You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повреждения тонкого кишечника

Повреждения тонкого кишечника

Частота повреждений тонкой кишки составляет 35% от всех травм брюшной полости, что выше, чем количество нарушений работоспособности других органов. Это объясняется значительной длиной кишечника, достигающей 5 м, открытостью и незащищенностью его частей. Обособленные травмы составляют 20% всех случаев. Травмирование кишечника открытого и закрытого типа сопровождается нарушением целостности или дисфункцией соседствующих органов брюшинного пространства, черепной коробки, грудины, таза или позвоночного отдела.

Повреджение тонкого кишечника чаще всего возникает при сдавливании тела двумя предметами, ударе в живот, или падением с высоты.

Повреждения тонкой кишки разнообразны. Все зависит от способа травмирования. Чаще нарушение целостности органа возникают при сдавливании тела двумя отдельными предметами, ударе в живот, падениях с высоких конструкций. Характер ранения определяется:

  • типом травы;
  • прочностью крепления всего кишечника или отдельной части;
  • состоянием органа;
  • степенью наполненности кишечника на момент получения травмы.

Например, зафиксированные части тонкого отдела кишечника чаще повреждаются в отличие от подвижных зон. Поэтому количество травм подвздошного отдела больше, чем случаев с травмированием тощей части. Открытые повреждения тонкой кишки связаны с ранениями холодным или огнестрельным оружием. В этом случае тонкий отдел кишечника имеет множество сквозных парных отверстий.

Классификация повреждений тонкой кишки

  • субсерозная гематома;
  • подслизистая гематома.
  • серозной оболочки;
  • слизистой оболочки;
  • проникающие в просвет органа;
  • сквозные;
  • размозжение;
  • пересечение.
  • поперечные (полные, неполные);
  • продольные (полные, неполные).
  • с нарушением кровообращения в петле кишки;
  • без нарушения кровообращения в петле кишки.
  • монофокальный;
  • полифокальный;
  • изолированный;
  • множественный;
  • сочетанный;
  • комбинированный.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

До приезда специалистов «Скорой помощи», абсолютно противопоказан приём обезболивающих и спазмолитиков, клизмы и промывания желудка.

Если перитонит (воспаление брюшины) ещё не начался, то в условиях стационара производят удаление желудочно-кишечного содержимого через зонд. При необходимости ставится сифонная клизмы. Назначается противоболевая терапия. Проводятся мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса.

Одновременно осуществляется диагностика причин непроходимости.

При механической непроходимости однозначно показано хирургическое вмешательство, проводимое под наркозом. Производится резекция (удаление) пораженного участка кишечника, устранение механического препятствия, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и прочие операционные действия, в зависимости от причин и места расположения непроходимости.

Если непроходимость вызвана опухолевым процессом, то операция направлена на удаление опухоли. При этом накладывается временная колоностома.

В послеоперационном периоде проводится возмещение кровопотери, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, коррекция белкового и электролитного баланса, стимуляция моторики кишечника.

При своевременном обращении к хирургам прогноз излечения благоприятный.

Постоперационный период и пребывание в стационаре в этом случае занимает в среднем десять суток.

При позднем обращении к врачам-хирургам, и как следствие развитии перитонита, хирургическое вмешательство более сложное и длительное.

Также, в этих случаях, более длителен период выздоровления на больничной койки, который может продлиться до трёх недель.

Профилактика нарушения проходимости включает своевременную диагностику опухоли и её удаление, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, рациональное питание, физическая активность, нормальный вес.

При первых признаках нарушения нормальной транспортной функции кишечника следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь

При ранении и ушибе живота первая помощь проводится по следующему плану:

  1. Как можно раньше вызывать скорую помощь.
  2. Пострадавшего уложить на спину на твердую поверхность. Ноги немного согнуть в коленных и тазобедренных суставах, чтобы расслабились брюшные мышцы.
  3. С живота убрать одежду, расстегнуть ремень, приспустить брюки.
  4. На живот положить пузырь со льдом или другой источник холода для уменьшения воспалительной реакции и объема кровопотери.
  5. Если на брюшной стенке имеется открытая кровоточащая рана, то ее края нужно обработать антисептиком (хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода) и наложить давящую повязку из стерильных марлевых салфеток и бинтов. При наличии явных загрязнений (землей, песком, травой) их лучше аккуратно смыть чистой водой.
  6. В том случае, когда из раны выпирают фрагменты внутренних органов – кишечника, сальника, желудка – их ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять, чтобы не занести инфекцию в брюшную полость. Их нужно прикрыть чистой салфеткой или тканью, но не перевязывать.
  7. Если из раны торчат инородные предметы, их следует не вынимать, а зафиксировать, плотно обложив ватой и марлей.
  8. При выраженном болевом синдроме допустимо сделать инъекцию обезболивающего – кеторола, дексалгина, анальгина. Однако давать их пострадавшему в таблетированной форме строго запрещено.
Читать еще:  очень быстро садится голос

До прибытия бригады скорой помощи нужно контролировать состояние пациента – давление, пульс, частоту дыхания. Если прекращаются сердцебиение и самостоятельное дыхание, нужно незамедлительно приступить к проведению реанимационных мероприятий – искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Важно!

Во время ожидания скорой помощи больному нельзя давать пить и есть. В случае сильной жажды допускается смачивать губы водой.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Существует распространенное мнение, что пациенты при диагностике ГПОД в основном страдают от желудочно-пищеводного рефлюкса, и это действительно имеет место. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является заболеванием, сопровождающимся забросом кислого агрессивного содержимого желудка в пищевод. Сегодня ГЭРБ признана болезнью 21 века, что подтверждается ее большой распространенностью наряду с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основной симптом этого заболевания – изжога, выявляется в нашей стране и других странах у 40% населения. Причины возникновения этой болезни могут совпадать с причинами ГПОД. Опасность этих заболеваний состоит не только в дискомфорте и болевых ощущениях, но и в постоянном воспалении слизистой оболочки пищевода, что в конечном итого может привести к эрозивному эзофагиту, пищеводу Баррета, а также раку пищевода.

Консервативный метод лечения применяется после консультации с гастроэнтерологом и хирургом и после проведения всех необходимых обследований. Помимо осмотра и опроса, это ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, осмотр специальным инструментом пищевода и желудка изнутри). Рентгенологическое исследование (обзорные снимки и снимки после принятия бариевой взвеси). рН-метрия пищевода и желудка (исследование уровня кислотности их содержимого). Эзофагодуоденометрия (измерение давления внутри пищевода и желудка).

Грыжа пищевода, как вылечить ее медикаментами. Лечение без операции может проводится при грыжах небольшого размера, неосложненных и не сопровождающихся резко выраженными симптомами. Цель лечения – снизить интенсивность проявлений и избежать риска прогрессирования заболевания. Терапевтическими методами устранить дефект в диафрагме невозможно. Начинают лечение с коррекции образа жизни и питания. Необходимо устранить факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления: снизить вес, провести лечение хронических заболеваний, отказаться от курения и других вредных привычек, строго соблюдать диету. Обязательно назначаются фармпрепараты, снижающие кислотность желудка (антациды) и средства, защищающие слизистую пищевода и желудка от агрессивного воздействия кислого содержимого (гастропротекторы),

Рекомендации при ГПОД

  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день;
  • осуществлять прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употреблять еду щадящей температуры и консистенции (измельченную, протертую);
  • при наличии симптоматики избегать употребления шоколада, лука, цитрусовых, помидоров, острой пищи и других продуктов, вызывающих изжогу;
  • исключить употребление алкоголя;
  • отказаться от курения !;
  • нормализовать вес;
  • спать с приподнятым на 15 см изголовьем кровати.
Читать еще:  Спермицид, как барьерный метод контрацепции

Хирургическое лечение ГПОД

Предоперационное обследование при грыже пищеводного отверстия диафрагмы включает:

  • проведение общего анализа крови;
  • рентгенография пищевода с применением бариевой жидкости для обеспечения четкости силуэта пищевода и желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия, во время которой с помощью эндоскопа обследуется верхняя часть ЖКТ;
  • эзофагоманометрия для измерения давления внутри пищевода и желудка.

Сейчас, в большинстве случаев, именно лапарокопические способы коррекции пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводно-желудочного перехода являются наилучшим выбором.

Лапаросокопическое лечение грыжи пищевода имеет ряд преимуществ:

  1. Сохранение естественной анатомии грудной полости и верхнего отдела брюшной полости;
  2. Малотравматичность;
  3. Быстрое восстановление пациента после операции;
  4. Отсутствие косметических дефектов после вмешательства (нет рубцов и шрамов).
  • Модификация классической операции Ниссена (фундопликации). Когда нижнюю часть пищевода укрепляют своего рода муфтой (манжеткой в несколько сантиметров шириной, взятой из тканей дна желудка и обернутой вокруг пищевода на 360 градусов. После операции снижается частота забросов пищи из желудка, нормализуется его моторика, укрепляется тонус пищевода.
  • Метод Тоупе (Toupet). Отличие метода в величине охвата пищевода укрепляющей манжеткой – 270 градусов вместо 360 по классическому методу. Плюсы такого способа: сохранение естественных механизмов отрыжки и возможности реализовать рвотный рефлекс.

Иногда у пациента может быть применен метод операции Esophyx. Когда без проколов, через ротовую полость в пищевод вводят гибкий эндоскоп и необходимые инструменты. И изменяют угол расположения желудка к пищеводу до корректного значения. Затем манжеткой укрепляют переход между органами.

Новые методики лапароскопических операций позволили снизить частоту возникновения рецидивов до 3,5% в течение пятилетнего периода. То есть у почти 97 пациентов из 100 через 5 лет сохраняется положительных эффект лечения, без дополнительного применения медикаментов.

lechenie_grizi-1.jpg

Существуют различные варианты фундопликаций. Вид операции определяется индивидуально.

lechenie_grizi-2.jpg

Антирефлюксные методы хирургии направлены на ликвидацию грыжевых ворот, формирование физиологического механизма, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод, предупреждение смещения желудка и пищевода. Таким эффективным признанным методом является фундоплекация. Эта операция выполняется с 1955 года и основана на оборачивании дна желудка вокруг пищевода на 360 градусов. При этом создается манжета, препятствующая забросу желудочного сока в пищевод. Эта операция имеет разные варианты выполнения. Учитывая наличие большого количества анатомических и физиологических особенностей у каждого пациента, стоимость операции определяется индивидуально.

Лапароскопическая операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая операция при холецистите (науч. Симультанная операция — лапароскопическая фундопликация и лапароскопическая холецистэктомия).

Лечение и диагностика

Полипы матки - Удаление полипа эндометрия - Киев - фото 2

Проведенное на ранних стадиях лечение полипов является более щадящим и комфортным для пациентки. Но диагностику полипов матки и шейки матки осложняет то, что на начальном этапе новообразование может протекать бессимптомно. Поэтому регулярный профилактический осмотр у гинеколога — один из самых важных компонентов выявления полипов.

Визуальный осмотр и инструментальная диагностика

Первым этапом диагностики полипов матки является визуальное подтверждение наличия, формы и размера новообразования. Комплексное обследование на предмет выявления полипов включает:

  • гинекологический осмотр с помощью зеркал — для выявления гипертрофии шейки, выступающих из цервикального канала полипов;
  • кольпоскопия и цервикоскопия — для обнаружения мелких полипов в самом цервикальном канале;
  • трансвагинальное УЗИ — для выявления полипов в надвлагалищной части шейки, которые сложно обнаружить при бимануальном гинекологическом осмотре;
  • гистероскопия — наиболее информативный метод для выявления полипов не только шейки, но и полости матки.

Гистероскопия: высокоточный метод диагностики полипов матки

Международные стандарты гинекологии, принятые в клинике Добрый Прогноз, при подозрении на наличие полипов матки предусматривают эндоскопическое обследование внутренней полости органа — гистероскопию. Фактически, гистероскоп — это миниатюрная видеокамера с подсветкой, которая предоставляет врачу изображение в высоком разрешении, достаточной для визуализации даже самых мелких полипов и других внутриматочных патологий, в том числе, предраков.

Читать еще:  Сахарный диабет у детей: как справиться с низким уровнем сахара крови

Гистероскопическая полипэктомия: стандарт удаления полипов матки

Самым современным методом лечения этой патологии является проводимая эндоскопически (без разрезов и проколов) гистероскопическая полипэктомия — удаление полипов под видеоконтролем.

Это вмешательство — гистерорезектоскопия, — является продолжением диагностической гистероскопии и может быть выполнено непосредственно во время обследования. При обнаружении полипа в полость матки вводится коагуляционная петля, которой захватывается полип, и новообразование удаляется. После удаления новообразования часть слизистой оболочки матки в границах прикрепления ножки полипа прижигается и выскабливается для предупреждения рецидива.

Благодаря точности воздействия гистероскопическая полипэктомия обеспечивает минимальный травматизм, низкий уровень послеоперационных осложнений, и сокращает восстановительный период. Лечение проводится амбулаторно, без госпитализации. Само вмешательство длится около получаса, для предупреждения возможных осложнений пациентка покидает стационар спустя 3-4 часа после операции.

Полипы матки - Удаление полипа эндометрия - Киев - фото 3

По мере оснащения современных онкологических отделений оборудованием для гистероскопии применение других методов удаления полипов матки в мире постепенно сокращается. Это связано с меньшей точностью и большей вероятностью наступления побочных эффектов при использовании таких методов, как:

  • Радиоволновое удаление с последующим выскабливанием канала — недостатком метода является сильная травматизация слизистой и долгий восстановительный период.
  • Криодеструкция — принцип метода заключается в разрушении полипа при обработке его жидким азотом в условиях низкой температуры.
  • Дерматоэксцизия — удаление полипа электронным ножом, проводится под местным обезболиванием, сопряжена с образованием послеоперационных рубцов.
  • Механическое удаление — полип удаляется путем откручивания с помощью зажима, после чего проводится выскабливание. В современной гинекологии почти не применяется, поскольку возможно неполное удаление новообразования, способствующее развитию рецидива.

Для чего нужна биопсия?

Обязательный этап лечения полипов — определение типа клеток, из которых состоит новообразование — гистологическое исследование. Проведенное после операции квалифицированное исследование удаленных тканей полностью исключит вероятность того, что полип содержал злокачественные клетки, и определит тактику дальнейших действий в случае выявления предраковых состояний.

Гистерорезектоскопия: чего следует ожидать после операции

В случае значительного размера удаленного полипа в течение нескольких дней после гистероскопии могут наблюдаться скудные, кровянистые или слизистые выделения из влагалища, возможны незначительные боли внизу живота. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют специфического лечения.

Для облегчения заживления слизистой оболочки матки следует исключить на 2-3 недели:

  • занятия сексом
  • использование тампонов;
  • спринцевания;
  • термическую нагрузку (в т.ч. ванна, сауна, баня)
  • физические нагрузки

Для исключения осложнений рекомендован контрольный визит к гинекологу в обусловленные клиническим случаем сроки.

Сколько нужно носить воротник Шанца

Всё индивидуально и зависит от того, почему его порекомендовали. В некоторых случаях достаточно Neck pain / Mayo Clinic нескольких недель, чтобы уменьшить нагрузку на шею. А кому‑то придётся ходить в нём намного дольше — например, пока повреждённые части шеи не срастутся.

При этом прекращают носить воротник постепенно Guide to Wearing Your Cervical Hard Collar / Hull University Teaching Hospitals NHS Trust . А для укрепления мышц делают специальные упражнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector