You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных

С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию к новым условиям окружающей среды. Одним из главных адаптационных механизмов новорожденного является проявления признаков физиологической желтухи. Пока ребенок находится в материнской утробе, его кровь содержит гораздо больше клеток-эритроцитов, чем кровь взрослого человека. Это явление связано с тем, что плод получает кислород путем его транспортировки из крови матери через пуповину. А для приемлемого уровня насыщения клеток и тканей организма плода необходимо много гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. С того момента, как ребенок перешел к легочному дыханию (момент появления на свет), его организм перестает нуждаться в таком большом количестве красных кровяных телец, они начинают разрушаться и, как результат, высвобождать фетальный гемоглобин, разрушающий и высвобождающий из организма билирубин. Большое количество свободного билирубина и вызывает окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова новорожденного в желтый цвет. В большинстве случаев такое явление, как физиологическая желтуха, начинает проявляться на третьи-четвертые сутки жизни ребенка и самостоятельно без следа исчезает спустя 14-21 день.

Билирубин является токсичным веществом. Организм пытается от него избавиться, связывая его с особым белком — альбумином. Однако в том случае, если количество билирубина намного больше, чем альбумина, то он начинает негативно воздействовать на ЦНС ребенка, провоцируя развитие так называемой «ядерной желтухи». Кроме физиологической желтухи, которая в принципе является нормой, существуют и ее патологические формы: конъюгационная наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи. Все эти состояния требуют направленной терапии, цель которой состоит в снижении токсичности билирубина. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов этого добиться является применение фототерапии. Рассмотрим вопросы о том, что же это за метод, какие имеет показания, какие возможные побочные эффекты может вызвать.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха бывает у многих здоровых новорожденных. Плод, находясь еще в утробе матери, имеет высокую концентрацию гемоглобина и сразу после рождения этот «избыток» начинает разрушаться. При этом в крови образуется особое вещество — билирубин. Но так как данного вещества образуется довольно много, печень малыша не может полностью удалить его из кровотока. Билирубин начинает отгладываться в подкожно-жировой клетчатке. Именно переизбыток билирубина, или гипербилирубинемия, вызывает желтуху новорожденных, когда кожа малыша и, возможно, белки глаз становятся желтоватыми.

Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Если вы столкнулись с тем, что у ребенка развивается не физиологическая неонатальная желтуха и она держится более 10-ти дней, стоит проконсультироваться с доктором, так как последствия желтухи у новорожденных могут быть очень серьезными. Прежде чем успокоить родителей, доктор должен исключить причины проявления:

  • ядерной желтухи. Развивается, если норма билирубина более 400 мкмоль/л. Желчный пигмент поражает центральную нервную систему, нанося ей тяжелую необратимую травму;
  • холестаза. Данный синдром возникает, если малыш родился с непроходимостью желчного протока. При такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство;
  • заболеваний печени.
Читать еще:  Повышен Д- димер при беременности, д/з гиперкоагуляция

Желтуха, которая развивается в первые 24-48 часов жизни или сохраняется дольше, чем 2 недели, с наибольшей вероятностью является патологической.

Желтуха, которая не проявляется до 2–3 дня жизни, вероятнее всего является физиологической.

Исключением является патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреозе или воздействии лекарств, которая также проявляется через 2-3 дня. В этом случае концентрация билирубина достигает пика в первую неделю, нарастая со скоростью до 86 мкмоль / л в день, и может персистировать в течение длительного периода.

Так почему же возникает данная болезнь? Все дело в том, что пока ребенок находился в утробе матери, в его эритроцитах наполнение происходило за счет плодового гемоглобина. После того как контакт с плацентой был прекращен, эритроциты новорожденного разрушились из-за незрелого гемоглобина.

Вследствие этого распада образовалось новое вещество — билирубин. Именно оно и является «виновником» пожелтения глаз и кожных покровов младенца. У взрослого человека билирубин выводится из организма с помощью печени, но у младенца она не способна еще работать в полную силу, поэтому билирубину свойственно накапливаться.

Появлению этого состояния способствуют следующие причины:

  • возникновение конфликтной ситуации между кровяными тельцами малыша и матери;
  • врожденные инфекционные заболевания;
  • кислородное голодание или удушье во время родового процесса;
  • гормональный дисбаланс;
  • недоразвитая печень или желчевыводящие пути.

Желтуха у новорожденного: что делать?

Желтуха у новорожденного — такой диагноз родители слышат довольно часто, но как её распознать, а главное — как лечить и стоит ли — узнаем мнение врачей и опыт наших форумчан.

Виды желтухи у новорожденного и причины возникновения

Физиологическая — не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. Проходит самостоятельно и не требует лечения. Грудное вскармливание поможет организму ребенка быстрее справиться с этим состоянием (способствует выведению вместе с калом и красящего вещества — билирубина).

Читать еще:  Как правильно выйти из поста

Патологическая — возникает как проявление определённых заболеваний. Необходимо незамедлительное лечение.

  • несовместимость матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору;
  • заболевания: кровеносной системы, кишечника, паренхимы печени или желчевыводящих путей;
  • гормональные или генетически обусловленные нарушения.

Как лечить: мнения врачей

участковый врач-педиатр ДГП 118 г. Москвы, высшая категория: «Желтуха новорожденного бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая обычно проявляется с 3-6 дня, чаще уже при выписке: проявляется желтое окрашивание кожи и склер. Причина такой желтушки чаще всего в незрелости желчевыводящей системы и нехватки фермента глюкуронилтрансферазы, который в печени прямой билирубин переводит в непрямой, в норме выводящийся с мочой и калом. Недели через 2 фермент начинает образовываться в большом количестве, и желтушка начинает проходить. Сначала светлеет кожа, потом склеры глаз.

Если желтушка затянулась более 2 недель или она выражена ярче и цвет не желтушный, а какой-то шафрановый, — тогда стоит бить тревогу и обследовать малыша. Смотрят общий анализ крови и биохимию — билирубина, его прямую и непрямую фракции. Общее значение билирубина выше 250 — это показатель для госпитализации, медлить нельзя. В чем причина? Если возникла патологическая желтуха, а она появляется на 2 сутки — это служит противопоказанием к проведению профпрививок.

В самом роддоме малышей обычно кварцуют, при отсутствии хорошего эффекта переводят в отделения патологии новорожденных. Причины патологической желтухи — конфликт между мамой и ребенком по группе крови или по резус фактору. В крови появляются антитела, которые повреждают кровяные клетки новорожденного, и происходит повышенный гемолиз. Разрушаясь, эритроцит превращается в прямой билирубин, отсюда и общее повышение билирубина. Он поступает в печень на переработку, а там не хватает ферментов. И тогда неохваченный прямой билирубин обратно попадает в кровь, и увеличивается его значение еще больше. Показатели выше 256 у доношенных и 171 у недоношенных — могут привести к ядерной желтухе и повредить мозг ребёнка. Поэтому такие малыши лечатся в стационаре. Лечение и лекарственные препараты назначает только врач, но и мама должна проявлять бдительность».

Старостина Анастасия Витальевна,

врач неонатолог отделения реанимации и интенсивной терапии: «Диагноз «желтуха новорожденного» ставят на основании осмотра, визуально оценив цвет кожных покровов и видимых слизистых. Физиологическая желтуха появляется на 3 сутки. Существуют дополнительные методы исследования: билитест — это прибор, с помощью которого можно узнать степень гипербилирубинемии. Аппарат доктор прикладывает на лоб ребенку, грудину, голени. И инвазивные методы, т. е. взятие венозной крови ребенка. Единственный метод лечения желтухи — это фототерапия. Никакие желчегонные (урсосан, лив 56, хофитол), никакой элькар, ни, тем более, капельницы с глюкозой. Только фототерапия.

Читать еще:  Гуляющая боль по телу

«Снимать» с груди при желтухе — это преступление. Лечить нужно тогда, когда цифры билирубина более 256 мкмоль/л, когда ребенок вялый и плохо сосет грудь, теряет в весе. Если месячный малыш желтенький, но активный, хорошо кушает и набирает вес — лечить не надо. Чаще всего желтуха проходит самостоятельно и требует лишь наблюдения за состоянием ребенка. Существует желтуха грудного вскармливания, которая сохраняется до 3 месяцев жизни, совсем не опасная и не требует лечения».

Опыт форумчан

«У нас желтуха грудного вскармливания была до двух месяцев, проверяешься очень просто: отсаживаете ребёнка от груди на два-три дня плюс урсофальк, и билирубин стремительно падает. Чего я только не перепробовала, и в 17 больнице, и в 1 мы лежали, а билирубин как повышался, так и повышался, т. е. под лампы — снижается, а потом опять повышается. Только к двум месяцам и после отсаживания два раза на 7 дней нормализовался. Нужно следить и не давать подниматься выше 250».

«У нас с сыном одинаковая (1) группа, но желтуха была, под лампой лежали. ».

«Конфликт идет, когда разные группы. У меня с первой дочкой тоже одинаковые первые группы, поэтому я впервые о таком услышала только в этот раз, причем в роддоме — жк ничего не говорило и кровь на антитела не брало!».

«У нас желтушка была до 4-х месяцев. Пили урсофальк, пили глюкозу, пили галстену. В больницу не ложились. Но нам и не предлагали. Говорили, что все пройдет».

«У моего старшего была желтуха затяжная из-за конфликта по группе, падал гемоглобин, плюс был недоношенный, но нам перелили кровь, и все сразу пошли на поправку».

«У моего желтуха вылезла на третий день, да такая, что до 4-х месяцев мы ходили на физио, как на работу. Затяжная была».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector