You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление семявыносящего протока

Орхит

nov213-min-1200x750.jpg

Орхит

Воспаление яичка у мужчины — орхит, развивается чаще всего вследствие перенесенной инфекции, например, паротита, гриппа. Острая форма заболевания в большинстве случаев обусловлена гонореей, хламидиозом, также возбудителем может оказаться кишечная палочка, энтерококк.

Виды и причины развития

Официальной общепризнанной классификации типов воспалений семенных протоков нет. В большинстве источников деферентит делят на 2 формы: узелковую (аутоиммунную) и инфекционную.

Узелковая форма деферентита

Причиной развития узелковой формы является сбой в работе иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела против сперматозоидов, поскольку половые клетки принципиально отличаются от остальных. Для их защиты предусмотрен специальный гематотестикулярный барьер – слой клеток, через который не проникают агенты иммунной системы. При повреждении защитного барьера сперматозоиды оказываются в сфере влияния иммунитета, организм автоматически запускает программу по их уничтожению.

Схема гематотестикулярного барьера

Данная форма деферентита обычно развивается после вазэктомии – перевязки протоков с целью контрацепции. Патология возникает у 50-70% мужчин примерно через полгода после процедуры (иногда и через несколько лет). На клетчатке протока возникает специфическое образование − сперматогранулема. Течение скрытое, лечения обычно не требуется, поскольку образование имеет свойство рассасываться через 1,5-3 месяца. Проходимость протока при этом иногда восстанавливается.

Острый инфекционный деферентит

Острый деферентит возникает на фоне воспаления простаты (простатита), уретры (уретрита), семенных пузырьков (везикулита), поэтому первичная форма патологии не выделена. Как правило, поражение вторичное, касается в основном яичковой части протока (находящейся в мошонке).

По типу микрофлоры выделяют специфическую и неспецифическую формы деферентита. Возбудители неспецифической формы: мочевая (колибациллярная) инфекция и половые инфекции (микоплазмы, хламидии). Специфический деферентит развивается как осложнение гонореи, иногда бруцеллеза, туберкулеза, трихомониаза. Данные возбудители чаще всего являются причиной воспаления у сексуально активных мужчин. У лиц пожилого возраста острый деферентит вызывается преимущественно мочевой инфекцией, которая попадает в ткани семявыводящего протока во время инструментальных вмешательств. У детей острая форма воспаления возникает крайне редко, в основном на фоне аномалий развития мочеполовых органов.

Микоплазмы

Специфическую и неспецифическую формы деферентиты объединяют общие пути заражения и симптомы. Инфекции мигрируют в семявыносящий проток преимущественно из задней части уретры (простатический участок). Данный путь заражения называется каналикулярным. В ряде случаев, в основном при сифилисе и бруцеллезе, инфекция попадает в семявыносящий проток из придатка яичка (секреторный путь). Возможен и лимфогенный способ миграции патогенов из уретры, семенных пузырьков и простаты по лимфососудам оболочки семенного канатика.

Читать еще:  Температура после аппендэктомии.

Гонорейный

Гонорейный деферентит изучен лучше всего. Развивается приблизительно через месяц после спровоцированного гонококками (возбудитель гонореи) уретрита, однако известны случаи, когда период миграции инфекции в семявыводящий проток затягивался на 5 месяцев.

В самом протоке инфекция сначала себя не проявляет, но через 1-3 дня она достигает придатка яичка и вызывает симптомы острого эпидидимита: боли, отечность, покраснение мошонки. При поражении всего семенного канатика боли начинают отдавать в область живота и поясницы. Иногда такое состояние путают с пиелонефритом, почечной коликой.

Наиболее сложна для диагностики тазовая форма гонококкового деферентита. Боли возникают в тазовой области, паху, прямой кишке. Симптомы похожи на острый простатит, проктит (воспаление прямой кишки), тазовый лимфаденит (воспаление лимфоузлов). В ряде случаев развивается нагноение (абсцесс) семявыводящего протока. Изредка возникает очень опасное состояние – гнойный тазовый перитонит (воспаление тазовой клетчатки).

Туберкулезный

Туберкулез семявыносящего протока случается редко. В зоне риска мужчины возрастной категории от 20 до 40 лет. Поражение происходит на фоне туберкулеза почек и половых органов. Патоген проникает преимущественно по уретре с мочой. В данном случае область поражения приходится на придатковую часть семявыносящего протока.

Для туберкулезной формы деферентита характерно бурное развитие со всеми симптомами эпидидимита. Острые проявления стихают только через 1-1,5 недели.

Причины и симптомы эпидидимита

См. также: Лечение туберкулеза простаты.

Симптомы деферентита

В зависимости от клинического течения деферентит делят на острый и хронический. Пациентов беспокоят следующие симптомы: боль в паховой области, покраснение и отечность, повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость.

При хронической форме заболевания – симптомы менее выражены.

Основные симптомы деферентита:

  • Недомогание и общая слабость в теле.
  • Озноб.
  • Повышенная температура.
  • Болевые ощущения в мошонке, отдающие в поясницу.
  • Припухлость и покраснение мошонки и паха.
  • Болезненный половой акт.

Механизм развития

Чаще всего фуникулит возникает на фоне или через некоторое время после уретрита при мочеполовой инфекции, или как осложнение манипуляций на уретре (длительная катетеризация, бужирование, цистоскопия, различные операции).

Читать еще:  Контроль первой и второй фазы МЦ — гормоны

Инфекция из мочеиспускательного канала по слизистой оболочке распространяется на семявыносящий проток, возникает сначала воспаление внутри протока (деферентит), а затем оно распространяется на рыхлую клетчатку канатика и воспаляется весь канатик – фуникулит.

Гематогенное распространение инфекции обычно приводит сразу к эпидидимиту (воспаление придатка яичка), а затем переходит на семенной канатик.

Функции секрета простаты в сперматогенезе

Транспортировка сперматозоидов. Основной функцией секрета предстательной железы является обеспечение подвижности сперматозоидов. Его компоненты участвуют в ферментном превращении фруктозы в семенных пузырьках в глюкозу. Последняя является необходимым для сперматозоидов энергетическим субстратом, который обеспечивает возможность их движения по половой системе женщины.

Защита сперматозоидов от бактерий. Продуктами секреции предстательной железы являются спермин, спермидин и цинк, которые необходимы для антибактериальной активности спермы и защиты мужских половых клеток от бактерий, находящихся в женских половых путях.

Предотвращение отторжения сперматозоидов. Одной из функций секрета предстательной железы является подавление иммунной защиты со стороны женского организма, которая является естественной реакцией на попадание в половую систему чужеродных антигенов спермы.

Атрезия семявыносящего протока

Атрезия семявыносящего протока

Семявыносящим протоком называют парное образование анатомического характера, которым соединяется выделительный проток семенного пузырька и проток придатка яичка, прим это образуется семявыбрасывающий поток.

Именно семявыносящий проток выполняет функцию выведения сперматозоидов то указанных выше семявыбрасывающих протоков. В длину они около 2 см. Также семявыносящий проток проводит секрет и сперматозоиды семенных пузырьков к задней части уретры.

Стоит отметить, что существует ряд патологий и болезней, которые влияют на нормально выполнение функций этого образования. К таким болезням причисляется и атрезия семявыносящего мужского протока.

Что же собой представляет семявыносящий проток? Это плотноэластический тяж, длина которой может достигать полуметра, толщина — 0,3 см, а что касается диаметра просвета, то его размеры — 0,2-0,5 мм.

В составе семенного канатика семявыносящие протоки доходят вплоть до пахового кольца, проходя сквозь него по боковым стенкам малого таза, идут вниз по задней части. После того, как протоки огибают нижнюю надчревную артерию с латеральной стороны, они проходят между прямой кишкой и мочевым пузырем и, пересекая мочеточники, заканчиваются особым расширением в форме веретена, длина которого около 4 см. Это образование называется ампула семявыносящего протока. Стенку этого протока составляет слизистая, адвентициальная и трехслойная мышечная оболочка.

Читать еще:  Сухая лунка: симптомы и лечение

Методы исследования семявыносящего протока

Для обследования и диагностики заболеваний семявыносящего протока врачи пользуются такими способами, как пальпация и везикулография, которая осуществляется после того, как в мошоночном отделе семявыводящего протока окажется рентгеноконтрастное вещество. Процесс ввода вещества имеет название вазопунктура.

Патологии и пороки семявыносящего протока

Среди пороков развития этой части организма наибольшее внимание врачи уделяют атрезии семявыносящего протока. Что же собой представляет атрезия семявыносящего протока? Это порок развития, при котором на определенном участке семявыносящего протока или же по всей его длине не наблюдается просвета.

Не менее часто встречается и агенезия, при которой семявыносящий проток отсутствует. Данное отклонение сопровождается и отсутствием семенных пузырьков. При ретроградном способе распространения инфекции, возбудитель из мочеиспускательного канала может попасть в семявыносящий проток, чтобы стать причиной такого воспаления, как деферентит. Такое воспаление нередко развивается на фоне везикулита и эпидидимита.

Профилактика и лечение отклонений семявыносящего протока

Довольно часто для профилактики ретроградного распространения возбудителя, порождающего инфекцию, используют вазорезекцию, при которой происходит перевязка или пересечение семявыводящего протока. Также применяется и вазолигатура, при которой семявыносящий проток перевязывают. Довольно популярно на западе стало использование процедуры вазорезекции в качестве мужской контрацепции.

Если нарушена проходимость протока, специалистам придется использовать методы микрохирургической реконструкции, накладывать вазовазоанастомоз.

Лечение

При выявлении фуникулита показано консервативное лечение. Хирургическое вмешательство требуется только при наличии флегмоны или кист. Все время, когда проводится терапия, необходима диета. Исключаются:

  • все алкогольные напитки;
  • соленые и копченые блюда;
  • продукты с высоким содержанием жира.

Кроме того, для всех мужчин следует исключить половые контакты.

Назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Для купирования приступов боли прописываются анальгетики. При резких болях назначается новокаиновая блокада. Запрещается самостоятельное лечение фуникулита.

Кроме того, для устранения неприятных симптомов рекомендуется прикладывать лед на мошонку (при нагноении, не более, чем на пять минут). В дальнейшем показано лечение теплом, с соблюдением постельного режима.

Хронический фуникулит лечится в основном физиотерапевтическими процедурами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector