You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жесткое дыхание: причины и лечение

Жесткое дыхание: причины и лечение

Здоровые дыхательные пути, а также легкие производят во время выдоха и вдоха особые звуки. Однако не все шумы могут быть нормальными. Существует жесткое дыхание, причиной которого являются воспалительные процессы, касающиеся воздухоносных проходов, в особенности бронхов. Данные процессы почти всегда меняют громкость выдоха, и его слышно так же отчетливо, как и вдох.

жесткое дыхание

Особенности симптомов проявления

Жесткое дыхание может проявляться как в начале заболевания, так и в его завершающей части. А может и вовсе быть естественным процессом, вызванным особенностями анатомического строения органов дыхания. Поэтому клиническая картина сопровождающих симптомов может быть самой неоднозначной:

  1. Высокая температура, которая плохо сбивается, озноб, повышенная потливость, холод конечностей, отсутствие насморка и кашля – указывает на наличие вирусной инфекции. Жесткое дыхание может усиливаться при положении тела на боку.
  2. Сиплый голос, насморк, боль в горле – сопровождается инфекционное заболевание.
  3. Сильный кашель, который может проявляться в виде приступов.
  4. Развитие одышки и затрудненность дыхания после физических нагрузок.
  5. Повышенная слезоточивость, сиплость голоса, отсутствие температуры, насморк и сухой кашель – могут сопровождать аллергическую реакцию.

Не стоит беспокоиться, если жесткое дыхание проявилось после перенесенного респираторного заболевания. При отсутствии температуры, кашля, насморка и других негативных симптомов, это проявление пройдет без дополнительного вмешательства, как только слизистая оболочка органов дыхания полностью восстановится.

Незамедлительно нужно проконсультироваться с доктором, если:

  • ребенок тяжело дышит;
  • вдох и выдох неравномерны;
  • проявляется одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • потеря голоса;
  • отечность и синюшность носогубного треугольника.

Такие симптомы на фоне высокой температуры могут потребовать длительного и комплексного лечения.

Болезнь или симптом?

Необходимо уточнить. Пациенты часто путают между собой такие понятия, как заболевание и симптом. Например, кашель — это не болезнь, это симптом, сопровождающий целый ряд различных заболеваний, и чаще всего речь идет о бронхите, самом типичном для этого симптома заболевании. Самое по себе жесткое дыхание значит лишь то, что в силу некоторых причин выдох производится с некоторым затруднением, из-за которого и возникает дополнительный шумовой эффект.

Именно врач должен собрать все симптомы, при необходимости назначить анализы, направить к узкому специалисту и уже на основании полученных данных поставить диагноз. Симптомы лечат только в том случае, если они серьезно ухудшают качество жизни или усугубляют состояние больного. Например, когда вы сбиваете высокую температуру «Парацетамолом», это именно симптоматическое лечение — устраняется симптом, который серьезно ухудшает самочувствие.

что значит жесткое дыхание

Жесткое дыхание у ребенка причины

Жесткое дыхание у ребенка причины

Бронхит у ребенка является наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием, особенно часто проявляется у детей младшего возраста. Это процесс остро возникающий либо уже перешедший в хроническую форму, воспалительный процесс происходящий в трахеобронхиальном дереве.

Что является причиной возникновения болезни?

Причин, способствующим возникновению данного заболевания множество :

— перепады температуры, слишком холодный или слишком горячий воздух,

— присутствие химических раздражителей,

— присутствие постоянной инфекции дыхательных путей в хронической форме,

жесткое дыхание у ребенка причины

Как правило, возбудитель попадает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Проникнув в слизистую оболочку бронхов, происходит появление острой воспалительной реакции, вызванной возбудителем, возможно сопровождение отёком, а также повышенной секрецией бронхиального секрета. Маленькие детки сложнее переносят практически все заболевания, так при бронхите, подобные процессы могут повлечь за собой быстрое развитие обструкции (закупорки) бронхов, вследствие чего происходит острое нарушение дыхания.

Бронхит несложно диагностировать по характерным признакам общего недомогания, в незначительной степени повышения температуры, а также возникновения сухого надсадного кашля. Однако такие же симптомы присущи для обычного ОРВИ. Во многих случаях, в результате неправильно подобранного лечения ОРВИ заканчивается бронхитом. Врач при осмотре и прослушивании, в районе грудной клетки слышит жесткое дыхание у ребенка. В начальной стадии заболевания хрипы обычно не наблюдаются.

При усугубленном протекании заболевания, самочувствие ребенка может значительно ухудшиться, появляется влажный кашель, с трудноотделяемой мокротой, возрастает температура тела. Возможно даже появление отдышки

У детей аллергиков после контакта с аллергеном может развиваться бронхит без температуры. Диагностировать такой бронхит обычно не сложно, так как просматривается четкая зависимость начала заболевания после контакта с аллергическим агентом.

Диагностировать «бронхит» у ребенка зачастую несложно. Диагноз выставляется при наличии жалоб, а также клинических проявлений. Аускультативно врач прослушивает жёсткое дыхание, хрипы могут присутствовать как сухие, так и влажные, в зависимости от стадии протекания заболевания.

Жесткое дыхание у ребенка

жесткое дыхание у ребенка причины

В заботе о здоровье собственного чада многие родители обращают внимание на любые видимые признаки изменения в функционировании его организма. Жесткое дыхание и сопутствующие симптомы родители автоматически связывают с заболеванием дыхательных путей. Зачастую специалисты это подтверждают, однако бывают ситуации, когда жесткость дыхания является итогом несовершенства легких и не требует лечения. О том, что значит жесткое дыхание, и когда нужно его лечить, мы расскажем в данной статье.

Читать еще:  Hydrocotyle (Центелла азиатская)

Признаки жесткого дыхания у ребенка

Основным симптомом жесткого дыхания считается усиленный шум в легких, слышимый на выдохе. Также у ребенка может наблюдаться легкая хриплость в голосе.

Жесткое дыхание, как следствие несовершенства дыхательной системы

Причиной жесткого дыхания у ребенка, особенно в раннем возрасте может стать слабость мышечных волокон легких и недоразвитость альвеол. Это состояние может сохраняться вплоть до 10-летнего возраста, что зависит от физического развития ребенка.

Жесткое дыхание, как признак болезни

Жесткое дыхание у ребенка, вкупе с другими признаками, например, кашлем и температурой, являются свидетельствами заболевания дыхательной системы. Это может быть бронхит, пневмония и прочее. Диагноз уполномочен ставить только специалист и обращаться к нему при появлении указанных симптомов следует незамедлительно.

Жесткое дыхание, как остаточное явление после болезни

Перенесенное ОРВИ. в качестве остаточного эффекта может вызвать у ребенка затрудненное дыхание и кашель. Это происходит из–за оставшейся засохшей слизи на бронхах.

Что делать при жестком дыхании?

Заметив жесткое дыхание у ребенка в любом возрасте, необходимо обратиться к врачу. Только специалист поможет выявить причину и назначить соответствующее лечение, если это необходимо.

В случае если жесткое дыхание у ребенка наблюдается, как остаточное явление, лечения препаратами не требуется. Ему необходимо и дальше пить теплую воду для размягчения скопившихся остатков слизи и много времени проводить на свежем воздухе. Также нужно увлажнять воздух в помещениях, где находится ребенок.

Затрудненное дыхание и жесткий кашель у ребенка, не сопровождаемые другими симптомами, характерны для аллергических реакций. При подозрении на аллергию, нужно выяснить ее источник и исключить дальнейший контакт ребенка с ним.

Жесткое дыхание у ребенка

Что делать, если педиатр обнаружил жесткое дыхание у вашего маленького ребенка? Является ли этот симптом поводом для беспокойства и может ли он свидетельствовать о более серьезных диагнозах, таких как бронхит, воспаление легких или даже астма? Стоит ли беспокоиться, если вы сами стали замечать, что ваш ребенок тяжело и громко дышит? Послушаем рекомендации специалистов.

Само по себе шумное дыхание не является патологией и не требует лечения, если при этом малыш развивается нормально и хорошо себя чувствует. Это может быть особенность строения носоглотки или, что чаще всего, реакция на слишком пыльный и сухой воздух в квартире или саду. Дети до года дышать могут неровно, поскольку их дыхательная система еще не развита полностью. Но если вы заметили, что ваш ребенок резко стал жестко дышать, появилась одышка, кашель или хрипы, ночной храп, если ему стало тяжело дышать носом — обязательно обратитесь к врачу, сделайте рентген легких.

Диагноз «жесткое дыхание» может поставить только врач на основании аускультации (прослушивания) и является достаточно субъективным. В норме здоровые легкие и дыхательные пути работают только на вдохе и расслабляются на выдохе, а значит, врач хорошо слышит вдох и почти не слышит выдох. Если же выдох становится более шумным — это может свидетельствовать о воспалительном процессе в бронхах или о наличии скоплений слизи.

О чем говорит жесткое дыхание у детей?

Часто такой признак, как тяжелое дыхание, родители отмечают после перенесенного ОРЗ. Если ребенок чувствует себя хорошо, нет температуры, а врач не отмечает хрипов — такой симптом не является причиной для беспокойства. Но часто причиной жесткого дыхания может выступать совсем иное:

  1. Если ребенок шумно дышит, это свидетельствует о скоплении в бронхах и дыхательных путях слизи, которую нужно обязательно выводить, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. Слизь начинает накапливаться, если воздух в помещении слишком сухой, если ребенок мало гуляет на улице или мало пьет. Обильное теплое питье, регулярные проветривания, увлажнение воздуха и частые прогулки творят чудеса.
  2. Жесткое дыхание у ребенка может свидетельствовать о прогрессирующем бронхите, если оно сочетается с сухим кашлем, хрипами и повышенной температурой. Такой диагноз должен ставиться только врачом.
  3. В случае, если жесткое дыхание сочетается с приступами удушья, одышкой и ухудшается при физических нагрузках — это может говорить о бронхиальной астме, особенно если в семье есть люди, страдающие от этого заболевания.
  4. Ребенок может тяжело дышать после перенесенной травмы носа или при аденоидах. Обязательно проконсультируйтесь у ЛОР-врача.
  5. Слизистая носа и дыхательных путей может отекать из-за наличия в окружении ребенка аллергенов, например пыли или клещей, живущих в перьевых подушках. Определить причину помогут аллерготесты.
Читать еще:  Польза специй в косметологии

В любом случае, если вы заметили жесткое дыхание у вашего ребенка, обратитесь к врачу, которому вы доверяете. Специалист поможет вам составить полную картину заболевания и принять верное решение.

Кашель и жесткое дыхание

Отвечает Комаровский Е. О.

Здоровые легкие и нормальные дыхательные пути создают в процессе вдоха и выдоха определенные дыхательные шумы. При этом в связи с анатомо-физиологическими особенностями выявляются определенные нюансы, отличающие эти шумы у взрослых и детей. Но общая тенденция такова: в норме хорошо слышен вдох и почти не слышен выдох, а по длительности выдох составляет ориентировочно треть вдоха. В этом нет ничего удивительного, ведь вдох — процесс активный, а выдох не требует никакого напряжения и происходит сам по себе, пассивно.

Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинакова, называется жестким.

Таким образом, жесткое дыхание врач может услышать при воспалении слизистой оболочки бронхов (при бронхите), а также в ситуации, когда на поверхности бронхов имеется сухая слизь: эта слизь делает внутреннюю поверхность неровной, поэтому дыхательный шум возникает и при вдохе, и при выдохе. Если бы слизи было много, если бы она накапливалась в просвете бронхов, тогда врач обязательно услышала бы хрипы. Хрипов нет — слизи не много, «чувствует себя неплохо» — серьезное воспаление в бронхах крайне маловероятно. Скорее всего, и кашель, и жесткое дыхание — остаточные проявления перенесенной ОРВИ, обусловленные наличием засохшей слизи на поверхности бронхов. Это неопасно, это лечит время и свежий воздух. Гуляйте побольше, увлажняйте и проветривайте детскую комнату, не нервничайте и не выпрашивайте лекарств.

3. Симптомы и диагностика

Прежде всего подчеркнем, что квалифицировать характер хрипов и предположить их наиболее вероятную причину может только врач: никакие советы, никакие описания, – даже подробнейшие, – не заменят медицинского образования и клинической практики. Достаточно сказать, что в некоторых случаях не громкое и затрудненное, а, наоборот, бесшумное дыхание, отсутствие аускультируемых шумов в определенной зоне является значительно более опасным симптомом, нежели громкий ночной храп или осиплый голос.

Различают хрипы сухие, влажные (мелко-, средне- и крупнопузырчатые), крепитирующие (хрустящие), плеврально-трескучие и т.п.

Существенную разницу составляют хрипы инспираторные (на вдохе) и экспираторные (на выдохе). Так называемое жесткое дыхание (одинаковая громкость вдоха и выдоха, чего не бывает в норме) кардинально отличается от дыхания стридорозного, свистящего, – которое чаще всего сигнализирует об обструкции (сужении, блокировании, частичной закупорке) трахеобронхиального участка. Хрипы при пневмонии или плеврите акустически отличаются от хрипов при астме или аденоидах, – и т.д., и т.п.

Все это относится к компетенции врача, производящего диагностическую аускультацию, – выслушивание с помощью фонендоскопа.

В компетенцию (и обязанности) родителей входит совсем другое. Необходимо обратить внимание на ряд дополнительных симптомов, прежде чем вызывать «Скорую» или спокойно ложиться спать: то и другое может оказаться нелепой ошибкой, однако цена будет разной.

Хорошо еще, если единственным последствием этой ошибки окажется объективно ненужный, лишний выезд бригады неотложной помощи, и без того перегруженной вызовами. Однако в некоторых случаях ситуация складывается совершенно иначе: вместо того, чтобы бить в телефонный набат и немедленно доставить ребенка в ближайшую больницу (на собственном автомобиле, на Скорой, на такси, на руках, на чем угодно), родители предпочитают обратиться к методам из цикла «подышать над картошкой», «растереть уксусом», «заварить травки», «поставить горчичник» или совершать иные подобные действия, которые можно было бы саркастически высмеивать, если бы такая «тактика» порой не заканчивалась смертью ребенка.

  • внезапное появление и стремительное прогрессирование хрипов в сочетании со столь же быстрым ухудшением общего состояния;
  • высокая или очень высокая температура (с кашлем или без), которая не спадает в течение более пяти дней;
  • признаки удушья, бледность, цианоз (синюшность);
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление прожилок крови, пены или слизистых сгустков в отхаркиваемой мокроте;
  • бисеринки пота над верхней губой, неестественное движение дыхательных мышц/ребер, похолодание конечностей, признаки угнетения высшей нервной деятельности (сознание, реагирование и т.п.), судорожные сокращения и любые другие симптомы, которые можно описать словами «сроду такого не было» и «смотреть страшно».
Читать еще:  Можно ли получить группу инвалидности по психиатрии?

При подобных обстоятельствах медицинская помощь должна оказываться в неотложном порядке.

«Какие-то дни, проходили словно во сне и „вылетали из жизни“»

В ноябре Наталья взяла отпуск и поехала в санаторий. Когда оздоравливалась, прилетела новость: у двух ее старших детей COVID-19. Домой мама возвращалась смело: была уверена: у нее есть антитела. На работу она даже не выходила — тут же ушла с ребенком на больничный. Прошло пару дней — и Натальи случилось дежавю. Опять участилось сердцебиение, появилась одышка.

— Как и в прошлый раз, у меня была жуткая слабость, тремор, тахикардия, сильно резало в глазах. При этом я не кашляла, зато пропало обоняние, — перечисляет свои симптомы собеседница. — На несколько дней температура поднялась до 39, а потом, так было во время всех моих коронавирусов, месяц держалась на уровне 37−37,5. ПЦР-тест показал положительный результат. Снимок мне не предлагали, да и необходимости в этом, казалось, нет.

В первый раз, вспоминает минчанка, слабость у нее была такой, что поход от кровати до туалета казался целым квестом. По пути приходилось делать паузы. Теперь было полегче, но, как и раньше, какие-то дни проходили словно во сне и «вылетали из жизни». Также сильно хотелось пить, а еще соли. Шутит, чуть ли не ложками ее ела.

— Больничный мне закрыли 29 или 30 декабря. Помню, как пошла в магазин купить что-нибудь к праздничному столу, подошла к стеллажу с шампанским — и у меня ощущение, какое же оно мерзкое. Также меня отвернуло от рыбы, а теперь, после четвертого COVID-19, еще и от сладкого, — делится наблюдениями собеседница и говорит, что после второго коронавируса у нее очень интересно восстанавливались вкусы. — Что это за еда я не чувствовала, но хорошо понимала: съедобно то, что подносят к моему носу, или нет. Затем уже могла сказать — это еда растительного или животного происхождения.

— Считается, COVID-19 болеют недели две. А у вас снова месяц, медики понимали, почему так?

— Болела я где-то неделю, а дальше начался постковидный синдром. Если в первый раз у меня было высокое давление, то во второй — низкое, например, 70 на 50, пульс при этом зашкаливал. Медикам нужно было подобрать мне лекарство, — отвечает Наталья и отмечает: болезнь закончилась резко, будто ничего и не было. — Осталась лишь небольшая слабость. Плюс я не могла вдохнуть полной грудью. Кстати, с дыханием у меня были проблемы до марта, пока один из докторов (они у меня постоянно менялись) не прописал мне хорошее лекарство для бронхов.

— После первой болезни у вас появился опыт, который помогал вам во второй раз?

— Конечно, я как только чувствовала, что мне плохо оказывают помощь (например, в один из дней мне было очень плохо, а врач, которого я вызвала не пришел), звонила на «горячую линию» Минздрава. Я не стеснялась. Понимала: медики загружены, болезнь новая, но у меня пятеро детей.

Вечерняя зарядка

Или зарядка после работы. После тяжелого рабочего дня больше всего устают колени и спина. Вечером никаких активных действий уже не хочется, и это обусловлено выбросом «вечерних» гормонов — кортизола и мелатонина. В эти часы нашим биоритмам очень полезна йога и дыхательные практики. К тому же это помогает организму настроиться на ночное восстановление.

Вечером наибольший эффект имеет растяжка мышц, а также дыхательные практики йоги и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Даже не тренируясь систематически, но выполняя три зарядки в день по 15 минут, вы почувствуете эффект тренированности и тонуса мышц. Зарядка настроена под биоритмы и выработку гормонов организмом, что позволяет естественно и без стресса вписать ее в рабочий день. Такой подход к физической активности ведет к незначительному, но качественному снижению веса. Остается только попробовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector