You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы уникальны. Она используется не только в качестве ароматной добавки к выпечке, напиткам и различным блюдам, но и применяется для лечебных рецептов. Коричный порошок получают из дерева рода Сinnamonum, кора которого при высыхании скручивается в трубочки. Палочки корицы перемалывают для получения однородной массы. Но также в последнее время широко используется целая корица, ее добавляют в глинтвейны, какао и другие напитки, украшают блюда.

В чем выражаются полезные свойства корицы

Регулярное употребление корицы служит профилактикой различных заболеваний, благотворно воздействует почти на все органы и системы. Корица обладает следующими характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • разрушает злокачественные клетки (противораковые свойства);
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • помогает при сахарном диабете (благодаря ей лучше усваивается инсулин);
  • выводит лишний холестерин;
  • обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • улучшает зрение, повышает концентрацию внимания;
  • снимает менструальные боли у женщин;
  • облегчает симптомы простудных заболеваний.

Корица – источник ценных веществ и минералов, среди которых витамины групп А, В, С, Е, К. В составе пряности содержатся антиоксиданты. С воспалениями помогают справляться дубильные вещества, они же способствуют заживлению раздраженной слизистой.

Корица в палочках – для напитков, порошок – универсальная приправа

Корица с медом – мощное лекарство

Самое распространенное средство в борьбе со многими недугами – сочетание корицы и меда. Эти два компонента дополняют друг друга антисептическими и антибактериальными свойствами.

  • Смешайте ¼ ч.л. корицы и 1 ст.л. меда и принимайте трижды в день при симптомах простуды и кашле.
  • Молотая корица на 2 ст.л. меда способна лечить воспалительные процессы, особенно в ЖКТ (при гастритах и язвенной болезни).
  • Для облегчения артрита разведите 2 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы в стакане теплой воды и принимайте натощак.
  • Грибковые проявления, дерматологические заболевания и экзема также поддаются лечению с помощью корицы. Для этого смесь из пряности и меда наносится на проблемные места.
  • При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять ржаной хлеб, намазанный медом и посыпанный корицей.
  • 1 ч.л. пряности и 5 ч.л. натурального меда помогают при зубной боли. Достаточно нанести смесь на беспокоящее место.

Для кого корица может быть вредна

Очень сильные свойства корицы могут и навредить. Стоит учесть возможные побочные реакции от чрезмерного ее употребления, а также ограничить или исключить пряность при некоторых состояниях.

  1. Лучше избегать употребления корицы беременным женщинам. Она способна вызвать сокращение матки, а это чревато преждевременными родами.
  2. В период лактации от специи также лучше отказаться, так как она способна влиять на вкус молока, которое может не понравиться малышу.
  3. Пряность сильно разжижает кровь, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающими плохой свертываемостью.
  4. Нельзя есть корицу при высокой температуре и повышенном давлении.
  5. Может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, что, конечно же, тоже будет противопоказанием к употреблению.
  6. Небольшая доза пряности помогает взбодриться и почувствовать прилив сил, а если переборщить – могут проявиться усталость и слабость.
  7. В корице содержится вещество кумарин – его повышенная дозировка чревата головной болью и негативным влиянием на печень.

К сожалению, современный рынок часто вводит потребителя в заблуждение, продавая некачественный и суррогатный товар. Чаще на прилавках можно встретить так называемую кассию – китайскую корицу. В ней концентрация кумарина гораздо выше, нежели в цейлонской пряности.

В целом же, корица незаменима на любой кухне. В умеренных дозах ее можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, смузи, вегетарианские маринады, сыроедные конфеты.

Корица — часть 1: полезные свойства и виды корицы

Корица - часть 1: полезные свойства и виды корицы

Самое ранее упоминание о корице нашлось в китайских текстах, датированных аж 2700 годом до н.э. Она всегда была очень ценной специей и мешок корицы 2000 лет назад был дороже мешка серебра. В 1 веке нашей эры древнеримский писатель Плиний Старший назвал ценность корицы в 15 раз дороже серебра.

Сейчас мы привыкли использовать корицу в выпечке и сложно поверить, что у нее еще и множество полезных свойств. Она прекрасно подходит в категорию “еда как лекарство”, еще и вкусное.

Как получают корицу

Способ сбора корицы не сильно менялся со временем. В возрасте 2 лет деревья сильно обрезают, от этого появляется много побегов у основания. Их обрезают примерно 2 раза в год после сильных дождей. Затем начинается основная часть работы, которая состоит в отделении внутренней коры, слои которой прессуют и выкладывают на сушку. Во время сушки кора сворачивается в трубочку и это уже те палочки корицы, которые мы привыкли видеть.

Свойства корицы и влияние ее на организм

Корица — согревающая и стимулирующая специя. Каково ее воздействие на организм? Какая польза от корицы?

Читать еще:  Стала нервной и раздражительной

На первом месте антиоксиданты, куда без них?:)

Сейчас кажется, что во всех продуктах мы ищем антиоксиданты. К сожалению, эта модная тенденция имеет под собой печальную необходимость.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые при нормальных условиях образуются в ограниченных количествах.

Но при некоторых условиях их количество сильно увеличивается: это присутствии в еде химикатов в виде пестицидов, загрязненность воздуха, жареная пища, избыток сахара, курение, алкоголь и др.

Эти неустойчивые частицы являются токсичными реактивными формами кислорода, в избытке они начинают повреждать важные компоненты клетки — липиды и ДНК, вызывая то, что называется оксидативный стресс. Он, в свою очередь, является основной или дополнительной причиной болезни Альцгеймера, атеросклероза, диабета и др. В настоящее время есть также свободнорадикальная теория старения, согласно которой люди стареют из-за все бОльшего повреждения клеток свободными радикалами.

Итак, в корице очень много антиоксидантов (на данный момент выделено более 40 компонентов), поэтому будем ее есть, чтобы медленней стареть!

Также антиоксиданты это про улучшение мозговой деятельности.

Поизучать количество антиоксидантов в продуктах можно по списку ORAC Value list. Корица там на 16 месте списка из почти 500 наименований, включая добавки типа астаксантина.

Для пищеварительной системы

Она мягко разгоняет пищеварение, может помочь с вздутием живота, при ощущении, что “крутит” живот. Именно поэтому чай с корицей и возможно другими специями пьют после еды .

Корица — прекрасный способ помочь детям в случае диареи, потому что она обладает антимикробными свойствами и помогает избежать обезвоживания.

Кроме того благодаря своим антигрибковым свойствами корица снижает количество грибков candida в пищеварительном тракте.

При ОРЗ с температурой

У Вас озноб? Холодный пот? Или где-то знобит, а где-то жарко? Тогда Вам нужна корица 🙂

Она слегка разжижает кровь и используется для улучшения кровообращения, принося тепло холодным рукам и ногам. Такое ее свойство может быть использовано при простуде или гриппе, когда человеку холодно и он дрожит.

Для здоровых зубов и десен

Корица тонизирует ткани и обладает антимикробным действием, уменьшая количество вредных бактерий во рту. Поэтому ей периодически можно чистить зубы или добавлять в свой зубной порошок.

Корица при сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности

Исследователи говорят, что корицу можно использовать как добавку для контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления. Но не нужно болеть, чтобы получать пользу от корицы. Употребляя ее в пищу, Вы можете улучшить обмен веществ в организме и тем самым снизить риск этих хронических заболеваний.

Корица для похудения

Есть и такой вариант использования 🙂 Работает он по двум причинам. Первая — у корицы слегка сладковатый вкус, поэтому возможно используя ее в качестве подсластителя, Вам понадобится чуть меньше сахара. Вторая — она замедляет абсорбцию сахара, стабилизируя уровень сахара в крови, тем самым может помочь с сильным желанием сладкого. Однако понятно, что это лишь одна из мер для похудения наряду с большим количеством других.

Цейлонская корица и кассия Цейлонская корица
Корица настоящая — кто она? Корица и кассия

В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных — цейлонская корица и кассия.

Цейлонская корица более редкая, из-за чего более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус.

Кассия родом из Индонезии и сейчас растет и в других частях мира, в том числе в Китае. У нее более резкий и острый вкус.

Состав этих кориц частично совпадает, но есть и различия. Считается, что цейлонская корица оказывает более сильное положительное воздействие на организм, поэтому она называется “настоящей” корицей.

В цейлонской корице содержится меньше кумарина, вещества, которое при употреблении в больших количествах может быть опасно для печени. В цейлонской корице 0,017 г/кг кумарина, в то время как другие виды корицы содержат от 2,15 г/кг кумарина.

5 интересных фактов о корице

Без корицы нельзя представить пирог с яблоками или булочки-синнабоны. Но что выделяет корицу среди ряда других пряностей? Рассказываем!

В чем польза корицы

Корицу издавна использовали как лекарственное средство. Интересно, что и современные ученые подтверждают ее целебные свойства. В корице содержится большое количество минералов, витаминов и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на организм. И вот чем полезна эта пряность:

  • корица — природный антисептик, она помогает бороться с микробами и бактериями;
  • она помогает бороться с грибком;
  • помогает улучшить работу ЖКТ, избавляет от метеоризма и тошноты;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает сконцентрироваться, укрепляет зрение и память;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает настроение;
  • нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит плохой холестерин;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть, активируя обменные процессы;
  • повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Узнайте, как работает сердце

В чем вред корицы

Жаль, что не бывает исключительно полезных продуктов. Вот и у корицы есть свои противопоказания. Во-первых, не стоит злоупотреблять корицей — например, желая похудеть как можно быстрее, не стоит добавлять ее в пищу помногу. Большое количество этой специи может спровоцировать головную боль, упадок сил, неприятные ощущения в ЖКТ и аллергические реакции.

В корице содержится кумарин — это вещество, которое нельзя употреблять помногу. Оно может спровоцировать болезни печени и опасно для людей, которые страдают заболеваниями этого органа. Обратите внимание: в цейлонской корице кумарина мало, а вот в кассии — в 100 раз больше, чем в натуральной корице.

С осторожностью стоит употреблять корицу гипертоникам, при кровотечениях, язвах желудка или кишечника, аллергикам и тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Сколько корицы можно съесть в день

Чашечка чая или кофе с корицей помогут вам настроиться на рабочий лад и зарядиться позитивом и энергией. Однако не стоит целый день пить чай с корицей или добавлять ее во все блюда. Оптимальное количество корицы, которое можно съесть за день — чайная ложка. Она содержит все необходимые организму вещества, и превышать это количество не рекомендуется.

Корица и кассия — в чем отличие

На наших базарах и в магазинах в основном продают кассию. Это тоже корица, но более дешевый вариант оригинальной пряности. Кассия — это кора дерева коричник, она довольно толстая, твердая, с несколькими завитушками. Аромат кассии более сладкий, чем у натуральной корицы.

Цейлонская корица — дорогая и ароматная пряность. Она светлее, чем кассия, с множеством завитушек — корица напоминает свиток папируса. Кора у натуральной корицы хрупкая, легко ломается, а пахнет она сильнее, чем кассия. Аромат корицы более перечный, с ноткой свежести. С недавних пор такую корицу стали продавать и у нас.

Основной недостаток кассии в количестве кумарина, который в ней содержится. Большое количество кассии в блюдах способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Корица в кулинарии

Как и кардамон, корица сочетается со многими продуктами. Ее добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а также в маринады и напитки. Корица входит в состав популярной индийской приправы карри. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте сочетать корицу:

  • с кардамоном, кориандром, гвоздикой, перцем или лавровым листом;
  • с яблоками или грушами;
  • с шоколадом;
  • с кефиром, катыком, йогуртом и творогом;
  • с кофе и чаем (лучше использовать палочки корицы, не порошок);
  • с джемом, вареньем и компотом;
  • с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов и кукурузы;
  • с мясом птицы — если блюдо подают холодным;
  • с бараниной и свининой — если блюдо горячее.

Корица также входит в состав пряностей для рождественской выпечки — совсем скоро нас ждут новогодние праздники, так что берите на вооружение наши рецепты:

    можно раскрасить глазурью и повесить на елку; из имбирного печенья тоже украсит ваш дом;
  • а потрясающий пряничный домик станет частью декора праздничного стола; — это насыщенный рождественский кекс с сухофруктами и пряностями; — очень вкусные булочки-плюшки с корицей и глазурью;
  • в греческую запеканку пастицио, с мясом и томатным соусом, тоже добавляют корицу;
  • тушеной говядине с черносливом корица придает нежную сладкую нотку;
  • а вот отличный рецепт согревающего напитка — йога-чай со специями;
  • ну и, конечно, ни один пирог с яблоками не обойдется без ложечки этой ароматной приправы.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Корица для похудения

Особенности использования корицы для похудения и рецепты

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в области паха

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

Противопоказания для применения корицы

  • у беременных пряность может спровоцировать сокращение матки, а следственно привести к преждевременным родам;
  • кормящие мамы также должны ограничиться от употребления специи, так как она делает молоко менее вкусным для младенцев;
  • с осторожностью к употреблению корицы должны относиться люди с повышенной желудочной кислотностью и пациенты с язвенными заболеваниями;
  • пряность отрицательно может сказаться на состоянии здоровья человека если есть высокая температура или повышенное давление;
  • следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продукта и в случае проявления аллергических реакций исключить его из рациона.

Корица в косметологии

Корица — «лучшая подруга» волос. Она стимулирует кровообращение внутри волосяных луковиц, придавая шевелюре жизненную силу. Пряность часто используют для приготовления масок для волос.

Восстановить поврежденные локоны можно следующим способом: смешайте чайную ложку молотой корицы с двумя столовыми ложками теплого оливкового масла и двумя столовыми ложками меда. Смесь нанесите на влажные волосы, укутав их пленкой и полотенцем. Через 45 минут вымойте волосы с шампунем подкисленной уксусом водой. Вы не узнаете свою шевелюру — эффект получится потрясающим!

ВАЖНО! Корица не может нанести существенный вред организму, но во всем, как известно, необходимо знать меру. Конечно же, не следует есть пряность целыми ложками, иначе эффект получится прямо противоположным.

Передозировка корицы приводит к головным болям, подавленности и упадку сил.

Следует знать, что вещество кумарин, содержащееся в корице, может сербезно повредить печень. Больше всего кумарина в китайской корице. Людям с тяжелыми заболеваниями этого органа от специи лучше отказаться, как и беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Корица разжижает кровь, а значит, при низкой свертываемости употреблять ее нужно крайне осторожно. При повышенной кислотности желудка и обострении язвы пряность не рекомендована.

В чем заключается польза корицы

За что же так сильно любят корицу? Корица — это прекрасный антиоксидант, а также мощный противомикробное средство. С ней вы забудете о воспалительных заболеваниях осенью и зимой.

Как лучше потреблять корицу, чтобы она сохраняла свои целебные свойства?

Буквально щепотка стали, смешанная с натуральной молотым кофе, придаст этому напитку изысканный вкус. Вполне возможно, что, добавив эту специю, вы навсегда откажетесь от традиционных сливок или сахара.

Все мы привыкли видеть корицу в сдобных ароматных булочках или, как мы уже рассказали, добавлять в кофе. А пробовали ли вы разнообразить этой пряностью вкус жаркого из картофеля? Вы только попробуйте! Добавив к картофелю или любых других тушеных овощей кокосовое масло, корицу, щепотку морской соли и розмарина, вы узнаете, насколько это вкусно!

Вообще существует целая куча рецептов с корицей. Мы особенно рекомендуем добавлять ее в овсянку, блины, ореховое масло и йогурт. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению корицы

При всех очевидных преимуществах корицу не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная чувствительность к приправе.

Корица разжижает кровь, поэтому она противопоказана людям с низкой свертываемостью, а также при повышенном давлении.

Исключить специю из рациона питания следует беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.

Ранее УНИАН рассказывал о том, что такое глютен и в каких продуктах содержится клейковина. При всей пользе, как известно, 1% людей на планете вынуждены избегать продуктов с глютеном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector