You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как я переболел коронавирусом»: поучительная история от первого лица

Пожалейте врачей

То, что ситуация с коронавирусом действительно непростая, мне стало понятно весной этого года, когда возле приемного отделения ковидного госпиталя, созданного на базе Тихорецкой районной больницы, появилась очередь из нескольких скорых, которые привозят сюда пациентов из соседних районов.

В разговоре водитель одной из неотложек посетовал, мол, привез ребенка с подтвержденным диагнозом, а мать наотрез отказывается оставлять его в госпитале.

– Это всего вторая поездка за сутки! Только в одну сторону, из Кавказского района до Тихорецка, надо отмотать более 60 километров! Теперь здесь стоим, ждем, уговариваем. Зачем только время отнимать у медиков? – справедливо сокрушался мужчина.

О том, что люди, едва почувствовав простудные симптомы, просятся на госпитализацию и чуть ли не требуют сразу же подключить их к аппарату искусственной вентиляции легких, говорил мне и один из работающих на вызовах врачей.

Не случайно по стране проходит акция в поддержку месяцами работающих в «красной зоне» медиков. Сами люди в белых халатах просят граждан без надобности не выходить из дома, чтобы уменьшить риск заражения и облегчить нагрузку на переполненные больницы.

Неприятная встреча

Да, со временем мы научились тщательно мыть руки с мылом, пользоваться санитайзерами, узнавать друг друга в медицинских масках, не бросаться при встрече в объятия и соблюдать социальную дистанцию. Жаль, эти меры хоть и снижают риск инфицирования, но не всегда защищают, в чем я убедился на собственном опыте.

Как оказалось, встреча с ковидом не так страшна, как можно себе представить. Но будьте осторожны, болезнь эта, хочу вас предупредить, действительно коварная, и ухо с ней надо держать востро.

Если в течение первых трех-пяти дней заболевания коронавирусом у вас нет высокой температуры и тяжелой одышки, то не стоит сильно волноваться. Значит, коронавирус протекает как ОРЗ, лечите его, как обычную простуду в домашних условиях. И только если симптомы более тяжелые, обращайтесь в больницу, медики вам всегда помогут.

Читать еще:  Гипотонус толстой кишки

Короче, мое близкое знакомство со «страшным и ужасным» началось с повышения температуры и кашля, который как-то слишком быстро опустился в бронхи. Первая мысль была: простудился на утренней пробежке – как раз начало холодать. И, по идее, в этом нет ничего удивительного.

Помня о загруженности наших медиков, на семейном совете решили не вызывать сразу скорую, мол, обычное ОРЗ, у них и без того аврал. Тем более температура не поднималась выше 38 градусов, а на третий день и вовсе пропала. Остался сухой кашель, слабость, временами чувствовалась необычная пульсирующая головная боль. Рентген, который сделал в платной клинике, показал, что легкие чистые, и это меня несколько успокоило.

Не так страшен ковид?

Поводом насторожиться стала потеря обоняния примерно на четвертый день болезни, а это, как известно, один из основных признаков инфицирования. Но одышки, о которой как об одном из звоночков коронавируса говорят эксперты, лично у меня не было.

На всякий случай ограничил контакты и самоизолировался. Позже подозрения на то, что «в гости заглянул» ковид, подтвердили анализы на наличие антител к коронавирусу, которые сдал на десятый день болезни.

Анестезиолог Рамил Дурсунов: «COVID-19 - заболевание очень коварное и развивается стремительно»

В общем, весь период лечения вместе с самоизоляцией, благо был в отпуске, занял три недели. Причем никаких антибиотиков и противовирусных препаратов не принимал, к врачам не обращался.

Моим домашним лекарем стала супруга, за что пообещал ей диплом врача. Она тоже заболела коронавирусом и перенесла его в легкой форме, даже без температуры и кашля.

Две недели наша семья находилась на карантине, хорошо, что в школе как раз были каникулы. Кстати, у двоих наших детей-подростков не проявились симптомы вирусного заболевания.

Из методов лечения, которыми мы в домашних условиях победили ковид, главным можно назвать то, что никакими антибиотиками и противовирусными не пользовались, чтобы иммунитет сам справился с болезнью. Пили ведрами горячую воду со свежей малиной и медом, настой из цветков ромашки, закусывали все это лимоном и аскорбинками. Температуру не сбивали, кашель лечили шипучими таблетками пролонгированного действия и ингаляциями с отхаркивающим раствором.

Читать еще:  Пятнистый посттравматический остеопороз и другие осложнения

Так в нашей семье перенесли болезнь, которой многие так боятся. Возможно, в том, что люди порой панически относятся к коронавирусу, виноваты СМИ, которые нагнетают обстановку и в то же время мало говорят о том, что у большинства людей это заболевание протекает как обычная простуда.

Коварная болезнь

Хотел закончить материал на оптимистичной ноте. Но не все так просто в случае с этой коварной инфекцией, и терять бдительность ни в коем случае нельзя.

Почти одновременно со мной заболел коронавирусом мой 61-летний коллега из Тихорецка. Его госпитализировали, причем он чувствовал себя удовлетворительно, даже находил силы работать над очередным материалом, который собирался опубликовать после выздоровления, но…

Буквально за неделю крепкий еще с виду мужчина умер от респираторной недостаточности, не помог даже аппарат ИВЛ.

И таких трагических примеров много. Поэтому так необходимо соблюдать масочный режим, держать социальную дистанцию, мыть руки с мылом, избегать многолюдных мест, реже пользоваться общественным транспортом.

Что касается меня, то я теперь точно знаю, насколько важно прислушиваться к своему организму во время появления признаков простуды, следить за температурой, обонянием и вкусом. Запомнил, что ни в коем случае нельзя пользоваться антибиотиками и противовирусными без назначения врача и вызывать врача на дом, только если высокая температура держится несколько дней.

Как лечить коронавирус в домашних условиях

Советы главного инфекциониста России Владимира Чуланова

1. Следите за температурой. Если шкала градусника не показывает выше 38 градусов в течение трех суток, можно пользоваться обычными жаропонижающими средствами. Подойдет парацетамол.

2. Если температура поднимается выше 38 градусов и держится более трех дней – это признак того, что заболевание может перейти в среднюю тяжелую форму, в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Читать еще:  Не встает когда нужно.

3. Для снижения интоксикации организма во время домашнего лечения коронавируса, как и при любой другой инфекции, пейте много жидкости. В сутки желательно выпивать не менее двух литров чистой воды.

4. Важно следить за одышкой и частотой дыхания. Для этого засеките, сколько дыхательных движений вы делаете в минуту. Верхний порог – это 22 спокойных вдоха-выдоха за 60 секунд, если частота дыхания меньше, то тревожиться не о чем, у вас нет повреждения легочной ткани. Если же дышите чаще – это повод обратиться к врачу.

Советы специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края:

Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль), не следует посещать работу, учебное заведение, детский сад.

Для больного надо выделить отдельную посуду, после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать.

Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты со здоровыми членами семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику.

Не забывайте проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами.

Последствия бурного роста

Врачи выделяют три степени разрастания.

  • 1‑я степень – когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) и дышать становится труднее, малыш часто спит с открытым ртом. Не пренебрегайте этим симптомом, обязательно покажите ребенка отоларингологу.
  • 2‑я степень – когда закрыты две трети носоглотки.
  • 3‑я степень – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

При аденоидах 2–3‑й степени дети часто сопят, похрапывают и даже, словно захлебываясь, кашляют во сне. Они вынуждены дышать ртом круглые сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector