You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сердце

Стресс становится опасным, когда наступает истощение. Психика не справляется с эмоциональной нагрузкой, и в результате возникают заболевания и состояния, называемые психосоматическими. Страдает уже не настроение, а жизненно важные органы и системы.

iiei.png

Критическое состояние при стрессе — это гораздо серьезнее, чем просто плохое настроение

Как распознать истощение психики:

  • Нарушается структура сна: человек беспокойно спит ночью либо пробуждается уставшим, сколько бы часов ни спал;
  • Могут возникнуть расстройства пищевого поведения: как переедание, так и голодание;
  • Появляется постоянная усталость, упадок сил, чувство тревоги и безысходности;
  • Наблюдается апатия — человек теряет интерес к жизни, становится заторможенным, долго формулирует мысли, теряет нить разговора;
  • Беспокоят частые головные боли, головокружение, может повышаться артериальное давление.

В Китае клонировали обезьян. Кто следующий?

Механизм недуга выглядит так: во время стресса в кровь выбрасывается большое количество гормонов, часть из которых оказывается губительными для сердечной мышцы. Особые вещества — катехоламины — в буквальном смысле разбивают сердце: из-за их токсического воздействия мышцы в течение нескольких часов теряют эластичность, сердце раздувается, не справляется с работой и может развиться сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Человек же при этом ощущает типичные симптомы приступа: боль в груди с левой стороны, нехватку воздуха и головную боль. Чаще всего в этом случае он попадает по скорой в больницу, где его лечат от инфаркта, хотя болезни эти совершенно разные. При инфаркте закупоривается одна из артерий, которая гонит кровь к сердцу, из-за такой «аварии» ткани сердечной мышцы отмирают. Чтобы восстановить кровообращение, больным чаще всего вставляют в артерию стент и назначают препараты, которые не дают сгущаться крови. При «разбитом сердце» все эти усилия совершенно бессмысленны.

Читать еще:  Консультация по беременности

Зачем нужны миндалины

  • Это область мозга, которая готовит нас к реакции на опасность — "бей или беги" — и активизируется при сильных эмоциональных переживаниях.
  • Два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии мозга — представляют собой вытянутую в виде миндалины группу клеток, расположенную внутри височной доли.
  • У человека и у животных миндалины отвечают за реакцию как на страх, так и на удовольствие.
  • Термин "миндалина" (латинское название — corpus amygdaloideum) пришел из греческого языка через латынь (amygdala — "миндаль" по-гречески) и впервые был использован в 1819 году.

Методика проведения нагрузочного теста

Потребность сердечной мышцы в кислороде может быть увеличена за счет:

Пациенты не должны есть за 4–6 часов до исследования. Ксантиновые производные (такие как аминофиллин, теофиллин, кофеин) могут приводить к ложноотрицательным результатам при выполнении теста с дипиридамолом, аденозином или регаденосоном поэтому данные вещества (включая чай и кофе, какао, шоколад, некоторые энергетические диетические добавки и напитки и кофеинсодержащая газированная вода) нельзя принимать за 24 часа до проведения теста.

Нагрузочный стресс-тест

Д-Р П. МАРАЦЦИ (P. MARAZZI)/SCIENCE PHOTO LIBRARY

На рисунке показано выполнение пробы с физической нагрузкой на беговой дорожке.

Физическую нагрузку считают более предпочтительной, чем использование лекарственных средств, для увеличения потребности миокарда в кислороде, поскольку она более точно соответствует естественным стрессорным воздействиям, вызывающим ишемию. Обычно пациент идет по стандартной бегущей дорожке, выполняя протокол Брюса, либо выполняет аналогичный протокол до тех пор, пока не будет достигнута целевая ЧСС или не появятся соответствующие симптомы. Согласно протоколу Брюса (наиболее часто используемому) увеличение скорости и наклона дорожки производят с интервалом приблизительно в 3 минуты.

Фармакологический стресс-тест

Фармакологический стресс-тест выполняют обычно в тех ситуациях, когда пациент не может достаточно долго (до достижения целевой ЧСС) идти по бегущей дорожке из-за нарушений сознания, патологии скелета и мышц, ожирения, заболеваний периферических артерий или по другим причинам. Применяют внутривенные инфузии дипиридамола, аденозина, регаденозона и добутамина.

Читать еще:  дитина ходить на носочках

Дипиридамол увеличивает количество эндогенного аденозина, который приводит к дилатации венечных артерий. Это увеличивает кровоток в здоровых венечных артериях, однако в сегментах пораженных артерий, расположенных дистальнее места стеноза, вызывает феномен «обкрадывания». Дипиридамол-индуцированная ишемия или другие побочные эффекты (такие как тошнота, рвота, головная боль, бронхоспазм) появляются приблизительно у 10% пациентов, однако эти симптомы можно уменьшить внутривенным введением аминофиллина. Тяжелые реакции возникают менее чем у 1% пациентов. Противопоказаниями являются бронхиальная астма, острый период инфаркта миокарда (ИМ), нестабильная стенокардия, критический стеноз аортального клапана, системная гипотензия (систолическое давление 90 мм рт. ст.).

Аденозин обладает теми же эффектами, что и дипиридамол, однако его необходимо вводить внутривенно длительно, поскольку он очень быстро инактивируется в плазме. Нежелательные эффекты включают транзиторную гиперемию лица, боль в грудной клетке и тахикардию, которые могут быть купированы прекращением введения препарата.

Регаденозон является более селективным агонистом аденозина, чем дипиридамол или аденозин , и не уступает этим препаратам в диагностике ишемии. Он характеризуется меньшим количеством побочных эффектов и более простым введением.

Добутамин – инотропное, хронотропное и вазодилатирующее средство, используемое преимущественно в тех случаях, когда противопоказано назначение дипиридамола и аденозина фосфата (например, у больных бронхиальной астмой или с атриовентрикулярной блокадой II степени), а также при выполнении стресс-теста с эхокардиографическим сопровождением. Добутамин необходимо с осторожностью назначать пациентам с тяжелой артериальной гипертензией и аритмиями, обструкцией выносящего тракта ЛЖ, множественными перенесенными инфарктами миокарда или острым инфарктом миокарда.

Основные показания к стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой:

  • При болях в груди, в целях диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).
  • При одышке, с целью выявления ее причин.
  • Определение показаний к оперативному лечению у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, кардиомиопатии, пороки сердца).
  • Динамическое наблюдение за пациентами, перенесшими операции на сердце.
  • Для лиц, профессиональная деятельность которых связана с высокой ответственностью за жизнь других людей (авиадиспетчеры, пилоты, машинисты поездов и др.), при наличии изменений на ЭКГ.
Читать еще:  Результаты рентгена легких

СтрессЭхоКГ

Почему кошки?

Транзиторные (проходящие) заболевания сердца возникают из-за особенностей его строения, реакции животных на стресс (выработка катехоламинов), стойкой тахикардии (повышенной ЧСС в течение длительного времени) и совокупности других факторов. У людей в аналогичной ситуации может развиться кардиомиопатия Такоцубо, называемая также «синдромом разбитого сердца».

Заболевания сердца у кошек

Про депрессию

Во время депрессии у человека происходят следующие изменения в организме: у него повышается уровень гормонов стресса, пульс становится учащенным, может произойти спазм сосудов, увеличивается риск тромбоза. Также возможно развитие аритмии и ишемии.

Депрессия может годами маскироваться под другие заболевания. Например, люди подолгу ходят к кардиологу или гастроэнтерологу, но лучше им не становится — медики не могут найти патологию по своему профилю. Разгадка весьма необычна: на самом деле пациенту требуется помощь другого специалиста — психотерапевта. Почему так происходит и под какими еще заболеваниями может скрываться депрессия, «Доктору Питеру» рассказала психотерапевт Татьяна Караваева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector