You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зоны роста костей и гормон роста соматотропин

Как уже говорилось, рост у девушек продолжается до 17-19 лет, а у парней до 22 лет, затем зоны роста костей закрываются.

Самый интенсивный рост в первый год жизни ребенка — он растет 25 см в год.

От 1 года до двух лет рост у мальчиков немного замедляется, и они вырастают на 10 см в год, тогда как девушки вырастают чуть больше — на 11-12 см. Считается, что в этот период скорость роста не должна превышать 13-14 см в год.

От 2 до 5 лет мальчики и девочки вырастают на 6-8 см. Обычно этот период мальчик выше девочек.

После 5 лет и до начала полового созревания скорость роста составляет около 5 см в год. Далее начинается период полового созревания — у девочек от 10 до 16 лет, у мальчиков от 11 до 17 лет.

Во время полового созревания наступает скачок в росте — девочки в год вырастают на 7-9 см, а мальчики на 9-10. При чем девочки в этот период становятся выше мальчиков, так как период полового созревания них наступает на 2-3 года раньше. У девочек скачек происходит в 10-12 лет, у мальчиков в 13-15 лет. Затем темп роста постепенно снижается. Окончательно зоны роста костей закрываются к 25 годам, в очень редких случаях к 30 годам. Средний рост девушек 164 см, парней 176 см.

После 14 лет начинается первое окостенение в эпифизарная пластинка (зоны роста костей).

Зоны роста костей это участок растущей ткани ( эпифизарная пластинка ) на концах трубчатых костей у детей и подростков. Эпифизарная пластинка влияет как на рост костей в длину так и в ширину.

зона роста

Зоны роста костей

Рост костей регулируется с помощью гормона роста — соматотропина.

Операция по увеличению роста

В середине прошлого века Илизаров предложил уникальную технику остеотомии. С ее помощью можно было удлинить кость на несколько сантиметров. Операции были сложными, опасными в том числе и для жизни пациента, и требовали длительной реабилитации. После вмешательства оставались большие шрамы.

Но люди все-равно решались на них тк это был единственный выход вернуться к полноценной жизни. Технология увеличения роста подразумевает постепенное растяжение мягких тканей и костей. В месте натяжения формируется новая костная ткань, она постепенно твердеет и становится плотной, как и вся кость. Главная задача – зафиксировать растянутую конечность в нужном положении. Для этого использовался аппарат, разработанный все тем же Илизаровым. Он довольно габаритный и включает острые травматичные спицы и сложный период реабилитации в быловом и физическом аспектах. Но медицина не стоит на месте…

Как проходят операции по увеличению роста в 21 веке? Как увеличить рост девушки или маленькой девочки без страшных шрамов? Доктор Веклич усовершенствовал аппарат Илизарова². Все неудобство и травматичность теперь исключены. Операция проводится через разрезы на коже 2-4 мм, следы в виде небольших точек от разрезов исчезают через 5-6 месяцев. Это значительно снижает риск заражения и уменьшает кровопотери при вмешательстве. Срок реабилитации также занимает меньше времени.

Когда обычно закрываются зоны роста?

«Зоны роста в столько-то лет ещё открыты?» – часто мне задают этот вопрос. Проверяйте, друзья! Как проверить вы теперь знаете. Могу привести лишь некоторые статистические данные.

Костная основа завершает своё формирование к 25 годам и, соответственно, у обычного среднестатистического человека зоны роста открыты до этого момента. Но эти данные очень приблизительные и закрытие зон роста может наблюдаться с этапа полового созревания до 30 лет. Существуют люди, у которых зоны роста не закрываются и после 30, но обычно это сопровождается рядом серьёзных заболеваний.

Какой уход требуется щенку после операции и как проходит реабилитация?

Послеоперационный уход включает в себя обработка швов, антибиотикотерапию, обезболивание по средствам НПВС или наркотических аналгетиков (в первые сутки). Курс физических упражнений и гидротерапия (плавание) можно начинать в первые дни после операции, что важно для профилактики гипотрофии мышц.
Средний период реабилитации после хирургического лечения составляет 7-14 дней.

В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. можно получить консультацию у хирурга-ортопеда, произвести необходимое обследование и операцию.

Читать еще:  Как заполучить кубики на животе

Методы лечения несоответствия длины ног у детей в Израиле

По своей природе несоответствие длины нижних конечностей подразделяется на два вида – структурное и функциональное. Структурное несоответствие связано с наличием аномалий в костной ткани, а функциональное проявляется односторонней асимметрией, не связанной с костными аномалиями (патологии связок, хрящей и др.). Структурное несоответствие длины ног у детей может быть следствием генных нарушений, травм и переломов нижних конечностей, дегенеративных заболеваний, неопластических процессов. Функциональное несоответствие связано с контрактурами суставов, аномалиями мягких тканей, биомеханическими нарушениями (например, пронацией стопы).

Несоответствие длины ног приводит к формированию физиологически неправильной походки – к увеличению вертикального смещения центра массы, выработке пациентом аномальных компенсационных механизмов ходьбы с участием пятки, колена, таза, к снижению скорости передвижения пешком. Обычно асимметрия в длине ног сопровождается деформациями поясничного отдела позвоночника, болями в спине и тазобедренных суставах. Патологически удлиненная нога может провоцировать развитие остеоартрита, быть причиной переломов голени и берцовой кости.

Незначительная асимметрия в длине ног наблюдается у 70% людей и не превышает нескольких миллиметров. Разница в длине нижних конечностей до 2 сантиметров может компенсироваться путем ношения обуви на высоком каблуке. При асимметрии выше 5 сантиметров скорректировать разницу в длине конечностей с помощью особой ортопедической обуви уже не удается, в этом случае применяется хирургическое укорачивание или удлинение конечности.

Эпифизиодез

Эпифизиодез – вид хирургического вмешательства, направленный на временное или постоянное прекращение роста одной из нижних конечностей в длину. В детском организме рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет эпифизарных пластинок – особых зон роста костной ткани. Воздействуя на эти пластинки (так называемая процедура эпифизиодеза), удается остановить рост одной из конечностей и выровнять их по длине. Эпифизиодез может проводиться только на этапе активного роста скелета, поэтому при таком варианте лечения важно вовремя спрогнозировать отставание в длине одной из конечностей.

Операция может проводиться малоинвазивным методом, с помощью чрескожного доступа. При этом пациенту в зону расположения эпифизарной пластинки вводится хирургический инструмент, с помощью которого проводится абляция до одной трети периферической области пластинки. Такой подход останавливает рост кости в длину.

Остеотомия

Лечение несоответствия длины ног у детей – опытные ортопеды и хирурги, новейшая аппаратура

В отличие от эпифизиодеза, остеотомия – хирургическое укорачивание (или удлинение) одной из конечностей может проводиться как в юном, так и в зрелом возрасте, когда кости нижних конечностей прекратили расти. Обычно остеотомии подвергается бедренная или берцовая кость. Фрагмент кости удаляется, а оставшиеся кости скрепляются друг с другом винтами или пластинами. С помощью остеотомии можно не только укорачивать излишне длинную конечность, но и удлинять излишне короткую. Для этого проводят косую сегментарную остеотомию с последующим наложением компрессионно-дистракционного аппарата (аппарата Илизарова) или с использованием скелетного вытяжения. В первом случае удается удлинять конечность до 20 см, во втором – до 2-7 см. Среднее время сращивания кости и достижения необходимой длины составляет от 6 до 9 месяцев.

Принцип использования дистракционного аппарата достаточно прост – хирург под рентгеновским контролем очень точно располагает фрагменты кости друг напротив друга, между ними начинает расти новая костная ткань (попросту говоря, кость ноги начинает срастаться). Постепенно отодвигая эти фрагменты друг от друга, удается нарастить необходимый участок берцовой или бедренной кости. После того как цель достигнута, аппарат Илизарова снимают, и пациент проходит курс реабилитации, направленный на восстановление правильных с физиологической точки зрения навыков ходьбы. Около 3 месяцев после снятия аппарата пациент может испытывать определенный дискомфорт при передвижении. На этот период рекомендуются физиопроцедуры и гимнастика, плавание.

Удлинение конечности с использованием остеотомии может проводиться и одномоментно – путем имплантации костного графта (трансплантата). Но хирурги клиники Ихилов Комплекс отдают предпочтение использованию метода Илизарова как обладающему наименьшим риском осложнений.

Расти большой, не будь лапшой. Можно ли вырасти, если уже перестал летать во сне

Расти большой, не будь лапшой. Можно ли вырасти, если уже перестал летать во снеФото shutterstock.com

Врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Керима Керимова рассказывает «Белгородским известиям», до какого возраста мы растём, поможет ли баскетбол стать дядей Стёпой и к каким ухищрениям прибегают девушки, чтобы дотянуть до модельного роста.

Расту или усыхаю?

В детстве большинство из нас мечтает быстрее вырасти. Рост у детей напрямую ассоциируется со взрослостью. Да и возможностей становится больше: заглянуть за забор, сесть на взрослый велосипед, дать сдачу задиристому соседу. К окончанию школы мы уже понимаем, что сильно вырасти не удастся: «Что выросло, то выросло». Рост сам по себе становится неважен в социуме. Хотя некоторые из нас не оставляют мечты подрасти на пяток сантиметров.

Читать еще:  вазавитал — болит спина

Причин тому множество: карьера модели или волейболиста, да и просто желание стать высоким блондином, когда ты невысокий брюнет. Мало ли у людей мечтаний. При этом никто точно и не знает, до скольки же лет мы растём? Можно ли как‑то повлиять на свой рост, когда ты вроде бы уже вырос?

«Возраст, до которого растёт наш скелет, обусловлен генетически. Как правило, за среднюю цифру принято считать 25 лет, но процесс может длиться и до 18, и до 30 лет. Определить, завершён ли процесс роста, можно при выполнении рентгена кистей и оценке так называемых зон роста, которые представляют собой хрящевые окончания трубчатых костей», – рассказывает Керима Керимова.

В росте большую роль играют гены. У большого папы, очень вероятно, вырастет большой сын. Но, по словам Керимовой, даже с генетической предрасположенностью к высокому росту можно не дотянуть и до среднестатистического. Случается это, когда человек попадает в неблагоприятные условия. Это дефицит питательных веществ, перенесённые заболевания.

Вырос сын баскетболистом

Распространённое мнение: для того чтобы вырасти повыше, надо активно заниматься спортом с ранних лет, чаще висеть на турнике (кости же вытягиваются). Да и вообще, хочешь быть выше – занимайся спортом, в котором играют гиганты. В первую очередь волейболом и баскетболом.

Но с точки зрения науки всё не так просто. Физические нагрузки могут помочь вырасти, а могут и помешать.

«Конечно, физическая активность важна в процессе роста. Это некий катализатор для здорового растущего организма. Но есть и негативная сторона, например раннее начало занятий тяжёлой атлетикой может привести к более раннему закрытию зон роста, и процесс остановится раньше предначертанного генами. Всё это обусловлено регуляцией гормонов и влиянием по типу обратной связи. Недостаток гормонов – и рост будет неполноценным, избыток гормонов – и зоны роста заблаговременно закроются», – говорит врач.

Баскетбол на рост, по её мнению, не влияет. Как и история с турником:

«Да, мы видим успешных баскетболистов, но не знаем огромное количество тех, кто не прошёл отбор. Отсюда и ложное представление, что баскетбол способствует росту. В отношении висения на турниках тоже есть условности. Если рост уменьшился на фоне давления на межпозвонковые диски, которые выполняют в нашем позвоночнике роль амортизаторов, за счёт повышенных ударных нагрузок (например, прыжки) или из‑за малоподвижного образа жизни, тогда вернуть свой прежний рост можно за счёт стретчинга на турнике, но значимо увеличить рост это не позволит».

Ломай меня полностью

Чтобы дорасти до желанных 173 см, девушки, мечтающие попасть в модельный бизнес, прибегают к оперативному методу.

«Ломают кости голени, ставят аппарат Илизарова. Постепенно происходит сращение костей и увеличение за счёт постепенного вытягивания. Но рост может быть неравномерным и не более 5–7 см. К тому же есть риск осложнения. Плюс на 6–9 месяцев человек выпадает из социальной жизни. А потом ещё около года заново учится ходьбе», – констатирует специалист.

Врач отмечает, что искусственно влиять на свой рост физическими или биохимическими способами довольно сложно. Нужно попасть в период, когда активны те самые зоны роста. Обычно это возраст, когда люди ещё не ставят перед собой серьёзных задач в профессиональном спорте.

«Для детей, у которых снижен гормон роста и есть риск карликовости, применяется индивидуальная терапия с учётом рекомендаций международного сообщества эндокринологов. Но применяемая не по основному назначению, она имеет побочные действия. Среди них акромегалия – рост отдельных частей тела или органов. Вспоминаем мультфильм «Маленький Мук», где у героя выросли ослиные уши и нос после незнакомых фруктов. Он наглядно демонстрирует побочные эффекты, если биохимически пробовать увеличить свой рост без показаний», – заключает Керима Керимова.

Методики увеличения роста

Если же зоны роста закрыты, далеко не все потеряно. По просторам интернета в общедоступном формате блуждают различные методики по увеличению роста, например, методика Норбекова и методика Берга. Первая несколько проще в исполнении, с неё и советуем начать. Методиками рекомендуется заниматься не реже двух раз в день (по 15-30 минут). Добавьте их к выше описанным методам воздействия на стимуляцию роста и по истечению двух месяцев, вы заметите сдвиги. На серьезные результаты сразу рассчитывать не стоит, но есть большая возможность, что вы станете выше на 2-6 см за счёт вытяжения позвоночника, уплотнения хрящевой ткани, исправления осанки и, как утверждают данные методики, за счёт «задействования скрытых резервов вашего организма». Занятия на растяжку (суставная гимнастика, йога, стретчинг) окажут весомое содействие.

Читать еще:  Что ваши ногти могут сказать о вашем здоровье

Аббревиатура методики «Lateral Synovial Joint Loading», что дословно переводится как «загрузка латеральной части синовиального сустава», сравнительно новая и не очень распространенная техника увеличения роста, однако, простая и эффективная. Проще говоря, в основе лежит теория о спящих зонах роста, которые можно «разбудить» с помощью механического воздействия (нагрузки) на определенную область ноги, если быть точным, то на эпифизы костей — выступающие расширенные отделы на окончаниях трубчатой кости. Именно они должны быть сжаты слева и справа, или, как вариант, быть под давлением сверху с упором противоположной стороны эпифиза в пол. Но, так как кости достаточно твёрдые, силы ваших рук будет недостаточно. Для этого вам помогут С-зажимы, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, также подобные устройства есть в магазине для химического оборудования. Вы можете использовать гантели и рассчитывать давление самостоятельно, но морфология суставов требует наличия больше чем просто одного типа зажима. Для запястья и лодыжки, вы можете использовать мини-зажимы, суть проста — главное, чтобы все подходило по размеру. Зажимы обычно ставятся на не менее 30 секунд и до 75 секунд 1-2 раза в день. Занятия повторяются в течение 3-5 дней. Нормально будет сделать перерыв в 1-2 дня для восстановления. Для этой методики обязателен прием кальция и витамина D. Кроме этого, ведутся постоянные споры о необходимости приема глюкозамина и хондроитина, поинтересуйтесь данными веществами.

Косметическое удлинение ног

Многие современные ортопедические центры предлагают косметические услуги по увеличению роста. Их методики основываются на открытом законе Г.А. Илизарова, который утверждает факт, что при длительном растяжении кости стимулируется образование костной ткани. Операции довольно дорогостоящие и требуют длительной реабилитации и подготовки. Операционное вмешательство проходит на голенях. Разрезаются берцовые кости и на ноги устанавливают специальные аппараты со спицами и креплениями. В определенное время болты на аппарате подкручивают, и аппарат растягивает голень. Рост увеличивается на 1 мм в сутки.

Но есть новаторы, которые упростили себе работу и не стали ломать кости на ногах. Взяв за основу закон Илизарова, они систематически дают большую нагрузку на ноги (резкие смены темпа бега, спуск с горы, динамичные прыжки), создавая таким образом в голенях микротрещины. Микротрещины затягиваются костной тканью приблизительно за 30 минут. Именно в этот промежуток времени с помощью утяжелителей новаторы растягивают свои ноги, и костная ткань заполняет уже растянутые под напряжением кости.

Визуальное увеличение роста

Расправьте плечи и, расслабив их, отведите назад. Прямая осанка даст вам возможность выглядеть значительно выше. Отдавайте предпочтение темной одежде. Такие цвета, как черный, темно-синий, темно-зеленый зрительно помогают выглядеть одновременно стройнее и выше. Носите одежду с вертикальными полосами, они визуально удлинят вас, горизонтальные же полосы придавят вас и расширят. Одежда в обтяжку стройнит, и вы будете казаться выше. Она подчеркнет линии вашего тела, когда мешковатая одежда, напротив, скроет их. Если у вас длинные ноги, подчеркните их. Носите шорты или мини-юбки. А гетров и леггинсов лучше избегать — они зрительно укорачивают ноги. Как девушки, так и парни могут носить туфли на высоком каблуке, это добавит несколько сантиметров к росту. Кроме того, есть специальная фирменная обувь и стельки, разработанные для данной цели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector