You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка нет яичек

Орхиэктомия

Орхиэктомия — это операция по удалению одного или двух яичек.

Удаление двух яичек приводит к полному бесплодию, одного — к снижению продукции тестостерона и незначительным колебаниям гормонального фона мужчины.

Орхиэктомия не приводит к импотенции (хотя в случае двусторонней орхиэктомии со временем могут возникнуть трудности с эрекцией из-за снижения продукции тестостерона).

Операция орхиэктомии проста, но достаточно травматична. Она может проводиться под местным или общим наркозом.

В каких случаях проводится орхиэктомия?

Только в тех случаях, когда альтернатив такому лечению нет:

  • некротический эпидидимит;
  • рак яичка;
  • тяжелые травмы яичка (отрыв семенного канатика, размозжение яичка);
  • некоторые случаи рака предстательной железы;
  • атрофия яичка в результате варикоцеле или неопущения яичка в мошонку;
  • в некоторых случаях — туберкулёз или иные тяжелые инфекции яичка.

Также орхиэктомия здоровых яичек проводится в рамках операций по смене пола при трансгендерности (MtF). Такие операции делаются только после консилиума врачей и тщательного взвешивания всех за и против.

Противопоказания к орхиэктомии:

  • тяжелые заболевания лёгких с дыхательной недостаточностью 2-3 степени;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • заболевания печени, почек;
  • раковые опухоли с множественными метастазами.

Почему «Евромед»?

Орхиэктомия — серьёзная операция, которая проводится только в тех случаях, если нет альтернативы.

Наш хирург-уролог поможет оценить её необходимость, проведет все обследования с привлечением специалистов.

Если орхиэктомия является единственным возможным выбором, хирург клиники «Евромед» умело проведет её и будет вместе с эндокринологами вести пациента в послеоперационном периоде.

Наш специалист обладает огромным опытом и познаниями, а клиника оборудована по последнему слову медицинских технологий. Делать операцию у нас — это эффективно, комфортно и безопасно.

Подготовка к операции

  • За 2 недели до операции по назначению врача отменяются все препараты, в особенности противовоспалительные средства, антикоагулянты, препараты аспирина.
  • Перед проведением операции пациент сдаёт стандартные предоперационные анализы, а также проходит кардиографию и флюорографию.
  • Кроме стандартных процедур, перед орхиэктомией проводится УЗИ органов мошонки и анализ крови на тестостерон.
  • При злокачественных опухолях перед операцией обязательно заключение онколога, описание лечебных процедур и курсов химиотерапии, пройденных до операции (например, для стабилизации размеров опухоли).
  • В некоторых случаях по желанию пациента возможно заморозить его сперму для последующего искусственного оплодотворения.
  • Перед операцией за 6-8 часов следует отказаться от пищи, за 2-3 часа — от питья.

Ход орхиэктомии

Хирург-уролог сбривает волосы на мошонке и дезинфицирует её антисептиком, прибинтовывает пенис к животу, затем вводит анестетик в мошоночный шов (при местном наркозе) или применяет общий наркоз. Затем по мошоночному шву проводится разрез, яичко с семенным канатиком выводится, затем семенной канатик пережимается, перевязывается шовным материалом и перерезается. При необходимости ту же процедуру проводят и со вторым яичком. Перерезанные концы канатиков убираются в мошонку, и на мошонку накладывается шов.

Операция занимает до полутора часов. Швы снимаются через 7-10 дней. В случае полной орхиэктомии при трансгендерности кожа мошонки также оставляется для последующей вагинопластики.

Последствия орхиэктомии

При односторонней орхиэктомии последствия, как правило, минимальны. Могут наблюдаться временные приливы жара. При двусторонней орхиэктомии последствия более значительны:

  • абсолютное бесплодие;
  • изменение гормонального фона: возрастает риск остеопороза, сахарного диабета, ожирения;
  • может проявляться снижение либидо.

После двусторонней орхиэктомии некоторым мужчинам может быть проведена заместительная гормональная терапия тестостероном. Целесообразность такой терапии зависит от причин, по которым потребовалась операция. Назначать её может врач-эндокринолог, при необходимости — после консультации с онкологом.

Читать еще:  Сухость кожи — как бороться зимой?

Если у вас есть вопросы по данной операции, звоните нам: + 7 812 327 03 01, мы обязательно все расскажем!

Показания к УЗИ органов мошонки мальчиков от 0 до 3-х лет:

  • подозрения на паховую грыжу у детей до года;
  • неопущение яичек в мошонку у детей до года;
  • водянка яичек;
  • боли у ребенка в области мошонки;
  • травмы;
  • увеличение, покраснение мошонки;
  • уплотнение яичка.

Если Вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов у Вашего малыша, важно сразу обратиться к детскому специалисту, который назначит УЗИ, а при необходимости — дополнительные обследования, изучит историю болезни, проанализирует симптомы, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

К 2 годам хотя бы одно из яичек не удается прощупать в мошонке? Покажите малыша детскому урологу! Только специалист сумеет определить, истинный это крипторхизм или ложный. А от правильного диагноза зависит многое!

Ложный крипторхизм вызван непроизвольным (рефлекторным) сокращением мышц, поддерживающих яичко. Когда они делают это достаточно резко, яичко поднимается вверх — в паховый канал, через который в свое время опустилось в мошонку из брюшной полости. Стоит только мышцам расслабиться (так обычно происходит при осторожном прощупывании — пальпации), как оно вновь оказывается на месте. Как правило, ложный крипторхизм со временем исчезает сам, а вот истинный требует серьезного лечения.

Среди возможных причин ложного крипторхизма — узость пахового канала и недостаточная длина семенного канатика, а также укорочение специальной мышцы, поддерживающей яичко. В результате оно застревает либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Длительное нахождение яичка вне мошонки ведет к нарушению его кровоснабжения, травмам, а главное — к перегреванию.

семья - фото

Для чего нужно проводить УЗИ мошонки ребенку?

Врачи назначают УЗИ мошонки ребенку, когда выявляются такие симптомы, как боль в мошонке или ее отек.

УЗИ органов мошонки у детей может показать:

● признаки повреждения яичек;

● увеличенные вены в мошонке (варикоцеле);

● жидкость вокруг яичка (гидроцеле);

● перекрут яичка, который прерывает кровоснабжение;

● инфекция или воспаление в придатке яичка (эпидидимит) или в яичке (орхит);

● киста или опухоль мошонки;

● отсутствующее или неопущенное яичко (крипторхизм).

узи мошонки 4.jpg

Прощупывается только одно яичко

В норме у новорожденного мальчика оба яичка уже должны опуститься в мошонку. Исключение составляют недоношенные, у них яички могут опуститься позже, в два-три месяца, к тому времени, как все системы и органы малыша дозреют, сам он наберет вес, приблизится по развитию к сверстникам, рожденным в срок.

Болезнь, при которой одного яичка в мошонке нет, называется крипторхизм. Такого мальчика надо обязательно показать хирургу. Сейчас операции при крипторхизме делают тоже очень рано: и в год, и даже до года.

Сроки и объем оперативного лечения определяются только детским хирургом.

Крипторхизмом называют неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Заболевание диагностируется в родильном доме или на 1 году жизни ребенка. После выписки ребенок наблюдается у хирурга. Плановое оперативное лечение проводят в настоящее время в возрасте от 1 до 3 лет. Операция при крипторхизме необходима, так как неопущенное яичко находится в неблагоприятных условиях. В норме внутри мошонки температура на 1 — 1, 5 градуса ниже, чем температура тела, что является условием для нормального функционирования яичка. При нарушении температурного баланса происходит гибель клеток и замещение их соединительной тканью. Неопущенное яичко в большей степени подвержено различным травмам, возможности перекрута и перерождения в злокачественную опухоль — семенному.

Читать еще:  Побочное действие при приеме ПАКСИЛА

Врожденные проблемы наружных половых органов у мальчиков

В настоящее время интерес к проблеме репродуктивных расстройств возрастает год от года. Это обусловлено тем, что демографическая ситуация в подавляющем большинстве развитых стран характеризуется прогрессивным падением рождаемости и высоким уровнем смертности.

Помимо комплекса социальных причин, поддерживающих кризисное состояние демографии, огромную роль играет прогрессивное ухудшение состояния репродуктивного здоровья населения. ВОЗ вкладывает в это понятие состояние полного физического, психического и социального благополучия, обеспечивающее возможность вести безопасную и эффективную половую жизнь в сочетании со способностью воспроизводить здоровое потомство в количестве и сроки, определенные самим индивидуумом.

На сегодняшний день частота бесплодия достигает 20%, причем cогласно данным ВОЗ − 45%-55% больных с нарушением репродуктивной функции приходится именно на долю мужчин.

Детский и, особенно подростковый возраст, является наиболее уязвимым с точки зрения формирования таких репродуктивных расстройств, которые по достижении репродуктивного возраста уже не могут быть подвергнуты эффективной коррекции, так как патологические изменения атрофического характера в половых железах уже не восстановимы в необходимой степени.

Современные достижения науки в области детской хирургии, андрологии и эндокринологии позволяют с уверенностью относить многие «хирургические» заболевания (крипторхизм, варикоцеле и др,) к вариантам патологии полового развития, прогнозируя высокий риск нарушения фертильности пациента в будущем. При этом, если соответствующая медицинская помощь оказывается своевременно, то в большинстве случаев удается в значительной мере обеспечить более или менее благоприятный репродуктивный прогноз.

Вашему вниманию предлагаются основные и наиболее часто встречающиеся патологии органов репродуктивной системы.

Фимоз

Слово фимоз происходит от греческого phimosis, что означает сжатие или закрытие отверстия. Этот термин обозначает сужение наружного отверстия крайней плоти полового члена, при котором нет возможности обнажить головку полового органа.
Выделяет два вида фимоза, в зависимости от его происхождения: врождённый и приобретенный фимозы. Врождённый фимоз возможно диагностировать только у детей старше 4х-5и лет, так как часто невозможность выведения головки в более младшем возрасте связана с особенностями развития детей и не является патологией. Если же в старшем возрасте выведение головки невозможно, либо связано с болевыми ощущениями, то необходимо обращение к врачу.

Приобретенный же фимоз, обычно возникает из-за часто возникающих баланопоститов, а также возможных травматических повреждений крайней плоти и неудачного заживления ран.

Так же выделяют псевдофимоз, при котором, несмотря на суженность крайней плоти, головка полового члена может быть выведена без усилий и болевых ощущений. Это не является заболеванием и не требует лечения, хотя в таком случае желательно провести осмотр ребенка врачом — урологом, который даст рекомендации по личной гигиене, либо о необходимости лечения.

Самый главный симптом — сложности (невозможность, болевые ощущения) при выведении головки полового члена.

Возможно несколько форм лечения: медикаментозное и хирургическое. В первом случае применяются мази и механическое растягивание крайней плоти. Такое лечение занимает длительный срок (иногда даже порядком одного года) и не всегда эффективно. Хирургическое лечение имеет наибольший эффект. Его применение быстро устраняет все симптомы фимоза и является безопасным. Смысл заключается в иссечении крайней плоти. Единственным противопоказанием к оперативному вмешательству является баланопостит, который требует предварительного лечения. Сама операция занимает не более 20 минут и проводится под общим наркозом.

Читать еще:  Какой врач может диагностировать фибромиалгию?

Сперматоцеле

Сперматоцеле иначе называется кистой придатка яичка. Это объемное образование округлой формы, содержащее жидкость, окруженное фиброзной оболочкой.
Заболевание возникает в придатке яичка или в семенных каналах, при нарушении их функционирования. Сперматоцеле возникает в возрасти 6 — 14 лет, при перестройке и развитии половых желез.

Выделяют две формы возникновения: врождённую и преобретенную. В первом случае нарушение связанно с развитием эмбриона. Приобретенное сперматоцеле часто встречается в старшем возрасте и возникает после травм, либо воспалительных заболеваний органов мошонки. Очень часто больные даже не подозревают о наличии заболевания, т.к. оно себя не проявляет, не вызывает болей. Пациенты обращаются с жалобой на наличие инородного тела в мошонке (так называемого «третьего яичка»).
Для точного установления диагноза достаточно проведения осмотра специалистом и УЗИ. Лечение сперматоцеле только оперативное, после установления диагноза.

Крипторхизм

Крипторхизм, это очень распространенная аномалия развития половых органов у детей, характеризующаяся отсутствием обоих или одного из яичек в мошонке. Часто у новорожденных детей с крипторхизмом, особенно у недоношенных, происходит самопроизвольное опущение яичек на первом году жизни..

Наиболее часто наличие крипторхизма связано с нарушениями эндокринной системы и анатомического строения органов таза. Это влечет нарушение процессов связанных с опущением яичек.

Самый легко определяемый симптом заболевания — отсутствие в мошонке одного или обоих яичек. Для диагностирования крипторхизма обычно достаточно визуального осмотра и пальпации мошонки и паховых каналов. Возможно проведение ультразвуковой диагностики, для определения положения неопустившегося яичка.
Ранее применяемое медикаментозное лечение гормональными препаратами доказало свою неэффективность. Поэтому, на данный момент требуется оперативное вмешательство, позволяющее низвести яичко в мошонку. Наиболее оптимальным сроком для операции является возраст 1,5 года.

Водянка оболочек яичка

Водянка или гидроцеле это скопление серозной жидкости между оболочками яичка в пределах от нескольких миллилитров до 1 литра. Рассматриваемое заболевание достаточно распространено как у детей, так и у взрослых.

Возможна как врождённая водянка, так и приобретенная. Первая возникает в случаях нарушения облитерации влагалищного отростка брюшины. В возрасте до 2х лет она считается физиологической и не требует какого либо лечения. Приобретенная же водянка, возникает при острых, либо хронических воспалениях яичек, или их травмах. Клинически заболевание проявляется увеличением в объеме одной из половин мошонки.

Для установления диагноза достаточно осмотра специалистом и УЗИ.
Лечится водянка оперативным вмешательством под общим наркозом. Оптимальным сроком для операции является возраст 2,5 года.

Варикоцеле

Варикоцеле характеризуется расширением вен семенного канатика.. Указанное заболевание чаще встречается у мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет и почти всегда слева.

Среди причин возникновения варикцеле следует отметить такие, как нарушение строения клапанного аппарата тестикулярных вен, анатомические особенности венозного оттока крови от левого яичка, сдавление яичковой вены извне.
Обычно заболевание себя никак не проявляет. Выявляется при осмотре и пальпации вен по ходу семенного канатика. Иногда заболевание проявляет себя при физической нагрузке, либо визуальным увеличением мошонки, за счет большого количества увеличенных вен.

Лучшим лечением считается оперативное вмешательство. Оперативное лечение производится после диагностирования заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector