You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус оспы жив? Зачем; Вектор; создаёт новую вакцину от; черной смерти

Вирус оспы жив? Зачем "Вектор" создаёт новую вакцину от "черной смерти"

Несмотря на полную ликвидацию натуральной оспы в современном мире сохраняется вероятность, что эта болезнь снова поднимет голову, предупреждают ученые.

14 мая в мире отмечается День первой прививки. В этом году он юбилейный: 225 лет назад, в 1796 году, впервые в истории человечества английский врач Эдвард Дженнер успешно привил коровьей оспой 8-летнего мальчика Джеймса Фиппса.

Прошло еще 184 года, и 8 мая 1980-го Всемирная организация здравоохранения официально заявила: «Мир и все его народы одержали победу над оспой».

Сегодня вирус, вызывающий смертельно опасную инфекцию, хранится в лабораториях двух научных центров на Земле: в городе Атланта в США и в новосибирском научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. О том, какие работы ведутся с этим вирусом сейчас, почему вакцина против него по-прежнему актуальна, и о будущем вакцинации в целом мы поговорили с заместителем руководителя «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству, кандидатом биологических наук Татьяной Непомнящих.

Какая вакцина была первой?

Натуральная оспа описана в китайских источниках в IV веке. А с XVI века она распространялась по миру. Оспопрививательные пункты появились в России в XVIII веке, после того как в 1768 году успешно вакцинировалась Екатерина II и наследник престола Павел Петрович. Английский врач Эвард Дженер в 1796 году разработал вакцину — против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы. Прививали таким образом: с помощью ножа под кожу заносили содержимое пузырьков больного человека или животного. С 1979 года ВОЗ считает оспу побежденной благодаря вакцине, которая много раз модифицировалась.

Существующие сегодня прививки против менингита эффективны не против всех возбудителей этой тяжелой инфекционной болезни. Теперь на помощь микробиологам пришли химики: они синтезировали основу для универсальной вакцины. (25.01.2012)

Екатерина сделала прививку от оспы тайно, в присутствии лишь самых доверенных приближенных. «Прививание оспы считалось делом опасным, и императрица не могла без одобрения двора рисковать своим здоровьем, — рассказывает кандидат исторических наук Вадим Эрлихман. — На другой день она отправилась в Царское Село, где неделю лечилась вплоть до полного выздоровления. По официальной версии, материал был взят у сына вахмистра Александра Маркова шести-семи лет, который получил затем дворянство и фамилию Оспенный».

Судя по воспоминаниям лекаря, императрица вела себя покорно: «19 дня октября всю ночь дремала и засыпала, но сон много раз прерывался. Боль в голове и спине продолжалась с лихорадкою. Руки рделись гораздо больше, и вечер многие пупырышки, слившиеся вместе, показались кругом около ранок. Кушать весь день нимало не хотелось, и не изволила кушать ничего, кроме немножко чаю, овсяной кашицы и воды, в которой варены были яблоки». Потом был привит наследник Павел Петрович. Английский врач Томас Димсдейл за прививку оспы Екатерине получил баронский титул, звание лейб-медика и большую пенсию.

Оспа в истории

Оспа известна с древнейших времен, и описания ее симптомов сохранились в письменных памятниках Индии, Китая и Египта. Возможно, именно оспа погубила третью часть населения древних Афин в период Пелопоннесской войны (430 г. до н.э.), и была тем опустошительным моровым поветрием, которое распространилось по Римской империи после Парфянских войн при Марке Аврелии (165 — 180).

Хотя впервые термин «оспа» — Variola (лат.) — употребил в своей «Хронике» епископ Авенча Марий (570), а через 10 лет его повторил Григорий Турский, автор «Истории франков», до VIII века средневековая Европа не знала массовых эпидемий оспы’, которые начались только с приходом в Испанию арабов. Другим источником оспы в Европе стали крестовые походы XI — XIII вв. В начале XVI в. оспа была занесена в Англию, а затем распространилась в ее американских колониях. Испанские корабли принесли оспу в Центральную и Южную Америку, где в результате эпидемий погибло до 90% местного индейского населения.

Читать еще:  Как заполучить кубики на животе

В XVII — XVIII вв. в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Несколько европейских монархов стали жертвами оспы: королева Англии Мария II в 1694, император Петр II в 1730, король Франции Людовик XV в 1774, курфюст Баварии Максимилиан III Иосиф в 1777.

В Южную Африку оспа попала из Индии в 1713, в Австралию в 1768, хотя в Новой Зеландии появилась только в 1913, распространившись через посредство американских миссионеров из Юты, на Гавайских островах в конце XIX века. Даже после открытия вакцины против оспы Дженнером многие европейцы, не веря в действенность вакцины, продолжали страдать от эпидемий оспы: во время Франко-Прусской войны в 1870 — 1871 во французской армии от оспы умерло 23 тыс. 400 солдат, тогда как немецкая армия потеряло от болезни только 278 чел.

В конце XVII века многие европейские врачи уже знали о практике прививки оспы на Востоке — на Кавказе, в Китае, Индии и Африке. Труды английского Королевского общества, поддержка практики инокуляции («прививка») на личном примере Мэри Уортли Монтагю, жены британского посла в Турции, хотя и не привели к широкому внедрению прививок в английском обществе, оказали влияние на изучение болезни. В 1721 инокуляции подверглась английская королевская семья, в 1768 на эту же процедуру согласилась императрица Екатерина II и ее сын Павел. Практика инокуляции постепенно распространялась в Европе и в США, но сам метод был далеко не совершенен, потому что лишь уменьшал количество смертных исходов, но не предотвращал нового возникновения эпидемии. Врачом, открывшим новый метод борьбы с ужасной болезнью, стал Эдвард Дженнер.

Вакцина «Вектора» спасёт добровольцев от оспы коров и обезьян

В Управлении Роспотребнадзора России «Прецеденту» рассказали, зачем России понадобилась вторая вакцина от оспы, и как отбирали добровольцев для третьей фазы испытаний.

Коллаж «Прецедент»: картина «Первая вакцинация коровьей оспой. 1796 г.» / www.pressreader.com

Разрешение на проведение исследований новой вакцины «Вектор» получил 30 июля прошлого года. Ещё осенью была проведена первая фаза испытаний. Сейчас ученые и врачи добрались до II и III фазы, её точное название звучит так: «Двойное слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование иммуногенности, реактогенности и безопасности вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины живой культуральной (Вакцина VAC∆6) на добровольцах в возрасте 18-60 лет».

В «Векторе» сообщили, что сейчас набрано 334 добровольца. Все они достигли совершеннолетия, а одно из главных требований к испытателям – быть не привитыми от натуральной оспы.

Известно, что в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий хранится один из двух штаммов натуральной оспы, и именно «Вектор» подарил миру первую вакцину от этого заболевания. Поэтому «Прецедент» адресовал в Управление Роспотребнадзора России вопрос: зачем понадобилась ещё одна вакцина от этого заболевания?

— Искоренение натуральный оспы – одно из величайших достижений общественного здравоохранения XX века. Именно по инициативе Советского Союза была создана глобальная программа по ликвидации оспы, действовавшая с 1966 по 1980 год, когда была официально провозглашена победа над этим смертельно опасным заболеванием, — сообщают в Роспотребнадзоре России. — В последние годы отмечается рост заболеваемости людей оспой коров, вакциноподобным заболеванием и оспой обезьян. В частности, на фоне сотен и тысяч случаев оспы обезьян в год в таких эндемичных африканских странах, как Нигерия и Демократическая Республика Конго, регистрируются случаи завоза инфекции в Израиль, Сингапур и Великобританию.

Именно эти случаи подарили миру новую угрозу: ортопоксвирусные инфекции могут обезоружить человечество перед оспой обезьян и оспой коров, а также привести к заражению и натуральной оспой, об опасности которой человечество уже начало забывать. Поэтому было принято решение о создании новых противовирусных препаратов, устойчивых к ортопоксвирусам.

Читать еще:  Симптомы болезни — психические нарушения у ребенка

— «Вектор», благодаря не имеющей аналогов лабораторной базе, является единственным учреждением в России, в котором могут проводиться работы с живым вирусом оспы. С 1997 года Центр выполняет функции Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, — рассказывают историю в Роспотребнадзоре России. — Доступные в настоящее время в России живые вакцины против натуральной оспы характеризуются высокой, не удовлетворяющей современным требованиям реактогенностью.

Проблема в том, что уже существующая вакцина не подходит людям с иммунодефицитом, поэтому и понадобился препарат нового поколения. Его испытания должны закончить уже в этом, 2021 году, а после этого начнётся процедура регистрации вакцины.

— Уникальная вакцина четвертого поколения против оспы VAC∆6 – это технологически передовой препарат мирового уровня. В основе вакцины лежит аттенуированный, то есть ослабленный, штамм вируса осповакцины с делецией шести генов вирулентности. В данной вакцине с помощью методов генной инженерии были «выключены» шесть опасных генов, и вакцина имеет оптимальную генетическую композицию для формирования иммунного ответа, — подчёркивают в Роспотребнадзоре России.

Закончилось на «Векторе» и испытание вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона»: добровольцев скоро ждут последние визиты к врачам, и 475 тысяч доз поступят в широкий оборот. Впрочем, напомним, «Прецедент» публиковал и мнения специалистов, которые сомневаются в эффективности «ЭпиВакКороны».

Индийский рассадник

Главным рассадником оспы в её самой смертоносной форме оставался Индийский субконтинент — Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал. Генеральный директор ВОЗ Марколину Кандау не верил, что в Индии вообще можно что-нибудь искоренить и обещал съесть покрышку от джипа, если он неправ. Дело в том, что отчётность в тех краях была исключительно липовая. Местные эпидемиологи сориентировались быстро: они записались в программу ВОЗ, получали хорошие зарплаты в валюте, разобрали выделенные им джипы как личный автотранспорт и гнали Хендерсону отчёты о стопроцентной вакцинации своих областей. А тысячи случаев оспы списывали на плохое качество вакцин, в первую очередь советской. Мол, жарко у нас, русский препарат разлагается. Такой подлостью отличалось только начальство. Среди рядовых всегда были врачи-энтузиасты, способные всю ночь идти по вызову в горную деревню с факелом в руке, снимая с ног земляных пиявок. Бок о бок с ними шагали сотрудники глобальной программы.

Советские врачи, понимавшие в фальшивой статистике, стали выезжать в каждый очаг. Они придумали мобилизовать для этого всех медработников района на неделю — власти позволяли, а Индира Ганди напрямую призвала население помогать сотрудникам ВОЗ. Канадская студентка-волонтёр Беверли Спринг сообразила для начала засылать на рынок добровольцев, которые выспрашивали, нет ли в этих местах оспы. Полученные сведения были всегда точны. Далее на место выдвигались вакцинаторы, и после прививания к дому больного приставляли сторожа, обычно из родственников, который записывал всех приходивших. В 1975 году эндемичной оспы в Индии не стало, и Хендерсон послал Кандау старую покрышку от джипа. Но тот не стал её есть, потому что к тому времени вышел в отставку.

Читать еще:  стоит ли сдать эякулят на ПЦР

Мировой тренд: от моно- к многокомпонентным вакцинам

Один из главных вопросов, который обсуждается при создании Национального календаря профилактических прививок в любой стране, – как за оптимальный срок защитить от большего количества инфекций без ущерба для здоровья. Ответ здесь очевиден, считают эксперты: расширять и развивать НКПП нужно за счет современных комбинированных вакцин. Сегодня на производство многокомпонентных вакцин переходят все развитые страны. Первые шаги к достижению этих целей сделаны и в России. Холдинг «Нацимбио» в прошлом году представил первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей.

Схема вакцинации против этих инфекций в России такая же, как и везде, но за рубежом применяют главным образом трехкомпонентные вакцины. В настоящее время в рамках Нацкалендаря профилактических прививок для защиты от трех заболеваний используются моновакцины от кори, краснухи и паротита, а также дивакцина паротитно-коревая. Новая отечественная вакцина «Вактривир» от «Нацимбио» действует по принципу «три укола в одном». Серийное производство препарата начнется в 2020 году.

В некоторых странах уже на протяжении 15 лет применяются и комбинированные вакцины «пять-в-одном». До недавнего времени в России сделать прививку одновременно от пяти заболеваний можно было только иностранными препаратами. В апреле прошлого года регистрацию Минздрава РФ получила новая отечественная пентавакцина аАКДС–ГепB+Hib разработки «Нацимбио». Это препарат комбинированного действия, который способен защитить организм ребенка от пяти инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

b8b99efb4f4d98a5cc79c2bcdc07e33e.jpg

Создание таких вакцин позволит совершенствовать Национальный календарь прививок, эффективно защищая детей и взрослых от опасных инфекций качественными современными препаратами. Этим планам может помешать разве что активность сторонников антипрививочного движения. Многочисленные домыслы о негативных последствиях вакцинации были уже не раз опровергнуты научными исследованиями. Наверное, даже фанатично настроенный противник вакцинации не сможет отрицать тот факт, что есть заболевания, с которыми не справится самый сильный иммунитет.

При этом отказ от прививок – решение не только индивидуальное. Без поддержания на определенном уровне показателей иммунизации – коллективного иммунитета – страшные заболевания, которые прекратили свое распространение благодаря вакцинации, могут вернуться. Например, в случаях массовых отказов от прививок могут возобновиться эпидемии кори или полиомиелита. Сегодня пандемия новой коронавирусной инфекции наглядно демонстрирует исключительную значимость вакцинации в противостоянии с вирусами. Это как нельзя лучше понимают в «Нацимбио». Холдинг не прерывает свою деятельность даже в связи с ограничениями по коронавирусу. Компания продолжает поставки вакцин по контрактам, заключенным в 2020 году с Минздравом РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок – до 27 апреля были переданы в регионы миллионы доз девяти наименований вакцин. Последующие этапы поставок запланированы с начала мая и будут завершены в декабре этого года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector