You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запор у ребенка 3 лет

Запор у ребенка 3 лет

запор у ребенка

Чаще всего запор у детей проявляется в задержке стула. Родителям стоит проявить обеспокоенность, если ребенок до 3 лет ходит в туалет «по большому» менее 6 раз в неделю, а для детей от 3 лет – менее 3 раз в неделю. Но даже если ребенок имеет регулярный стул, но при дефекации он испытывает болезненные ощущения, кал очень твердый, или ему приходится сильно тужиться — все это говорит о том, что у малыша проблемы с туалетом.

Детская регрессия: что это такое и как вы можете помочь своему ребенку

Mother kisses her one year old daughter.

Если вы замечаете, что ваш ребенок делает значительный рывок вперед (к примеру самостоятельно стал ходить в туалет!), а затем останавливается и делает шаг назад (отказываясь пользоваться туалетом!), то вам не стоит расстраиваться, ведь подобное происходит не только с вашим ребенком. Регрессия обычно проявляется у малышей, в частности, у детей дошкольного возраста. Мы беседуем с доцентом Центра изучения проблем детства при медицинском факультете Йельского университета, заместителем директора Программы Йельского университета в области воспитания детей младшего возраста, доктором наук Нэнси Клоуз о том, что является причиной регрессии и о том, что можно сделать, чтобы помочь ребенку справиться с подобной ситуацией.

Что такое регрессия и каковы причины ее появления?

«Я бы поставила регрессию в один ряд с идеей прогрессии, – говорит д-р Клоуз. – У большинства детей отмечается ярко выраженное стремление быстрее двигаться в своем развитии (это прогрессия). В детях заложена естественная энергия к тому, чтобы изучать окружающий их мир, управлять им и подчинять его себе».

Тем не менее, наряду с радостным возбуждением от того, что ты обретаешь способность делать что-то новое, появляется стресс. Например, малышка, начинающая ходить, может восхищаться тем, что ей удалось освоить новые навыки, и в то же время понимать, что мамы или папы рядом нет, а она сейчас может упасть.

«Таким образом, когда подобные серьезные проблемы возникают на фоне прогрессивного развития, это может действительно ошеломить и вызвать у детей некоторую степень регрессии», – объясняет д-р Клоуз.

Каковы признаки регрессивного поведения?

Регрессия проявляется в разнообразных формах и наблюдается как у молодых людей, так и у беспомощных людей пожилого возраста. Это могут быть внезапные вспышки гнева, трудности со сном или с приемом пищи, а также возврат к более инфантильной манере речи. Если малыш уже овладел каким-либо навыком, например научился самостоятельно одеваться, то можно обнаружить утрату некоторых из приобретенных навыков. «Вы вдруг замечаете, что ваш ребенок не в состоянии сделать то, с чем ранее легко справлялся», – объясняет д-р Клоуз.

В каком возрасте может проявляться регрессия?

Регрессивные формы поведения можно наблюдать как у малышей, так и у детей дошкольного возраста, но по сути регрессия может появиться в любом возрасте, даже у детей грудного и раннего возраста. В то же время у младенцев регрессия не обязательно будет носить очевидный характер. Малыш может быть слегка прилипчивым, чаще испытывать голод, быть более плаксивым или капризничать чаще обычного.

Насколько часто встречается регрессия?

Можете не сомневаться: регрессия считается обычным явлением. Оно, в принципе, ожидаемо и весьма полезно для дальнейшего развития малыша, и его следует рассматривать как своеобразный путь вашего ребенка к большей самостоятельности и ответственности. «Я наблюдаю некоторых детей, которые могут регрессировать перед тем, как сделать огромный рывок вперед, или регрессируют сразу же после рывка вперед, – говорит д-р Клоуз. – Полагаю, что у детей наблюдаются самые разные причины регрессии и столь же различные формы ее проявления. Обычно родители замечают лишь то, что у ребенка странная манера передвигаться: он сначала делает шаг вперед, а затем слегка отступает назад». Кроме того, регрессия возникает довольно часто в тех случаях, когда дети приспосабливаются к новым ситуациям, например, когда ребенок становится старшим братом или старшей сестрой или когда ребенок впервые идет в детский сад.

Как родители могут помочь своим детям пережить этот сложный период жизни?

Успокойте своего ребенка. Пусть дети знают, что находятся в безопасности и что родители всегда окажут им поддержку. Постарайтесь показать им, что вы замечаете у них признаки регрессивного поведения, но не стыдите их за это. Д -р Клоуз предлагает попробовать поступать следующим образом: «Вы постепенно познаете многое из жизни своего взрослеющего ребенка. Безусловно, это тяжелый труд. Время от времени вы чувствуете, что нуждаетесь в моей помощи».

Читать еще:  Пульсации в промежности

Совместные игры также могут стать полезным способом пережить сложные чувства. «Игра воображения и символическая игра – вот средства, используемые детьми для развития речевых способностей, мышления и представлений об окружающем их мире. В социальном и эмоциональном плане это помогает детям выразить те или иные проблемы, с которыми они сталкиваются и которые они не могут описать словами», – отмечает д-р Клоуз. Наблюдая за своим ребенком в тот момент, когда он или она играет с другими детьми на площадке или когда вы играете вдвоем с ребенком, у вас есть возможность узнать многое о том, что происходит с вашим ребенком.

Иногда ваш ребенок, возможно, просто нуждается в том, чтобы на какой-то непродолжительный период времени оказаться в состоянии регрессии. В подобном случае крайне важно не только успокаивать его, но и обозначать свои ожидания и устанавливать пределы. «Осознание ребенком того, что он не «пуп земли», — важный отрезвляющий момент для малышей! Оно вызывает достаточно сильную вспышку гнева или раздражения, – отмечает д-р Клоуз. – Не следует отталкивать ребенка от себя. Лучше попробуйте помочь детям отыскать адаптивные и соответствующие их возрасту способы выражения некоторых из этих довольно сложных чувств. Усадите ребенка рядом с собой. Постарайтесь приласкать и успокоить его, проявите участие к переживаемым им чувствам. Скажите, например, следующее: «Ты так злишься из-за того, что кто-то из твоих друзей не отдал тебе игрушку и ты его толкнул. Возможно, в следующий раз ты предложишь играть по очереди и попросишь воспитательницу помочь тебе в этом вопросе».

В какой момент родителям следует начать беспокоиться?

Некоторые проявления регрессии могут продолжаться в течение нескольких недель, но в любом случае это зависит от каждого конкретного ребенка. Обычно, если вы способны точно предугадать, что может произойти, и помочь детям, то они, конечно же, найдут силы, чтобы справиться с ситуацией. Такое состояние ребенка может продлиться дольше, чем вы могли бы предположить. Если оно продолжается около двух или трех недель, следует обратиться к вашему педиатру, рекомендует д-р Клоуз. И добавляет: «Дети достаточно серьезно мотивированы на то, чтобы двигаться вперед в своем развитии, и если такой мотивации нет, то я стала бы беспокоиться. Однако в большинстве случаев, если мы все же говорим о регрессии, соответствующей уровню развития ребенка, то, на мой взгляд, она довольно непродолжительна».

Д-р Нэнси Клоуз является доцентом Центра изучения проблем детства при медицинском факультете Йельского университета и заместителем директора Программы Йельского университета в области воспитания детей младшего возраста; она также выступает с лекциями по вопросам психологии и является клиническим директором таких программ, как MOMS Partnership® и Программы Yale Parent and Family Development Program. У нее есть две дочери и двое внуков.

Интервью и статья подготовлены Мэнди Ричем, автором цифрового контента, ЮНИСЕФ.

Чего нельзя делать

Ругать. Если ребёнок боится какать и терпит, то крики и осуждение со стороны взрослых только подкрепят этот страх. Руганью не добиться ни каких-либо улучшений, ни дисциплины, ни тем более полного решения проблемы.

Слишком эмоционально реагировать. Крайности вредны — как в выражении положительных эмоций, так и отрицательных, когда дело касается вопросов горшка. Каким бы ни было ваше отношение к успеху или неуспеху, лучше всего отреагировать нейтрально.

Поход на горшок — это естественная и обыденная часть жизни, вот что полезно транслировать ребёнку. И делать это нужно особенно аккуратно, если вы по своим личным причинам брезгливо, с неприязнью относитесь к процессу. Восприимчивый малыш может уловить негативную эмоцию и испытать стыд, страх — а они усугубят сложности.

Игнорировать проблему. Конечно, ситуации, когда ребёнок постоянно терпит, могут и сами со временем пройти. Но будет гораздо лучше, если взрослый уделит внимание этой проблеме и поможет малышу преодолеть страх. Вот что может быть, если отпустить всё на самотёк.

  • Если проблема не уйдёт сама, она усугубится. И тогда вам всё равно придётся её решать, но сделать это будет гораздо сложнее. Как учил нас Маленький Принц, с баобабами легче бороться, когда они маленькие.
  • Негативные последствия для физического здоровья. Хронический запор приводит к хронической интоксикации, а попытки сдержаться ухудшают кровообращение и т. п. Если у человека есть предрасположенность к тому или иному заболеванию, то неблагоприятные условия, создаваемые проблемой со стулом, могут способствовать развитию болезни.
  • Негативные последствия для психологического здоровья, которые появились после продолжительных переживаний в связи с болезненным стулом и борьбой с ним. В старшем возрасте у человека могут возникнуть сложности с тем, чтобы отдавать, отпускать, расставаться с ненужным и в психологическом плане.
  • Нарушенный баланс между «принимаю» и «отпускаю» на уровне тела может перенестись на поведение и отношения с людьми. Сложности с горшком не могут быть единственной причиной таких проблем, но существенно пополнят копилку того, что будет мешать человеку спонтанно выражать себя, доверять вдохновению, творчески раскрывать свой потенциал.
  • Неэффективные стратегии поведения и разрушительные установки. Если ребёнок привыкает уходить от проблемы и ждать, когда она решится сама в вопросе горшка, то и в других сложных ситуациях во взрослой жизни он может поступать по такой же схеме. Опять же, вопрос запоров в подобных случаях — это капля в море, но он по-своему важен и лучше помочь ребёнку, чем оставить его наедине с проблемой.
Читать еще:  жидкость под ногтями

Магазин Умный Ребенок

Купить книги для родителей>>

Какаем в штаны

Здравствуйте, у меня следующая проблема. Ребенку 5 лет. Около полугода назад начал терпеть по-большому, соответственно марает трусы, порой сильно. Никакие уговоры не помогают, говорит, что надоело какать, не нравится и т.д. Если я успеваю заметить, что терпит (обычно прячется где-нибудь с загадочным видом), то отправляю в туалет и все нормально. Месяца 4 назад пошел в садик, но терпеть начал раньше. Сам по себе шустрый, общительный, никогда не было проблем в этом плане. Подскажите, что делать, не знаю, какие меры нужно принимать. Заранее благодарю. Алена

Отвечает психолог Галина Данилкина

Не хочет проститься с подгузником.

Отвечает психолог Галина Данилкина

Боится какать в горшок

Отвечает психолог Анна Ершова

Отвечает педагог Ася Штейн

Отвечает педагог Ася Штейн

Да уж, проблема. Я думаю, что для начала надо успокоиться и вообще не затрагивать эту тему как минимум месяц, а то и два. Наказывая малыша за то, что он не какает на горшок, Вы только усугубляете проблему. Поэтому дайте ему забыть про негативные эмоции, связанные с этим процессом. Через пару месяцев попробуйте вообще отказаться от памперсов. Пусть терпит, пусть в постель какает, делайте вид, что все в порядке, старайтесь не фиксироваться на провалах, чего бы вам это не стоило. Это — единственный путь справиться с ситуацией.
Еще часто помогает отправить ребенка на несколько дней в гости, где есть дети «горшечного» возраста» (в саду все совсем по-другому). Желательно — без памперса, иначе эффекта может и не быть. Скорее всего, малыш постарается быть на высоте.

А вообще, спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не думайте о том, что он в чем-то хуже. Если Вас все это очень напрягает, попейте успокоительные травки. Все у Вас будет хорошо.

В 3,5 года сын нарочно какает в штаны

Отвечает психолог Галина Данилкина

Отвечает психолог Галина Данилкина

Передержали в памперсе, что делать?

Отвечает психолог Галина Данилкина

Отвечает психолог Галина Данилкина

4 года — проблема с недержанием

Отвечает психолог Галина Данилкина

Горшок

Отвечает психолог Анна Ершова

Отвечает психолог Анна Ершова

Кукла и горшок

Отвечает психолог Галина Данилкина

Проблемы с туалетом

Отвечает психолог Галина Данилкина

Отвечает психолог Галина Данилкина

Рекомендованные психологами для работы с этой проблемой пособия и наборы:

Советы родителям

Комментарий ведущего специалиста Клиники Расстройств Пищевого Поведения Дарьи Александровны Аверковой: «Если Вы обнаружили у ребенка вышеперечисленные симптомы, не делайте поспешных выводов и действий. Помните, что поставить диагноз Вашему ребенку может только специалист в области расстройств пищевого поведения. Главное помнить о том, что уговоры, угрозы и любые попытки контролировать пищевое поведения Вашего ребенка могут только ухудшить состояние: он еще больше замкнется в себе. Пищевая зависимость – это болезнь, а не упрямство, своенравие, капризность или отсутствие силы воли, и она требует профессионального вмешательства».

Читать еще:  Что такое аллергия?

Дарья Александровна Аверкова, специалист клиники

Дарья Александровна Аверкова, специалист клиники

Выход из пищевой зависимости есть, хотя многие, не находя его, начинают утверждать, что это неизлечимо. Такое представление также может сложиться исходя из того, что в отличие от других зависимостей – наркотической или алкогольной, пищевой зависимый не может исключить из жизни объект своей зависимости. Пройдя соответствующее лечение, Ваш ребенок сможет вернуться к полноценной здоровой и счастливой жизни без пищевых зависимостей.

«Мой совет родителям: наберитесь терпения, мудрости и любви, чтобы помочь ребенку вылечиться от пищевой зависимости» — говорит руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко.

Автор текста: Анна Владимировна Назаренко, руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения

Один комментарий к “Ребёнок не ходит в туалет в садике”

Добрый день. Проблема с туалетом очень «живая». У нас с самого начала посещения садика возникла эта проблема. Из-за неё приходилось уходить после обеда, так как при укладывании на дневной сон, дочка постоянно просилась в туалет. Воспитатели конечно не могут без конца разрешать ходить, тем более во время тихого часа, тогда и другие ребята начнут проситься. Но у дочки на психологическом уровне возник какой-то комплекс. В течение года мы ходили на полдня. Прошли всех врачей, все в норме. Дочку поддерживали всей семьёй. Объясняла, говорила, успокаивала — безрезультатно. Дочке сейчас 5 и проблема ушла сама. Вопрос с туалетом решился, ходит без проблем. Просится в садик, остается на целый день и не хочет уходить. Воспитатели не менялись. Как предположение — давление с их стороны, все люди разные и методы воздействия тоже. Вот, что это было — не понятно. Видимо внутренний стресс, не простой период, который мы вместе преодолели и сейчас всё хорошо.

Избавиться от выгребных ям. Опыт Литвы

В Литве, которая, как и другие страны Балтии, входит в Евросоюз, проблему уличных туалетов решают радикально: с мая 2019 года выгребные ямы окажутся вне закона.

В Литве вступает в силу запрет на уличные туалеты

пожалуйста, подождите

В Литве вступает в силу запрет на уличные туалеты
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Правда, поводом для запрета стала не забота о безопасности, а требование Еврокомиссии по очистке сточных вод. В частности, Брюссель потребовал от властей Литвы подключить к централизованной канализации все населенные пункты, где проживает более 2 тысяч человек, а туалеты в остальных оснастить современными индивидуальными системами очистки.

Сейчас к централизованной системе канализации подключены около 74% жителей страны.

"Мы собираемся сами это все выкопать, за свои деньги. Нам эта власть ничего. не собирается помочь. Каждой семье [прокладка трубы] обойдется в две-три тысячи евро", — рассказал Настоящему Времени житель Вильнюса Станисловас Якимавичус. В районе Науининкай, где он живет, современные многоэтажки соседствуют с одноэтажными домиками и общежитиями, во многих из которых нет канализации.

Житель другого вильнюсского района, Шнипешкеса, Мирославас Белинис говорит, что с его соседями будет непросто договориться о решении проблемы: живущие в обветшавших домах люди рассматривают свое жилье как "временное" и не готовы тратить деньги на подключение к канализации.

"Если такой туалет оборудован герметичным накопительным резервуаром, а накапливающиеся отходы вовремя вывозятся, соблюдается чистота — такие туалеты могут остаться. На самом деле, эти туалеты как таковые, с точки зрения окружающей среды, не являются такой уж большой проблемой. Это скорее социальная проблема, а не вопрос защиты окружающей среды", — говорит Агне Кнежайте, представитель Министерства окружающей среды.

yandex-zen logo

Читай нас в Яндекс.Дзене

Запрет на уличные туалеты вступает в силу с мая 2019 года, подключиться к канализации или установить индивидуальный герметичный накопитель жители должны будут в течение девяти месяцев. Штрафы, предусмотренные за нарушение, — 70-100 евро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector