You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости (перелом лучевой кости «в типичном месте»)

Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

Перелом «луча в типичном месте» обычно возникает при прямом падении на вытянутую руку. Помимо резкой боли в руке, может появиться штыкообразная деформация, изменение положения кисти. В процесс перелома бывают вовлечены нервы и сосуды запястья, которые могут быть поджаты отломками, что проявляется онемением в пальцах, похолоданием кисти.

перелом лучевой кости в типичном месте

Для уточнения характера перелома и выбора дальнейшей тактики лечения используется рентгенография, в ряде случаев – компьютерная томография. Иногда требуется УЗИ кистевого сустава.

Поскольку лучевая кость примыкает к кисти, очень важно восстановить анатомию и объем движений в суставе, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ним. Раньше такие переломы лечили консервативно, т. е. в гипсовой повязке, но часто отломки смещались, кость срасталась неправильно, что в дальнейшем сказывалось на функции конечности — рука не сгибалась и/или не разгибалась до конца – формировалась тугоподвижность сустава (контрактура), оставался болевой синдром. К тому же длительное пребывание в гипсе отрицательно сказывалось на кожных покровах.

Длительность больничного листа при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости зависит от рода деятельности пациента. К примеру, для офисных работников средний срок нетрудоспособности – 1,5 месяца. Для профессий, связанных с физической нагрузкой, срок нетрудоспособности может быть увеличен.

Вывих сустава: симптомы

При чрезмерной амплитуде движения концы костей в суставной сумке смещаются. Они рассоединяются, как шестерни в механизме. Часто человек в момент травмы слышит характерный щелчок. Это звук смещения костей в суставной сумке. Пациент при этом ощущает сильную боль. Он не может двигать конечностью, вынужден фиксировать ее в одном положении. При попытке пошевелиться боль усиливается. Иногда конечность немеет — так бывает, если травмирован нерв.

Есть и видимые изменения. Конечность отекает, кожа краснеет (особенно если у вас вывих плечевого сустава). Иногда смещение видно невооруженным глазом: кости выпирают под странным углом. Конечность может казаться длиннее.

Материалы и методы

Исследование проведено на основе ретроспективного изучения данных о 95 взрослых пациентах с переломовывихами локтевого сустава, находившихся на лечении в ГУ «ИППС им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины» за 15-летний период времени. 30 (31,6 %) пациентов после получения травмы обратились в институт, где были обследованы и получали лечение. У 65 (68,4 %) пациентов первичная диагностика повреждений и некоторый объем лечебных мероприятий осуществлялись в других лечебных учреждениях, а затем, в разные сроки после травмы, для дальнейшего лечения они поступили в институт. Пациенты разделены на две группы. В I группу вошли 79 пострадавших с первично выявленными переломовывихами в локтевом суставе, во II — 16 пациентов с самовправившимися вывихами предплечья с наличием костных повреждений в локтевом суставе. В I группе было 38 (48,1 ± 5,6 %) мужчин и 41 (51,9 ± 5,6 %) женщина, средний возраст пациентов составил 43,0 ± 1,6 года (от 18 до 84 лет). Во II группу вошли 4 (25,0 ± 10,8 %) мужчины и 12 (75,0 ± 10,8 %) женщин, средний возраст которых составил 41 ± 4 года (от 19 до 58 лет).

Читать еще:  отсутствие ядер окостенения в пять месяцев у ребенка

Все пациенты обследованы клинически и рентгенологически. Костные повреждения головки лучевой кости классифицированы согласно классификации Mason в модификации M.A. Broberg & B.F. Morrey [4], венечного отростка — согласно классификации W. Regan, B. Morrey [6], а переломы локтевого отростка — согласно классификации J.G. Horne, T.L. Tanzer [5]. Распределение повреждений костных образований локтевого сустава у пациентов в группах представлено в табл. 1.

Для оценки достоверности различий показателей в группах использовался метод сравнения долей. Критический уровень значимости для проверки статистических гипотез при сравнении групп принимался равным 0,05.

Перилунарный вывих

В случае данной травмы лучевая и полулунные кости остаются на месте, а вот все нижерасположенные кости (или несколько из них) вывихиваются в сторону тыльной части руки.

Иногда ломаются трехгранная или ладьевидная кости. В зоне поражения возникает боль, развивается опухоль. Нормальные функции конечности функции нарушены.

Перилунарный вывих вправляется после обезболивания. Обычно пальцы вытягивают на специальном аппарате.

После этого вывихнутые кости ставятся на место. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Виды вывихов

Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

Вывихи различаются по следующим признакам:

  • Полный или неполный вывих (при неполном вывихе суставная поверхность смещена, но не выходит за пределы разорванного капсульно-связочного аппарата);
  • Вывих одной или двух костей предплечья;
  • Переломовывихи (вывих может сочетается с переломом кости).

В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, вывих может быть:

  • свежим – до 3 дней;
  • несвежим – до 2 недель;
  • устаревшим – более 2 недель.

Если вывих повторяется 3 и более раз в одном суставе без существенного физического воздействия, то он называется – привычный. К нему приводят анатомические особенности строения сустава врожденного или посттравматического характера.

Особенности вывиха локтя

Характер вывиха обусловливается механизмом повреждения сустава. При спортивных тренировках нередко случаются падения на выпрямленную руку, в результате происходит заднебоковой вывих. Если падение пришлось на согнутую руку, может возникнуть передний вывих.

При падении на разогнутый сустав с вращением, сила, действующая по оси, раздвигает кости предплечья и между них вклинивается плечевая кость. Результатом такой травмы будет дивергирующий вывих. Это достаточно редкий случай, который требует особого мастерства и практического опыта хирурга для качественного вправления вывиха.

Диагностика вывихов

Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

Диагностика вывиха локтя не представляет сложности для квалифицированного травматолога – узкопрофильного специалиста по патологии локтевого сустава нашей клиники. Пациент, как правило, держит руку в неестественном положении, поддерживая ее здоровой рукой. Травмированный сустав выглядит деформированным, отечным. Крайне болезненной будет попытка совершения каких-либо движений рукой. Для заднего вывиха характерно западение кожи над локтевым отростком, для переднего – отсутствие верхушки локтевого отростка.

Для уточнения положения костей врач проведет деликатную пальпацию травмированного сустава, прощупает состояние мышц и сухожилий. Чтобы исключить возможные переломы костей назначается рентгенография травмированного сустава в двух проекциях.

Рентгенографическое исследование привычного вывиха локтевого сустава может показать оссификаты вдоль боковых связок, более плоское состояние полулунной впадины или неправильно сросшиеся оскольчатые переломы костей локтевого сустава.

Методы лечения разрыва вращательной манжеты

Самым первым действием врача станут меры по облегчению боли: обычно, это противовоспалительные обезболивающие препараты и мази. Рекомендуется полный покой травмированной руки и фиксация с помощью наложения повязки или отводящей шины. Убрать отек поможет наложение холода, например пакета со льдом.

Читать еще:  Сосудистые звездочки на грудной клетке

Хирургическое лечение

Полный разрыв манжеты не сможет срастись самостоятельно, а потому требуется незамедлительное оперативное вмешательство, дабы не утратить двигательную функцию сустава. В данном случае важно произвести операцию как можно раньше, потому как застарелая травма приводит к укорачиванию мышцы и невозможности растягивания ее до исходной длины. В таких случаях весьма сложно вернуть сухожилие на место и потребует от хирурга немало усилий. Оптимальный период исполнения операции – несколько месяцев с момента разрыва.

В процессе хирургического вмешательства поврежденное сухожилие натягивают, прикрепляя его к месту исходного положения, а также подшивают, если это необходимо. Все безжизненные ткани, подвергшиеся дегенерации удаляют, чтобы сухожилие лучше приросло к месту искусственного присоединения. Для прикрепления сухожилия в основном используются якорные фиксаторы. Якорь вкручивается в тот участок кости, куда впоследствии будет подсоединены мягкие ткани. Нити, прикрепленные к якорю, пропускают через вращательную манжету и подтягиваются к кости с помощью узловых швов. Таким образом, швы удерживают ткани до полного срастания мест разрыва. Операция по восстановлению функций вращательной манжеты можно назвать довольно сложной, и она выполняется путем разреза.

Артроскопическое лечение

Артроскопия – наиболее прогрессивный метод оперативного лечения разрыва вращательной манжеты. Выполняется без разреза путем создания специального прокола диаметром 1-2 сантиметра. Через полость прокола в сустав вводят камеру – артроскоп, благодаря чему хирург видит четкую картину внутреннего пространства сустава. Изображение, получаемое с поверхности артроскопа, транслируется на экран, глядя на который хирург проводит все необходимые манипуляции и одновременно контролирует их.

Операция, проведенная таким способом наиболее предпочтительна, так как заживление происходит гораздо быстрее, а окружающие сустав ткани практически не повреждаются в ходе вмешательства. После хирургического вмешательства руку пациента обездвиживают на несколько недель путем наложения шины. Это обезопасит от возможности повторного разрыва и даст тканям срастись после операции.

Направления работы отделения

Хирургия повреждений таза

Хирургия таза – одно из сложнейших направлений в травматологии и ортопедии, опыт в лечении которых приобретается в течение многих лет. В клиниках, не подготовленных к лечению таких сложных пациентов, часто проводится консервативное лечение переломов данной локализации. Отсюда и огромное количество неудовлетворительных результатов, влекущее снижение качества жизни с тяжелой инвалидизацией.

Врачи-травматологи ГКБ им. Ф.И.Иноземцева являются ведущими специалистами в лечении острых травм тазового кольца и вертлужной впадины и их застарелых повреждений. Мы проводим хирургическое лечение при:

  • Повреждениях связочного аппарата тазового кольца, разрывов лонного и крестцово-подвздошного сочленений;
  • Переломах крестца, всех отделов подвздошной кости, переломах лонных костей;
  • Переломо-вывихах и разрывах крестцово-подвздошного сочленения;
  • Переломах и переломо-вывихах области вертлужной впадины;
  • Застарелых повреждениях и переломах таза и вертлужной впадины.

Применяются все известные современные хирургические методы: открытые и малоинвазивные, комбинированные, с использованием во время операций рентгеновского контроля и компьютерной томографии.

Эндопротезирование

На базе травматологического отделения пациентам с переломами, последствиями травм, после неудачно выполненных первичных вмешательств, проводятся операции по эндопротезированию суставов:

  • тазобедренного,
  • коленного,
  • плечевого и головки лучевой кости.
Читать еще:  Бронхиальная астма и остеопороз

Выполняется артропластика по поводу:

  • Застарелых, несросшихся переломов;
  • Ложных суставов проксимального отдела плечевой и бедренной костей;
  • Оскольчатых внутрисуставных переломах;
  • Асептического некроза головки бедренной кости, головки плечевой кости, мыщелков бедренной/большеберцовой кости;
  • Деформирующего и диспластического артроза суставов;
  • Ревматоидного артрита.

Качество выполнения гарантировано современным оборудованием, имплантатами известных зарубежных производителей из прочных биоинертных материалов, возможностью индивидуального подбора формы и типоразмера эндопротеза.

Лечение переломов, повреждений мышц, сухожилий и связок

Врачи проводят лечение переломов костей любой локализации – ключицы, лопатки, плечевой кости, переломов предплечья и кисти, оскольчатых, внутрисуставных и полифрагментарных переломов метаэпифизов плечевой кости и костей предплечья, кисти. Переломы нижней конечности – переломы бедра, голени, лодыжек и костей стопы.

Артроскопическая хирургия

Лечение повреждений и заболеваний крупных суставов с использованием новых современных медицинских технологий значительно сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре и их реабилитации, выполняется оперативное лечение при помощи артроскопической техники с минимальным повреждением тканей. Мы выполняем артроскопию при следующих патологиях:

  • Повреждение хрящей и менисков коленного сустава;
  • Разрывы связок и сухожилий коленного и плечевого суставов;
  • Внутрисуставные переломы с минимальным смещением;
  • Внутрисуставные свободные тела;
  • Повреждение суставных хрящей;
  • Привычные вывихи в суставах;
  • Последствия травм;
  • Хроническая нестабильность суставов.

Ортопедия

На базе отделения выполняются ортопедические операции любой сложности, исправление врожденных или приобретенных деформаций костей и мягких тканей:

  • Деформация костей стопы;
  • Молоткообразные пальцы;
  • Продольное и поперечное плоскостопие;
  • Тендинит ахиллова сухожилия. Ахиллобурсит. Болезнь Хаглунда;
  • Подошвенный фасциит и пяточная шпора.

Отделение травматологии ГКБ им. Ф.И. Иноземцева рассчитано на 64 койки. Каждая! палата имеет свой санузел. Палаты повышенной комфортности, на одну или две койки оборудованы холодильниками и телевизорами.

Подготовка пациента к операции

После принятия решения об эндопротезировании, а также выбора соответствующего импланта пациент начинает готовиться к операции.

Для этого ему необходимо осуществить:

  • прохождение полного клинического обследования;
  • доведение до стадии ремиссии тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета, язвы желудка и т. д.;
  • добиться исчезновения воспалительных процессов в области проведения операции;
  • проверить у стоматолога состояние зубов, если необходимо – вырвать один или несколько зубов и подождать две недели до того, как раны заживут;
  • дождаться заживления повреждений кожи при наличии ссадин или трещин;
  • за месяц до даты операции полностью прекратить курить.

Средний койка-день для каждого пациента после замены головки лучевой кости составляет 11 дней. Именно поэтому перед операцией необходимо подготовить необходимые принадлежности для пребывания в больнице:

  • гигиенические принадлежности (зубная паста, щетка, туалетная бумага и т.д.);
  • уличную и домашнюю обувь;
  • домашнюю одежду;
  • список лекарств;
  • предметы для более увлекательного провождения времени – книги, смартфон, ноутбук и т.д.

Следует отметить, что более 70% пациентов, которым проводили эндопротезирование лучевой кости полностью возвращали утраченную подвижность своей руки за 7 месяцев. Остальным пациентам потребовалось немного больше времени на восстановление подвижности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector