 6. Лазерная эпиляция может привести к онкозаболеваниям.

Этот распространенный миф не является правдой. На данный момент нет подтвержденных данных о том, что лазерные лучи вызывают онкологию и другие новообразования. Подобным действием обладают ультрафиолетовые лучи, которых нет в составе лазера.

Лучи лазера не проникают в глубокие слои кожи, и значит воздействие лазера безопасно для человека. Онкологические и другие серьезные заболевания являются противопоказанием к проведению лазерной эпиляции.

Как выполняется

Сеанс лазерной эпиляции

Принцип действия процедуры заключается в разрушении волосяной луковицы при помощи энергии лазера. Концентрированный пучок света преобразуется в тепловой, нагревает и разрушает фолликулы. Волоски истончаются, становятся безжизненными и через 10-14 дней выпадают. Новые на их месте не растут.

Луковицы обрабатываются равномерно и поэтапно, луч не оказывает никакого вреда для тканей вокруг выбранной зоны. Постепенное действие тепла на пигмент и корни, охлаждающая сапфировая насадка, гель и тот факт, что процедура осуществляется в движении, делает её безболезненной.

Перед сеансом зону воздействия дезинфицируют. Если нужно, применяют анестезию, затем наносят контактный гель. После эпиляции покровы снова обрабатывают антисептиком. Один поход в клинику не даст должного результата, так как в первый раз лазер удаляет только 10-20% волос. На «истребление» практически всей лишней растительности потребуется 6-8 сеансов, которые нужно проводить в течение 6-12 месяцев. Затем, если пациент один раз в год будет приходить на поддерживающую процедуру, то уберет ненужные волосы навсегда.

Читать еще:  Брусника: полезные свойства

Результат эпиляции зависит от толщины и структуры волос, а также генетических и гормональных особенностей человека. С какой частотой проводить сеансы для полного курса терапии, скажет только ваш косметолог.

Что нужно знать тем, кто решил попробовать процедуру? Косметологи нашей клиники рекомендуют за 14 дней до приема не использовать воск или шугаринг. Применение любых способов депиляции (то есть методик удаления волос без воздействия на фолликулы) ослабит эффект от лазера.

Всё, что вы хотели знать о лазерной эпиляции


Рассказываем, как работает лазер для удаления волос, взвешиваем все «за» и «против» и объясняем, почему не нужно его бояться.

В чём суть процедуры?

Врач-косметолог направляет лазерный луч в волосяной фолликул, и под действием температуры он разрушается. Кожа при этом остаётся неповреждённой, только слегка нагревается. А сам волос с повреждённой фолликулой выпадает в течение двух недель после процедуры.

Лазерная эпиляция действует только на волоски, которые находятся в фазе роста, поэтому спустя 3−5 недель отрастает следующая «партия», которая во время процедуры «спала». И так 4-8 раз, после чего лишняя растительность покидает вас навсегда.

А это безопасно?

Да, и это подтвердили в США, Евросоюзе и России. С 80-х годов в мире не зафиксировали ни одного случая негативного влияния процедуры на здоровье. Бесплодие, рак и прочие ужасы, которые приписывают лазерной эпиляции – это просто мифы.

Правда ли, что волосы через несколько лет снова отрастут?

После курса лазерной эпиляции может восстановиться 10−20% волос. Но это будет не жёсткая щетина, а тонкие светлые волоски, почти незаметные на коже. Поэтому косметологи советуют раз в год повторять процедуру.

Кому противопоказан лазер?

Лазерная эпиляция – это медицинская манипуляция, поэтому у неё есть противопоказания.

Лазер ни в коем случае нельзя применять в случае онкологических или иммунных заболеваний, сахарного диабета, лейкоза крови и индивидуальной непереносимости.

С разрешения врача лазерную эпиляцию можно делать, если у вас есть заболевания кожи, множественные родинки в зонах обработки лазером, ожоги, варикозное расширение вен.

С осторожностью к процедуре нужно относиться при простуде, аллергии в стадии обострения и склонности к образованию рубцов.

Если вы беременны или кормите грудью, потребуется письменное разрешение врача. Но лучше всё же отложить процедуру. Испытаний на беременных учёные пока не проводили, и нет никаких гарантий, что это безопасно.

Некоторые врачи ставят условие: не загорать 2 недели до и 2 недели после процедуры. Дело в том, что большинство лазеров не совместимы с ультрафиолетом: есть риск ожогов и пигментных пятен. А, например, александритовый лазер вообще не способен работать на загорелой коже.

Седым и очень светлым волосам лазерная эпиляция тоже может не подойти: без тёмного пигмента аппарат не сможет нагреть фолликулу.

Ну и до 18 лет делать процедуру тоже нельзя.

Какой аппарат выбрать?

Прежде всего, тот, у которого есть разрешение на использование в РФ. Поинтересуйтесь об этом у косметолога, прежде чем соглашаться на эпиляцию.

Что касается самого аппарата, то самым современным, безопасным и эффективным считается диодный лазер.

Будет больно?

Диодный лазер практически не доставляет боли, поскольку разогретый участок моментально охлаждается. Но если у вас низкий болевой порог и густая растительность, то, возможно, будет некомфортно.

Продолжаем развенчивать мифы о косметических процедурах в статье «Опасен ли гель-лак?».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector