You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветряная оспа при грудном вскармливании — Советы по лечению и предосторожности

Ветряная оспа при грудном вскармливании — Советы по лечению и предосторожности

Лечение назначают симптоматическое: при высокой температуре показаны жаропонижающие на основе парацетамола

Для уточнения диагноза матери необходимо обратиться к врачу

Анализ крови и мочи сдают для диагностики ветрянки

Выбор между кормлением и лечением придется делать, если врач прописал лекарства, в аннотации к которым в качестве противопоказания или ограничения находится грудное вскармливание. При тяжелом течении патологии, когда сыпь обильная, сопровождается болевыми ощущениями и сильным ухудшением общего самочувствия, могут быть назначены:

  • Азитромицин, Сумамед — антибиотики;
  • Ацикловир — препарат для борьбы с вирусом-возбудителем;
  • Лоратадин, Фенистил (капли) — антигистаминные средства для облегчения кожных симптомов.

Эти лекарства и их аналоги несовместимы с лактацией, поэтому если нельзя обойтись без их приема, то грудное вскармливание нужно прервать.

Сумамед применяется при ветрянке

Ацикловир — препарат для борьбы с вирусом-возбудителем

При тяжелом течении патологии, когда сыпь обильная, сопровождается болевыми ощущениями и сильным ухудшением общего самочувствия, может быть назначен Фенистил

Ветряная оспа. Симптомы, последствия, вакцинация

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным (очень заразным) вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно. В то время, как дети ветряную оспу переносят относительно легко, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель, вирус ветряной оспы — зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно заразны за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой.

VZV попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и почти без исключения вызывает клинические проявления болезни у восприимчивых лиц. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес (т.н. герпес зостер).

Вероятность заболеть

Заболеть ветряной оспой могут люди всех возрастов. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет. Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. Среди этой возрастной группы за последние 5 лет заболеваемость возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения. Дети первых месяцев жизни чаще всего резистентны к этой инфекции. Однако недоношенные и ослабленные другими заболеваниями дети могут тяжело болеть ветряной оспой.

Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы, минимальная – летом. Эпидемические вспышки отмечаются в осенне-зимний период, главным образом в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют этой инфекцией в 7 раз чаще, чем дети, которые их не посещают.

В группу риска также входят больные с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами. Описаны также случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности; перинатальная инфекция имеет место у детей, матери которых заболели за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.

Читать еще:  Доброкачественные опухоли и кисты пищевода

Симптомы и характер протекания заболевания

Инкубационный период обычно составляет 14-16 (10-21) дней. Ветряная оспа характеризуется зудящей сыпью, обычно начинающейся на голове и лице и первоначально сопровождающейся температурой и общим недомоганием. Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

Осложнения после перенесенного заболевания

Хотя ветряная оспа является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться пневмонией или энцефалитом, вызванными вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит или сепсис.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5%. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Особенности лечения

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции).

Традиционное средство «лечения» ветряной оспы – «зеленка» – не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.

Эффективность вакцинации

Вакцины против ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1974 года. Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализ эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран. После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет – в США более 90% иммунокомпетентных лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет.

Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 3 дней с момента контакта с VZV, можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность. Ветряная оспа у лиц, получивших вакцину, протекает значительно слабее, чем у лиц, не привитых.

Вакцины

Согласно современному календарю прививок США дети получают 2 дозы вакцины (1-ю дозу – в 12 месяцев, 2-ю — в 6 лет).

Имеющиеся на данный момент на рынке вакцины против ветряной оспы получены с использованием так называемого штамма VZV Ока, который был модифицирован посредством последовательного воспроизводство в различных клеточных культурах. Разные составы таких живых, аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также ряде стран Европы. Некоторые вакцины одобрены для применения в возрасте от 9 месяцев и старше.

Оптимальным возрастом для вакцинации против ветряной оспы является 12-24 месяца. В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной, вне зависимости от возраста. В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8-недельным интервалом, рекомендованы для подростков и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% после второй дозы вакцины.

Варианты вакцин

В России для профилактики заболевания используются вакцины «ВАРИЛРИКС», «Окавакс».

Побочные реакции

Прививка от ветрянки переносится людьми очень легко, реакции на нее наблюдаются очень редко. У большинства людей, отмечавших какие-либо реакции на прививку, развивались местные проявления. К местным реакциям относят следующие симптомы в месте инъекции: отечность, уплотнение, краснота и небольшая болезненность. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней и развиваются в первые сутки после иммунизации. Кроме местных реакций, в 0,1-5% случаев развиваются общие симптомы. К общим реакциям на прививку от ветрянки относятся: повышение температуры, сыпь, как при ветрянке, зуд кожи, слабость, повышение температуры; увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Читать еще:  Кристаллы оксалатов при беременности

Противопоказания

Вакцинация от ветрянки противопоказана людям, которые на тот момент имеют острые заболевания или обострение хронической патологии. В этом случае прививку ставят после выздоровления или после достижения стойкой ремиссии.

Если человек болел легкими респираторными или кишечными инфекциями, то прививку можно ставить через 2-4 недели. Если же были тяжелые заболевания нервной системы (например, менингит), то прививку можно сделать минимум через полгода после выздоровления.

Абсолютно противопоказана вакцинация при тяжелом иммунодефицитном состоянии, когда количество лимфоцитов в крови меньше 1200 в 1 мл. Такой сильный иммунодефицит может наблюдаться на фоне опухолевых патологий, СПИДа, использования кортикостероидов и т.д.

Беременность также является противопоказанием для прививки от ветрянки. Если предстоит хирургическое вмешательство, то прививку следует поставить за месяц до манипуляции.

У вакцин имеется еще одно противопоказание – наличие аллергии на неомицин или другие компоненты препарата, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины.

Как протекает ветрянка у детей?

Ветрянка считается детским заболеванием, поскольку в основном болеют в дошкольном и младшем школьном возрасте. У детей период болезни – относительно короткий (около 10 дней), тогда как у взрослых он может длиться три недели и больше.

За это время высыпания проходят несколько стадий:

  • эритематозные пятна;
  • узелковая сыпь (папула);
  • гнойники (пустулы);
  • корочки.

Выздоровление наступает, когда отпадают все корочки. До этого момента человек все еще заразен и может передать вирус ветряной оспы другим. Первая волна высыпаний обычно проходит быстро, но на смену ей приходят еще несколько.

Осложнений у детей, как правило, не бывает. Главное, чтобы малыш не расчесывал сыпь во избежание вторичного инфицирования и образования шрамов. Тяжелое течение болезни бывает у новорожденных. При появлении первых признаков ветряной оспы у младенца необходимо сразу вызывать врача.

Риски для ребенка при грудном вскармливании

Кормление малыша грудью во время ветрянки у матери никак не увеличивает риск развития у него болезни. Вирус ветряной оспы является летучим, он легко распространяется в окружающей среде еще до появления у больного первых признаков инфекции. Поэтому малыш находится в зоне риска заболеть ветрянкой еще когда его мама отлично себя чувствует.

Как правило, при первичном развитии ветряной оспы у женщины, груднички в любом случае инфицируются. Но ГВ помогает им перенести болезнь легко с наименьшим риском осложнений.

Когда и чем могут привиться от ковида беременные женщины

Когда и чем могут привиться от ковида беременные женщины

Во Всемирной организации здравоохранения порекомендовали странам вакцинировать беременных от коронавируса. В российском Минздраве считают, что пока прививки надо делать только женщинам с хроническими заболеваниями. Что нужно учесть будущим мамам, которые хотят защититься от COVID-19, и что думают по этому поводу врачи, в материале «Парламентской газеты».

Без укола — хуже

Эксперты ВОЗ 19 июля опубликовали рекомендации странам, кого первыми стоит вакцинировать от COVID-19, если препаратов не хватает на всех. Беременные попали во вторую очередь. По данным ВОЗ, для них риск, что заболевание будет протекать тяжело, выше, чем для других женщин репродуктивного возраста. Будущие мамы чаще попадают в отделения интенсивной терапии и инвазивной вентиляции лёгких. Кроме этого, коронавирус повышает риск преждевременных родов, а новорождённому может понадобиться неонатальная терапия.

Все препараты из списка ВОЗ уже проверили на лабораторных животных, а два привили женщинам. Вреда для репродуктивной функции и развития плода не выявили, а нежелательные реакции у беременных возникали не чаще, чем у других женщин того же возраста, но исследования продолжают, сообщили в организации. При этом ВОЗ порекомендовала странам изучить влияние конкретных вакцин, прежде чем разрешать прививать ими беременных.

В Минздраве России уточнили, что, по данным из разных источников, у непривитых женщин, если они заболели COVID-19, беременность заканчивается преждевременными родами в 15-20 процентах случаев. При этом обычно этот показатель не превышает шести процентов. Минздрав объяснил это необходимостью провоцировать роды раньше срока при тяжёлой форме заболевания.

До зачатия и после

В России беременных женщин сейчас могут привить только «Спутником», пояснили на горячей линии по поддержке населения по коронавирусу. Исследователи испытали на животных препарат на токсичность для плода и не выявили осложнений. Делать прививки будущим мамам Минздрав разрешил совсем недавно — 6 июля ведомство опубликовало четвёртую версию рекомендаций по медпомощи беременным, роженицам и новорождённым с COVID-19.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли около пупка

Так как клинических данных пока недостаточно, прививку целесообразно делать, только если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, — то есть женщинам с ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и болезнями печени, следует из рекомендаций. Эксперты считают, что для этих категорий риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно высок. Прививку предлагают делать с 22-й недели беременности.

Но ещё лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности, считают в Минздраве. В ведомстве пояснили: сведений, что вакцина может сказаться на способности зачать ребёнка, нет, на это скорее может плохо повлиять перенесённая инфекция.

Учесть всё сразу

В любом случае предварительная консультация с врачом обязательна, сказали на горячей линии.

Лучше посоветоваться и с акушером-гинекологом, который ведёт беременность, и с терапевтом, который назначает прививку, считает врач-эпидемиолог, академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Организм женщины во время беременности и так испытывает сильную нагрузку, и крайне нежелательно, чтобы ещё присоединялась эта инфекция. Конечно, нужно максимально вакцинироваться по тем правилам, которые разработал Минздрав. Но ещё важно минимизировать саму возможность заражения», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он порекомендовал будущим мамам как можно тщательнее соблюдать все меры предосторожности, в том числе обязательно носить маски, а работодателям — переводить беременных сотрудниц на дистанционную работу как можно раньше, до того, как они пойдут в декретный отпуск.

Читайте также:

Педиатр, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко согласна с позицией Минздрава.

«Есть данные, что у беременных тяжёлое течение COVID-19 превалирует, а родившимся у них младенцам показана интенсивная терапия. Поэтому стоит прививаться, соблюдая рекомендации, начиная с 22 недель беременности, и если женщина страдает хроническими заболеваниями», — сказала сенатор «Парламентской газете».

И добавила, что дальше министерству нужно продолжать собирать клиническую базу, чтобы сделать вывод, рекомендовать ли прививки остальным категориям будущих мам.

Парламентарий также посоветовала женщинам, прошедшим вакцинацию во время беременности, не отказываться от грудного вскармливания детей, так как выработанный к коронавирусу иммунитет может передаваться малышу через молоко матери. Такого мнения придерживаются и в ВОЗ.

Кстати, ВОЗ допускает и вакцинацию кормящих женщин, хотя наш Минздрав пока не рекомендует прививать их.

Не только от «короны»

Беременность не считается противопоказанием для вакцинации и от некоторых других болезней, говорится в памятке Роспотребнадзора, выпущенной в прошлом году. Например, будущие мамы могут сделать прививку от гриппа. Вакцину вводят после третьего месяца беременности. В Роспотребнадзоре пояснили, что процедура не влияет ни на состояние беременной, ни на плод, зато позволяет избежать серьёзных осложнений, а также защитить новорождённых от инфекции в первые месяцы жизни. Кроме этого, если из-за коронавируса у женщины разовьётся пневмония, лечить её будет сложно, так как беременные могут принимать далеко не все лекарства, а вакцина снижает риск такого развития событий.

Также беременной женщине, как и любому другому человеку, жизненно необходима экстренная вакцинация от бешенства после укуса заражённого животного — иначе разовьётся инфекция, и пациент гарантированно умрёт. «Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому её применение безопасно. При тяжёлых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин», — указали в ведомстве.

Кроме этого, беременных вакцинируют против гепатита B, но только если риск заражения высокий, например болеет кто-то из близких женщины. Беременных ни в коем случае нельзя прививать против туберкулёза, менингококка, кори, краснухи, свинки, ветряной оспы и брюшного тифа, отметили в Роспотребнадзоре. Все эти прививки нужно делать заранее, ещё до зачатия.

Эксперты описали последствия болезней, перенесённых во время беременности: корь повышает риск преждевременных родов и мёртворождения, краснуха часто вызывает аномалии плода и выкидыши, эпидемический паротит в первом триместре увеличивает риск смерти плода, а ветряная оспа способна привести к задержке физического и умственного развития ребёнка. Если женщина не уверена, болела ли она в детстве корью, свинкой, краснухой или ветрянкой, врач порекомендует проверить наличие антител к этим вирусам.

Вакцинацию обычно не проводят в первом триместре. Это возможно только по рекомендации лечащего врача, если эпидемическая обстановка тяжёлая. Но «живые» вакцины против гриппа, столбняка и пневмококка противопоказаны в любом случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector