You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптоматика и методы лечения постинъекционного флебита

Симптоматика и методы лечения постинъекционного флебита

Воспалительные процессы, возникшие в стенках сосудов после внутривенного вмешательства, называются постинъекционный флебит.

постинъекционный флебит

В вену вводятся раздражающие вещества (лекарственные препараты или наркотические вещества) и, как правило, при этом заносится инфекция. На фоне воспалительного процесса возможно образование тромбов.

Постинъекционная разновидность флебита нередко проявляется в современной медицине. Связано это с тем, что после катетера для капельницы венозные стенки могут быть травмированы и в них могут появляться очаги воспалительных процессов.

15 факторов риска тромбоза

Факторы риска — это факторы, которые прямо не вызывают развитие тромбоза, но могут увеличить его вероятность.

Возраст более 40 лет

Госпитализация в стационар

Травма и переломы нижних конечностей

Беременность и послеродовой период

Постельный режим (более 3 суток)

Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Хроническая сердечная недостаточность

Тяжелые заболевания легких

Перенесенный ишемический инсульт

Острые и хронические инфекции, сепсис

Венозные тромбоз в анамнезе

Существует множество факторов риска венозных тромбозов, наиболее значимыми среди которых являются:

Возраст более 40 лет 1

Возраст является значимым фактором при оценке риска тромбоза. Чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза.

Ожирение 1

Если индекс массы тела человека (ИМТ) более 30 (т.е. человек страдает ожирением), то он подвержен риску тромбоза. У людей с ожирением риск значительно выше, чем у людей с нормальным телосложением.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах/

Госпитализация в стационар с целью проведения операции или при остром или обострении хронического заболевания 1 .

Во время госпитализации (пребывание в стационаре) пациент обычно долгое время находится в лежачем положении, мало двигается. Это не очень хорошо сказывается на его здоровье и увеличивает риск тромбоза. Если пациент перенес операцию, у него острое заболевание (или обострение хронического) или в его вене установлен катетер, риск тромбоза также возрастает. Поэтому большинству пациентов во время пребывания в стационаре проводят профилактику тромбоза.

Травма и переломы нижних конечностей 1

Травма и переломы способствуют повышенному тромбообразованию. Если травма на нижней конечности, то человек не может нормально передвигаться, его подвижность ограничена. А это резко повышает вероятность образования венозного тромба. Если Вы получили травму или перелом нижней конечности, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном проведении профилактики венозного тромбоза.

Беременность и послеродовой период 1

В период беременности риск тромбоза значительно повышается. Для будущих мам существуют также дополнительные факторы риска, которые подробно описаны в статье для беременных. Во время вынашивания плода очень важно заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о профилактике тромбоза.

Постельный режим (более 3 суток) 2

Длительный постельный режим (например, после операции или тяжелой травмы) так же, как и пребывание в стационаре, повышает риск развития тромбоза. При наличии риска необходимо проводить продленную профилактику уже после выписки из больницы, если эта профилактика была назначена врачом.

Длительные путешествия 1

Во время авиаперелетов на дальние расстояния, а также путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долгое время находится в сидячем положении, его движения ограничены. Это приводит к снижению скорости кровотока, что значительно повышает риск тромбоза. В салоне самолета атмосферное давление понижено, воздух сухой. Все это благоприятствует образованию кровяных сгустков, то есть тромбов.

Читать еще:  Уход за диабетической стопой

Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия 1

Женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, а также гормональные средства, рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и проконсультироваться со специалистом о возможном риске тромбоза.

Варикозное расширение вен нижних конечностей 1

Тромбоз глубоких вен может быть осложнением варикозной болезни, в результате которой в просвете вен нижних конечностей образуется кровяной сгусток, который и является причиной закупорки сосудов.

Онкологические заболевания 1

Онкологические заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире, особенно в развитых странах. У онкобольных повышается свертываемость крови, это объясняется развитием самой опухоли и как следствие – нарушениями системы гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия. Тромбоз – вторая по частоте причина смертности среди онкобольных. Поэтому пациентам со злокачественными опухолями следует проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости проведения профилактики.

Хроническая сердечная недостаточность 3

Сердечная недостаточность вносит изменения в систему свертывания крови, следствием чего являются отеки конечностей, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам. У таких больных отеки могут быть единственным симптомом тромбоза, что часто остается незамеченным.

Тяжелые заболевания легких 1

При хронических заболеваниях легких (осложнения хронического бронхита, острая дыхательная недостаточность, тяжелое течение бронхиальной астмы) развиваются нарушения в системе гемостаза, при которых увеличивается способность крови к свертыванию и снижение активности разрушения тромбов.

Перенесенный ишемический инсульт 4

Если человек перенес инсульт, особенно сопровождающийся нарушением двигательной активности, например, в виде парезов и параличей, то риск развития венозного тромбоза высок.

Острые и хронические инфекции, сепсис 1

При возникновении тяжелых инфекционных заболеваниях (как правило, такие пациенты находятся в отделении реанимации в стационаре), особенно при сепсисе риск развития венозных тромбозов очень высок.

Венозный тромбоз в анамнезе 1 (т.е. человек ранее уже переносил тромбозы) или у близких родственников по прямой линии родства (отец, мать, сестра, брат, бабушки, дедушки).

Развитие тромбоза глубоких вен у относительно молодых людей в отсутствие очевидных предпосылок может быть следствием генетически предопределенных нарушений гемостаза.

Сочетание нескольких факторов риска приводит значительному увеличению риска развития тромбозов.

Почему при коронавирусе образуются тромбы?

В методичке Минздрава сказано, что у части больных развивается гиперкоагуляционный синдром (сгущение крови) с тромбозами и тромбоэмболиями. В документах не говорится о том, насколько это частое явление, однако речь, как правило, идет о тяжелых пациентах.

Кардиолог Мехман Мамедов говорит, что дисфункция эндотелия (пласт клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов) и воспаление ускоряют тромбообразование.

— Если говорить о коронавирусе и тромбозах, то нужно понимать, что COVID-19 — заболевание системное, оно затрагивает все системы абсолютно, и «где тонко — там и рвется», — говорит Наталья Гуляева. — Аспирин здесь не препарат выбора, потому что при ковиде случаются чаще венозные тромбозы, аспирин там работает мало, скорее там нужны препараты «Эликвис», «Прадакса», «Ксарелто». Но их должен назначить врач по показаниям, это препараты очень серьезные. Они надежно защищают от тромбоза, но также могут дать тяжелое жизнеугрожающее кровотечение. Очень часто доза препаратов рассчитывается на вес тела, на его функцию почек и так далее.

Читать еще:  Хочется кашлять при глубоком вдохе

Как восстанавливаются вены после капельниц: полезные процедуры

Местное раздражение слизистой, выстилающей внутреннюю стенку вены, пытаются уменьшить большим разведением и медленным введением в капельницах, буквально часами. Не все цитостатики выдерживают большое разведение и долгое введение, некоторые теряют свои свойства, поэтому их вводят болюсно — шприцем. В этом случае сразу же после химиопрепарата вену «моют» физиологическим раствором, стараясь уменьшить её повреждение.

Обязательно до введения и в процессе капельницы неоднократно проверяется проходимость сосуда и возможность экстравазации — распространение цитостатика в клетчатке при микроскопических разрывах сосудистой стенки.

Рекомендуется не делать химиотерапию в одну и ту же вену, лучше чередовать руки, давая сосуду больший срок на восстановление своей слизистой оболочки. Профилактическое использование мазей с гепарином или троксерутином до химиотерапии лишено патоморфологических оснований, то есть бесполезно.

При планировании многомесячной химиотерапии целесообразно подумать об установке венозного порта, срок его службы, как минимум, пятилетка. Устройство полностью исключает такой побочный эффект как лекарственный флебит, но от тромбозов спасает только приём антикоагулянтов.

Терапия постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит на начальных стадиях лечат консервативно. В зависимости от симптомов при асептическом воспалении местно применяют:

  • мази на основе гепарина, троксерутина, диклофенака;
  • полуспиртовые компрессы и компрессы с мазью Вишневского.

При развитии гнойного воспаления абсцесс на руке вскрывают, иссекают края раны и назначают заживляющее лечение, например, губчатыми повязками с препаратами серебра (Biatain Ag и др.). Они представляют собой готовые «подушечки» 10 х 10 или 15 х 15 см, пропитанные лекарственным раствором, которые накладывают на рану раз в несколько суток.

В зависимости от тяжести заболевания или наличия сопутствующих нарушений здоровья назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др.). При необходимости прописывают антибиотики и лекарства для купирования аллергии.

Детальная информация о методе ЕНМГ (електронейромиографии) и вызванным потенциалам
на сайте http: // www.miograf.lviv.ua

Детали лечения, схемы и коррекция нейрофизиологических вопросов в неврологии на сайте или в форме ответа на електронной почте: olekalla@gmail.com
скайп: alla871

Будьте внимательны и здоровы, вовремя обращайтесь к врачу, внимательно читайте рекомендации, но виртуально можно только рекомендовать

Это, судя по всему,
нейропатия локтевого нерва. Сдавление нерва происходит, чаще всего, на уровне локтя. Провоцирующими
факторами могут быть беременность, сопровождающаяся нормальным физиологическим
отеком тканей, работа на компьютере, вынужденное
положение руки во время инъекций и капельниц, травма локтя.

Вероятность повреждения локтевого нерва от самой иглы для внутривенной инъекции
равна нулевой.

Рекомендую посетить невропатолога.

Полагаю, нижеследующих рекомендаций будет достаточно:

1. Избегать
сгибания руки в локтевом суставе.

2. Не опираться
на локоть.

3. Рекомендую
на ночь аккуратно прибинтовывать к руке сложенное полотенце или подушечку,
таком образом, чтобы препятствовать сгибанию верхней конечности в локтевом
суставе.

4. Желательно
прекратить работу на компьютере. Желаю беспроблемной беременности и благополучных родов.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Читать еще:  Температура 37 5 у двухмесячного ребенка

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!

Обратитесь к неврологу.

Медсестра не могла повредить локтевой нерв (именно он даёт чувствительность на мизинец), топография локтевого сгиба такова, что нерв проходит далеко от вены, куда обычно вводят лекарство.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Здравствуйте ! С вены брали кровь , оставили катетер и туда же вкололи горячий укол глюконат , на сл день стала стрелять в руку , сейчас третий день отнимается не выносимо рука , и стреляет и колит , и как будто сил нет в руке , или как будто в Нерв попали ?! Скажите пожалуйста как быть ?? На сколько это все серьёзно ??

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Мнение эксперта

Врачи-флебологи утверждают, что для развития тромбоза не обязательно иметь предрасполагающую патологию. Западная медицина использует понятие «синдром экономического класса» для тех пациентов, у которых закупорка глубоких вен выступает следствием длительного перелета. «Телевизионным синдромом» называют тромбоз вен у пожилых людей, которые большую часть дня проводят, сидя у телевизора. Поскольку венозный отток обеспечивается сокращением икроножных мышц, при длительном пребывании в положении сидя возникают благоприятные условия для нарушений кровообращения.

Поражаться могут вены не только нижних конечностей, но и верхних. Такой риск имеют пациенты, которым на несколько дней устанавливают внутривенный катетер. Тромбы могут формироваться в результате имплантации водителей сердечного ритма, роста опухолей вблизи крупных сосудов. Тромбоз вен встречается даже у спортсменов, руки которых постоянно подвергаются большим нагрузкам. В данном случае причиной становится перетренированность мышц, которые сдавливают сосуды, в результате чего возникает застой крови.

Гон Игорь Александрович,врач-хирург, врач-флеболог, врач высшей категории, к.м.н.

В «Пироговке» сдал анализ крови на «Генетический риск нарушений системы свертывания — 3510 руб».
Результата ждать 14 дней, но итак ясно — система свертывания крови у меня безвозвратно нарушена. Поэтому прием Ксарелто прописан пожизненный.

Сделал подробный УЗИ вен на обеих ногах и вердикт был таков: тромбозы были у меня и раньше 2012 года, просто я о них не подозревал.
Ну болела нога какое-то время, потом проходила — следы от тромбов обнаружены в обеих ногах и в 90% вен.

Сделал КТ легких: есть следы от попавших в сосуды тромбов, но пневмонии уже нет.

Проконсультировался с доктором, к сожалению гольфы прописаны к постоянному ношению, что самое неудобное в этой ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector