You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промывание носа, польза и вред

Существует принципиальная разница между промыванием носа, которое пациент может произвести самостоятельно, в домашних условиях, и той процедурой, которую проводят в ЛОР-кабинетах, применяя медицинский электроотсос (аспиратор).

Промывая нос самостоятельно, пациент в силах лишь направить струю жидкости под некоторым давлением в один из носовых ходов. Если проходимость носового хода сохранена, жидкость достигнет носоглотки, где оба носовых хода соединяются, и покинет ее либо через второй носовой ход, либо через глотку.

Самостоятельное промывание носа

Поскольку струя жидкости необязательно занимает весь просвет носового хода, гарантировать в этом случае можно только лишь факт попадания ее в носоглотку, и потому этот вариант промывания носа в дальнейшем будем именовать «носоглоточный душ».

Если промывание проводится специалистами, то в первую очередь они должны будут убедиться в проходимости обоих носовых ходов, либо добиться ее, а уж потом, вливая жидкость в один из носовых ходов, производится ее одновременная активная аспирация через другой носовой ход. Жидкость в этом случае выполняет роль гидро-поршня, который активно вытягивает экссудат из околоносовых пазух через их естественные соустья, а затем эвакуирует. В собственно околоносовые пазухи жидкость эта, как правило, не попадает.

👨‍⚕️: Из вышеизложенного видно, что при отсутствии экссудата в пазухах носа проведение промывания придаточных пазух носа не имеет практического смысла.

Но, несет мощный психологический посыл пациенту: «Мне промыли нос! Я уже чувствую, как это начинает помогать!» Правда, недельки через две промываний, дающих ощущение свободного дыхания на полдня (пока не пройдет действие деконгестантов*, при помощи которых обеспечивали гарантированную проходимость носовых ходов, дабы пациент не захлебнулся), у большинства пациентов все-таки появляется законная заинтересованность: «А далеко ли еще до, собственно, полного выздоровления?» Промывания-то, поди, платные…

Деконгестант — это противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа.

И доходит пациент наконец до доктора, у которого или времени свободного поменьше, чтобы мыть все подряд направо и налево, или доброе имя ему дороже, и выясняет доктор причину заложенности носа, и назначает-таки этиопатогенетическое лечение, и легчает пациенту всерьез и надолго безо всяких промываний.

Стоит также вспомнить о том, что ощущение заложенности носа вызывается не скоплением слизи или гноя в просвете носовой полости, а отеком слизистой оболочки, каковой появляется в результате воспалительной реакции, вызванной инфекционным агентом, либо аллергеном. Но в отличие от любого назального секрета, эвакуировать который можно элементарным выдуванием (высмаркиванием), отек эвакуировать нельзя! Он не высмаркивается, не вымывается, а снимается после применения специально для этого предназначенных лекарственных средств.

Уши заложены вторую неделю

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись

01 Мар 2021

«У ребенка аденоиды» — что это значит?

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера. И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм.

Читать еще:  Перелом надбровной дуги

Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так?

При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания. У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем. Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания?

Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита. При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи). Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами.

Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Первая степень – миндалина закрывает верхнюю 1/3 указанных образований, вторая степень – 2/3, третья степень – закрывает полностью.

В чем причина аденоидных разрастаний? Может ли аденоидное разрастание быть аллергической реакцией на что-то?

Причин разрастания глоточной миндалины много. Аденоиды чаще всего появляются у детей 3-7 лет, когда они начинают посещать детский сад и «знакомятся» с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирован иммунитет. Острые вирусные инфекции, бактерии стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, грибковая инфекция — эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию.

Читать еще:  Лечение ГППЖ аденормом

Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены.

Другие причины развития заболевания — особенности строения носоглотки, болезни лимфатической или эндокринной системы, травма ребенка при родах; заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как это лечится?

Существует безоперационное (консервативное) и хирургическое лечение аденоидов. Способ лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов (среднее ухо, околоносовые пазухи) и сопутствующих заболеваний.

При аденоидах первой и второй степени применяют консервативную терапию, которая включает в себя: промывания носовой полости, витаминотерапию, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, лимфатический массаж, закаливание. Витамины A и C укрепляют иммунную систему, что необходимо при борьбе с инфекцией. Также необходима коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для патогенных микроорганизмов и тормозят лечение заболевания. В меню ребенка включают продукты, богатые витаминами и минералами. При сопутствующей аллергической патологии назначают интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции служат: аденоиды 3 степени, повторяющиеся отиты и снижение слуха, нарушения речи и физического развития у ребенка, храп с ночными апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если с аденоидами ничего не делать? Может ли «пройти само»?

Аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и после 13-14 лет аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать этого и не лечить возможно только в том случае, когда увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов, в первую очередь для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

Операция по удалению аденоидов — это гарантия того, что они больше никогда «не вырастут»?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно повторное разрастание аденоидной ткани, происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов – возраста ребенка, аллергического фона организма, способа удаления аденоидов.

Операция — это больно? Что делать, если ребенку страшно?

Операция может выполняться несколькими способами.

В 1897 году был изобретен аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов). До сегодняшнего дня операция под названием «классическая аденотомия» проводится под местной анестезией — анестетик закапывается в полость носа и забрызгивается в ротовую полость. Операция эта выполняется быстро, в течение 2-х минут, но имеет недостаток — так как удаление аденоидов происходит «вслепую» и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, это представляет собой риск повторного разрастания аденоидов.

Читать еще:  Это норма или нет?

Сегодня аденоиды во всем мире принято удалять под наркозом и эндоскопическим путем (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Существуют разновидности эндоскопического удаления аденоидов — шейверная, радиоволновая, коблационная, лазерная.

В нашей ЛОР клинике мы применяем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии — шейверную аденотомию. Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды иссекаются специальным прибором — шейвером (микродибридером) и с помощью электроотсоса выводятся из носоглотки. Времени это занимает от 20 до 30 минут.

Предлагают операцию под наркозом — какие риски она несет?

При проведении операции под наркозом возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача. Выход из наркоза занимает время. К тому же к общей анестезии существует список противопоказаний.

Анестезиолог выбирает препараты для наркоза индивидуально, большинство современных средств безопасны и малотоксичны.

Главным достоинством наркоза считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Следующий плюс общей анестезии — это спокойствие врача во время проведения аденотомии — ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно.

Могут ли быть аденоиды у взрослого?

К факторам риска относят: аденоиды в детском возрасте, гайморит, синусит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, нарушения деятельности щитовидной железы, лишний вес и эндокринные нарушения.

Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они практически не отличаются от всем известных методов профилактики простудных заболеваний.

Профилактика включает: рациональное питание, стимулирование иммунных сил организма – прием поливитаминов, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Да не буду я принимать эти гормоны!

В некоторых ситуациях ОРВИ во время беременности может сопровождаться (во многом благодаря сопутствующему РБ или АР или и их комбинации) затяжным насморком, заложенностью носа и тяжестью в лице — классическими симптомами риносинусита. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям, поэтому крайне важна правильная диагностика данного заболевания. Антибиотики пенициллинового ряда относятся к категории В согласно FDA и могут быть применены при лечении (ОРС). При аллергии на пеницилины также могут быть использованы некоторые цефалоспорины или линкозамиды (Клиндамицин). Все они относятся к категорям А и В. ИГКС входят в стандарты лечения острых риносинуситов (подробнее в след. публикациях) и могут обеспечить выздоровление в комбинации с солевыми растворами без антибиотиков.

P. S. Принятие решения о лечении индивидуально для каждого случая и должно быть коллективным между врачом и пациентом. Надеюсь, данный обзор позволил прояснить некоторые аспекты в особенностях РБ и дать понять, что РБ не приговор и можно его адекватно контролировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector